人民网>>法治

我国反恐力量盘点:召之即来 来之能战 战之必胜

2015年11月17日21:07    来源:新华网    手机看新闻
原标题:我国反恐力量盘点:召之即来 来之能战 战之必胜

  11月15日,国家反恐怖工作领导小组和公安部联合召开反恐怖工作专题视频会议,公安部部长郭声琨强调,要大力加强反恐怖情报信息分析研判,做到精确打击,着力提高预知预警预防能力,努力把暴恐活动摧毁在行动之前。会后,各地反恐工作领导小组立即召开会议部署相关工作。据媒体报道,陕西省召开反恐怖工作领导小组扩大会议,要求公安、武警等方面力量要认真做好应对各种复杂情况和局面的思想准备和工作准备。上海市召开反恐怖工作专题会议,强调要充分依靠群众,周密开展反恐情报工作,务必提前发现涉恐涉爆动向和线索。

  打击恐怖主义的最好方式就是不让恐怖活动发生,最重要的是要有一只训练有素的反恐力量。我国反恐力量从初创到壮大,走过了一条极不平凡的发展之路,如今已经形成专业种类齐全、任务分工明确、布局科学合理的反恐力量体系。

  2014年4月9日,习近平视察中国人民武装警察部队特种警察学院并为“猎鹰突击队”授旗。这是习近平将队旗郑重授予“猎鹰突击队”大队长。新华社记者 李刚 摄

  在我国,被称为反恐“国家队”的有两支队伍:“猎鹰突击队”——特警学院特种作战大队,这是我国最早组建的反恐专业力量。自1982年建队以来,先后执行民航空中护卫、北京奥运会安保、援疆反恐维稳、首都机场备勤及党和国家领导人警卫等多项特殊勤务。隶属“猎鹰突击队”的女子特警队,就是名符其实的“军中玫瑰”和“特警霸王花”。2014年4月9日,习近平总书记视察特警学院,并为“猎鹰突击队”授旗,中国反恐劲旅展露真颜,无数国人为之振奋。

  另一支是组建于2002年12月的武警北京总队“雪豹突击队”,它立足北京、面向周边,主要担负大规模劫持人质事件处置中的武力突击任务。在纪念抗战胜利70周年阅兵式上,武警装甲车方队就是由“雪豹突击队”组成。

    此外,各省(自治区、直辖市)还拥有自己的反恐突击力量,如武警上海总队“猎豹突击队”、武警新疆总队“天鹰突击队”、黑龙江总队“老虎突击队”等。11月15日,武警上海总队“猎豹突击队”亮相,进行了反恐处突训练。

下一页
(责编:刘军涛)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖