人民网>>法治

我国反恐力量盘点:召之即来 来之能战 战之必胜

2015年11月17日21:07    来源:新华网    手机看新闻
原标题:我国反恐力量盘点:召之即来 来之能战 战之必胜

  2005年底,公安部在全国36个省会和重点城市组建特警队。2009年,国家反恐办和公安部在全国公安特警突击队中评选确定了十支国家级反恐突击队,同时也是国家重点建设的反恐力量之一,以国家级反恐突击队为中心,带动各地公安反恐力量的正规化建设。一起看看这十支特警队的风采。

  北京特警总队“蓝剑突击队”

  “蓝剑突击队”隶属北京市公安局特警总队一支队,2008年6月21日,被正式命名为“蓝剑突击队”并授旗。突击队内还有女特警,在一些突发事件现场,女警可以起到男警起不到的作用。

  昆明特警支队“云豹突击队”

  云豹突击队于2002年11月成立。队名的确定,源于生活在云南高寒山地的雪豹,其特性为凶猛、彪悍、行动敏捷,且能适应复杂多变的恶劣气候,意为培养突击队英勇顽强、快速反应、能征善战的作风,使之真正成为惩治罪犯的精英队伍。

  上海特警总队“防暴突击队”

  这支集结了上海公安排爆、防化、破拆、狙击、散打、侦察、攀登、谈判、特种驾驶、无线通讯专业高手的专业化队伍,主要承担反恐防暴等任务。

  重庆反恐总队“闪电突击队”

  闪电突击队于2009年10月组建,装备有突击车、追击车等各类作战车辆和狙击步枪、弓弩等各类攻击型武器,具备丛林大规模攻击、城市繁华地区突击、反劫机、水下潜战等能力,不仅负责重庆本土的反恐应急处置工作,而且担负着泛西南地区的反恐突击攻坚任务。

  石家庄特警支队“红箭突击队”

  2010年11月17日,石家庄特警支队反恐突击大队被命名为“红箭突击队”,是华北地区首支由国家反恐办确定的反恐应急处突力量。

  南京特警支队“龙虎突击队”

  自组建以来曾参与过各类重大活动的安全保卫、突发事件处置和警卫押解等任务,受到公安部、江苏省厅和南京市委的多次表彰。

   深圳特警支队“反恐突击大队”

  主要担负华南五省反恐突击任务,技术装备和战术水平居全国前列。

  武汉特警支队“反恐突击大队”

  组建于2005年8月,最初有500名队员,今年已增至800名,队员平均年龄26岁,主要应对武汉市严重暴力刑事案件、预谋恐怖活动和重大突发事件的现场处置和侦查。是中南五省唯一一支国家级专业反恐武装力量,随时接受公安部调动。

  西安特警支队“特勤九大队”

  成立于1991年3月, 秉承狼之团结协作、众志成城的团队精神,惩敌必坚、绝不言弃的进攻意志和智勇双全、果敢刚毅的作战风格,被群众誉为“古城飞虎队”。

  哈尔滨公安局“黑豹突击队”

    是东北地区中唯一入选“全国公安反恐突击队”的特警突击队。“黑豹突击队”拥有突击车、装甲运兵车、猛士吉普车、路霸吉普车、北京吉普敞篷车、云梯车等特种车辆。特战队员配备有7.62毫米高精度狙击步枪、八八式狙击步枪、九五式突击步枪、微型侦观机器人等一批高科技技战术装备。

上一页下一页
(责编:刘军涛)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖