人民网>>法治

有多少“黑摩托”持假证加油

2015年11月18日08:24    来源:检察日报    手机看新闻
原标题:有多少“黑摩托”持假证加油

  在北京市一些加油站,时而见到摩托车前来加油,驾驶员出示驾驶证和行驶证后,工作人员给车加油,然而,有的摩托车证件却是假的。据北京市大兴区检察院检察官介绍,今年1月至9月,该院共审查起诉伪造、买卖摩托车驾驶证、行驶证、车牌案件达251件,目前,法院已对240起案件依法作出判决。258天查办251件摩托车假证案,引起大兴区检察院检察官对该类案件的重视。

  多渠道购买假摩托车手续

  张某在北京市西红门镇经营一家摩托车修理部。从2014年7月开始,张某向他人出售假的摩托车驾驶证、行驶证和车牌。2015年5月,有车无证的尹某到张某的修理部修理摩托车,得知张某销售假的摩托车手续后,花150元购买了伪造的摩托车驾驶证、行驶证以及车牌一套,持假手续到加油站给摩托车加油。

  尹某在一次驾车出行途中,被执勤民警查获,继而发现张某贩卖摩托车假手续的行为。2015年10月14日,张某因犯贩卖国家机关证件罪被法院判处有期徒刑七个月,尹某因犯伪造国家机关证件罪被判处拘役五个月。

  2015年5月7日,黄某驾驶摩托车到北京市一加油站加油,加油期间遇民警查车,被发现驾驶证、行驶证、车牌是假的。黄某向警方交代,2014年5月,他通过网站购买了一辆两轮踏板摩托车,车辆无证无牌,因为加油站对摩托车加油要求出示手续,没有手续加油站拒绝给摩托车加油,所以,黄某在淘宝网上联系到卖家,以300元价格购买了假的摩托车驾驶证、行驶证各一本,以及假车牌一副。行驶证写的是黄某本人的名字,而驾驶证上的信息是套用他人的信息,车牌是卖家制作的。

  此外,还有部分犯罪嫌疑人通过路边小广告购买假的摩托车手续。

  摩托车管控措施催生假证业务

  办案检察官指出,由于北京市对摩托车进行管控,在加油上对其进行严格限制,摩托车使用人必须出示本人驾驶证、车辆行驶证,加油站工作人员和车牌对比无误后才给车加油。因此,不少“黑摩托”的使用者为了给车加油,通过不同手段获取假证,以达到加油的目的。

  这些持假手续的摩托车驾驶人都是在行驶途中被查获的,所持证件是假的,却都通过加油站工作人员的检查并顺利加油。

  北京站附近一加油站工作人员介绍:“按规定,摩托车加油凭证件,没有证件不给加油,但是,我们凭肉眼看不出证件真假,只要摩托车驾驶人出示了证件,我们都给加油。”

  案件多发,监管、查处难度大

  办案检察官分析,从办案情况来看,200多起摩托车假证案件主要有以下特点:

  此类犯罪多为网络交易,查处难度大。大部分购买和销售假证行为都发生在网店,买方和卖方通过网络联系和交易,卖方通过快递邮寄证件。一般只能查获持假证的摩托车驾驶者,很难抓获上游的犯罪嫌疑人。如娄某涉嫌买卖国家机关证件案中,娄某在网上花256元购买了一套假摩托车证件,通过支付宝付款,三天后收到卖方寄来的假证件。被抓获时,他不记得购买假证的网址,也没有对方的联系方式。

  售假途径呈现多样化趋势,监管难度大。除通过网络销售假证外,街头小广告、摩托车销售和修理店也成为售假证的重要阵地。售假证的小广告随处可见,想买假证的人通过小广告上的联系方式与卖家联系并交易,其犯罪行为十分隐蔽。在摩托车销售店和修理店,双方在正当交易的同时进行不正当交易,很难被发现。

  不法分子存在侥幸心理。大部分犯罪嫌疑人均抱有“看不出来”的侥幸心理,利用加油站工作人员只对证件进行形式审查,而不进行实质审查,多次持假证件加油。如2014年6月,李某托朋友在网上购买了一套伪造的摩托车牌证,此后,李某持假牌证在几个加油站为自己的摩托车先后加油50余次。

  检察官建议:应加强监督管理力度

  办案检察官认为,摩托车假牌假证案件的集中出现,反映出对售卖假证行为的监督和管理需要进一步加强,具体来说:需进一步规范证件办理,对证件的使用严格把关。建议有关部门合理规划摩托车牌照的发放和办理,通过规范发放牌照将摩托车纳入有效监管范围。加强检查力度,可以考虑将加油时的形式审查改为实质审查;加强对网络和实体商户的监管力度。加大对购物和服务类网站入驻商家的审核和监督力度,遏制买卖国家机关公文、印章、证件犯罪的源头。加强对摩托车修理、销售商户的管理,一旦发现涉嫌买卖国家机关公文、印章、证件犯罪,及时移送司法机关;坚持对无证摩托车的查处。开展打击伪造、买卖摩托车证件犯罪专项治理活动,加大对上游犯罪的查办力度;加大法制宣传力度。通过以案说法等方式,利用新闻媒体加大对买卖国家机关公文、印章、证件犯罪的宣传力度,使群众牢固树立守法意识。

(责编:李婧、李楠楠)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖