人民网>>法治

最高检:检务工作能公开的一律公开 网上公开案件信息两百余万件

2015年11月13日10:43    来源:人民网-法治频道    手机看新闻
最高检:检务工作能公开的一律公开 网上公开案件信息两百余万件

人民网北京11月13日电(杨孟辰)今日上午最高人民检察院召开新闻发布会,向社会通报全国检察机关贯彻落实《关于全面推进检务公开工作的意见》(以下简称《意见》)、推进检务公开工作的相关情况。

《意见》明确规定,除涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私、未成年人犯罪和未成年被害人的案件信息,以及其他依照法律法规和最高人民检察院有关规定不应当公开的信息外,各级检察机关其他的案件信息、政务信息和队伍信息都要向社会公开,做到“能公开的一律公开”。

最高人民检察院新闻发言人表示,案件信息公开是检务公开的核心和“龙头”,网上公开生效法律文书是案件信息公开的重点。据介绍,最高人民检察院制定下发《人民检察院案件信息公开工作规定(试行)》,对案件程序性信息如何查询、重要案件信息如何发布、法律文书如何公开、辩护与代理预约等重要问题做了全面详尽的规定,《关于深化检察改革的意见(2013-2017年工作规划)》(2015年修订版)将生效法律文书上网作为重要改革内容。2015年3月,最高人民检察院专门下发《关于公诉法律文书网上公开情况的通报》,确保了生效判决的起诉书、刑事抗诉书以及不起诉决定书等公诉法律文书网上公开工作依法、全面、及时、规范推进。

据肖玮介绍,2015年6月,全国检察机关第五次公诉会议专门对法律文书公开和释法说理改革作出部署。近日,最高人民检察院又下发通知,要求各地公诉部门对本地区检察机关开展法律文书说理、法律文书公开工作进行自查评估,深入研究存在的问题,并对进一步完善和健全相关制度提出意见和建议。最高人民检察院还先后下发《关于加强对刑事申诉复查决定书网上公开工作指导的通知》和《关于刑事申诉检察部门贯彻实施<人民检察院案件信息公开工作规定(试行)>有关问题的通知》,对刑事申诉复查决定书网上公开工作进行细化。

据统计,案件信息公开网自2014年10月1日全面上线运行一年来,人民检察院案件信息公开系统共发布案件程序性信息2046552件、重要案件信息65695件、法律文书505094份,受理辩护与代理预约22837件。

(责编:刘茸、李楠楠)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖