人民网>>法治

记者随电信网络诈骗嫌疑人归国记:包机上男空乘为主 为嫌疑人发御寒衣物

人民网记者 李婧

2015年11月10日15:05    来源:人民网-法治频道    手机看新闻

从9日起至今天上午9时许,人民网记者跟随北京警方从北京首都机场出发,历时16个小时押回90名在柬埔寨被抓获的涉嫌电信网络诈骗犯罪嫌疑人。记者发现,押解全程各方为安全都做了细致的准备——空乘几乎都是帅哥,回程餐具中没有刀具和餐叉,而且不提供热水。警方更是和衣彻夜守护,嫌疑人上厕所都要跟着。

据悉,今天北京、上海、广州、杭州四地警方分别从印度尼西亚和柬埔寨押回涉嫌电信网络诈骗犯罪嫌疑人254人,记者跟随的北京警方是四队中押回人数最多的一队。

安全:男空乘服务 回程不提供滚水和刀具

9日18时,记者随91名北京警方派出的精干力量登上开往柬埔寨金边的包机。包机于北京时间9日22时许降落在金边国际机场。记者发现这架飞机上的空乘服务人员,都是帅哥,全程只有两名“空姐”。据一名随机工作的空乘介绍,在这架飞机上有20余名机组人员,几乎都是身材高大的男性。原因是这架飞机执行特殊任务,这样的安排是为了安全起见。

此外,工作人员还介绍,在回程时,饮料不会有滚水提供,而且分发的食品包装中,也不会出现平时日常的塑料刀具和餐叉。“我们也不会在服务时使用冰夹等尖锐物品。”

人性化押解:90名犯罪嫌疑人都获得御寒衣物和鞋

昨天登机时,北京地面温度不到10摄氏度,但是金边的气温高达30多摄氏度。飞机起飞时,记者们都穿着御寒的羽绒服等棉衣。但是深夜走出舱门,滚滚热浪袭来,很多记者都脱掉了毛衣。

10日凌晨1时许,柬方押送嫌疑人的大客车缓缓开到机场, 停靠在包机附近。柬埔寨警方将嫌疑人从车上逐一带下,随后我国警方在逐一给嫌疑人带上手铐,进行安检,最后押上飞机。9名女性犯罪嫌疑人都有女警跟随和押解。

当全员都上飞机后,警察拿出几大包的白色长袖衣和厚裤子,以及布鞋分发给嫌疑人们。因为他们随当地的习惯,都穿着短袖衣物,有些人还穿着拖鞋。在分发时,警方一再告知嫌疑人,北京天气冷,最好穿上。坚持不穿的,衣物也会有警察保存,想穿可以要。

包机今日凌晨3时许,从金边起飞。上午9时,顺利降落在北京国际机场。警方介绍,在为这些人办理羁押手续时,也会依法向他们明示羁押文件告知权利。

紧张:警方全程着制服 工作谨慎

记者发现,随机的记者和嫌疑人虽然一直在穿穿脱脱,颇受气温之困。但随机执行任务的警察始终都是一身春秋常制服执行任务,据一名警察介绍,着装整齐是为了体现我国警方的警容庄严,对嫌疑人也起到震慑作用。

在回程的四个多小时,嫌疑人都或倚或靠的休息,在一旁的警察一直保持谨慎和警醒,嫌疑人上厕所,警察也跟随至厕所门口。记者们也在飞机上紧张工作。16个小时的断网、冷食以及紧张工作考验着每个人的体力。

案情:团伙涉嫌利用网站做假赌博 3000公斤左右的物证也回京

据公安部有关人员介绍,据警方目前掌握的情况,这些团伙成员冒充赌博网站,在后台虚假投注,操作输赢,骗取利益。“最早的线索来源于一个案件,另外一些中餐馆反应经常集中向固定的住处送饭,这些人从来不出门。他们集中管理,集中住宿。”在飞机上,一名年轻的犯罪嫌疑人告诉记者,他每个月挣5000块,负责“推广”。

北京警方一负责押解的警员告诉记者,有3000公斤左右的涉案物证随这些犯罪嫌疑人一同回国。目前,案件还在进一步侦查中。

(责编:李楠楠、刘茸)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖