人民网>>法治

北京男童小区内遭绑架 嫌犯称多次踩点随机选人

2015年11月24日08:23    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:八龄童被绑 7小时获救

  因为认为单位旁边小区的“有钱人多”,王某等三人开着套牌车多次去该小区踩点,最终将8岁的小明在上学路上绑架,并找家长索要赎金15万元。日前,海淀警方在市局相关部门的配合下,仅用7小时就破获该起绑架案。王某等三人均被抓获,人质小明也毫发无损。

  清早接到绑匪电话

  11月12日6点51分,家住海淀某小区的王女士接到一陌生男子来电。刚一接通,对方说:“你的孩子在我这,不许报警,要想孩子没事,就拿15万来……”王女士的头嗡的一声,电话那边的男子还在滔滔不绝地讲述如何交钱,她的大脑却在飞速旋转。事后王女士坦言,她开始以为是他人的恶作剧,因为20分钟前,她刚把8岁的儿子送出家门,看着小明向小区西门走去,那里有接孩子的校车和老师。仅几百米的距离,又是在小区里,她不相信孩子出事了。

  听到王女士这边没有回应,那边男子也挂断了电话。而王女士则赶紧穿衣出门寻找。在小区内,她见到一个刚送孩子上校车回来的家长,听对方说确实没在校车上看见小明。王女士赶紧又联系学校,得知小明也未到校,她这才意识到事情的严重性。自己开车在小区附近寻找几圈未果后,王女士又给正在出差的孩子爸爸打电话告知事情经过。在孩子爸爸的要求下,王女士立刻报警。

  夏利泄露绑匪行踪

  7点半接到王女士报警后,海淀警方会同市局相关部门立即成立专案组。民警先调取了小区几个大门的监控录像,没发现小明的身影,推测绑匪有车。经过一番筛查,一辆橘色夏利车进入警方的视线,这是一辆套牌车子,出入小区的时间同小明被绑架的时间相符。

  民警重点围绕这辆车展开调查的同时,9点左右,嫌疑人再次致电催要赎金。按照民警的要求,王女士借口“家中现金不足要去银行取钱”,要求对方宽限一段时间。10点,对方再次打电话催促,并主动把赎金从15万元降到10万元,同时要求在某郊野公园内“交易”。没过一会儿,一路侦查员传来好消息,在距小区两公里外的一处偏僻道路上,发现了这辆夏利车。便衣民警假装路人靠近侦查时,看到车后座上有个孩子,旁边坐着一个大人,见到路人靠近,大人立刻举起一个纸板遮挡车窗。

  兵分三路抓获嫌犯

  之后,嫌疑人每隔半小时便打电话询问王女士取钱的进度,并不断变更交易地点。为确定孩子的情况,中午11点左右,王女士要求听到孩子的声音,对方起初拒绝,但在王女士的坚持下终于同意让小明说话。电话中的小明没有哭闹,只说了一句“妈妈你快来接我”。

  得知孩子情绪比较稳定,民警悬着的心暂时落了地,紧盯嫌疑车辆,密切关注车上人的动静,同时开始布置抓捕工作。经过前期侦查,侦查员发现该团伙共有三人,其中一人距离车子较远,负责打电话索要赎金,一人负责开车以及联络,而另一人则坐在后座上看管小明。

  下午3点左右,看到负责开车的嫌疑人下车前往超市,民警迅速兵分三路将三名嫌疑人分头抓获。其中为了保证小明的安全,民警分成两组接近嫌疑人的车辆,一组迅速破窗抓人,另一组拉开车门把小明抱上警车,整个过程不到10秒。至此,这起绑架儿童案件正式告破,三名嫌疑人全部抓获,人质小明也毫发无损。

  多次踩点随机选人

  经审讯,方某、王某、谭某对绑架的犯罪事实供认不讳。三人以前的上班地点就在王女士的小区附近,因此对小区的地形和周边环境比较熟悉。几个月前,三个人先后丢了工作,没有生活来源,眼看又要过年,因此聚在一起商量对策。其中一个提出“小区里面住的人看上去很有钱”,几个人一拍即合便打算绑架孩子索要赎金。

  为此,三人拿出所有积蓄,买了一辆报废车作为作案工具。案发前,三人先后五次来到小区内踩点,并最终确定了作案时间,将目标锁定在早上出小区坐校车的孩子。之前几次因为孩子都有大人送,没能下手,案发当天,因为王女士着急上厕所,所以让小明自己走出小区,给了嫌疑人下手的机会。等小明走到一栋楼的拐角处时,一人捂嘴、一人抱腿,便将小明抱上车。

  目前,方某、王某、谭某三人因涉嫌绑架罪被海淀警方刑事拘留,案件正在进一步审理中。

  北京晨报记者 何欣/文

(责编:李楠楠、张雨)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖