人民网>>法治

半年八类恶性案件降近四成

2015年11月24日08:52    来源:法制日报    手机看新闻
原标题:半年八类恶性案件降近四成

  今年上半年,湖南长沙各类刑事案件发案数均实现同比下降,其中8类恶性案件同比去年下降38.2%,现行命案侦破率达100%。

  “今年以来,长沙市公安局以‘九项改革’和‘三型警队’建设为主线,全面深化警务改革,大力推进‘四项建设’,打防管控效能不断提升,社会治安大局持续向好。”长沙市副市长、市公安局党委书记、局长唐向阳近日表示,下一阶段,长沙公安机关将继续围绕“把长沙打造成为最具安全感、公平感、正义感城市”的目标,稳步推进各项警务改革,使平安建设成果人人共享,不断提高人民群众的安全感和满意度。

  以打促防 现行命案全部告破

  近日,长沙雨花区黎托发生一起命案,一女子被人杀害在出租屋内。接警后,长沙市公安局刑侦支队、雨花分局迅速启动命案侦破机制,抽调精干警力全力开展侦查抓捕工作,经过连续两天两夜的奋战,于两天后将犯罪嫌疑人凌某抓获。

  今年以来,长沙公安机关以推进刑侦工作、指挥调度体系改革、矛盾纠纷调处机制改革为重点,着力构建“以打开路、以打促防、源头治理、动态管控”的社会治安防控格局,先后快速侦破岳麓区“1·26”故意杀人案、长沙县“4·8”命案等,今年以来全市现行命案侦破率达100%。长沙警方还强力推进禁毒专项行动,破获毒品刑事案件同比上升12.4%,抓获毒品犯罪嫌疑人同比上升38.5%,“百城禁毒会战”综合战果绩效在全国109个城市排名第21,在全省14个市州中排名第一;同时,长沙公安机关深化经济犯罪打击整治工作,开展“猎狐2015行动”“打非行动”,同步推进打假、打传、涉税等专项工作,共侦破经济犯罪案件194起,挽回经济损失5.39亿元。

  立体防控 刑事案件大幅下降

  今年以来,长沙市公安局正式启动城区“大巡防”工作,将特巡警支队的巡警大队成建制下放到各分局,实行“有警处警、无警巡逻、动态备勤”,不仅大幅提高街面见警率,市民报警后,处警民警也能更快地到达现场。

  实行“以块为主,属地负责”的“大巡防”工作机制,是长沙公安主动适应当前复杂社会治安形势、积极完善社会治安防控体系建设的一项重要举措。同时,长沙警方加强顶层设计,依托综治平台,推动党政基层组织履行社会治安责任,建立了街道、社区与派出所辖区发案“捆绑”考核机制,为有效控压发案进一步夯实了防控基础。

  据统计,今年上半年,全市公安机关刑事案件立案数同比下降16.6%,其中8类恶性案件同比下降38.2%,9类侵财犯罪案件同比下降5.2%。侵财犯罪案件中,“两抢”案件、盗窃案件分别同比下降42.4%和21.3%。同时,治安案件受理数、火灾事故起数、交通事故死亡人数等均实现了同比下降。

  服务提质 群众满意率稳步提升

  近日,“长沙交警”微信公众服务号功能全面升级,市民群众通过手机几分钟即可办理好交通违法处罚、驾驶证换证等交通管理业务,“长沙交警”微信号也成为全国首个实时办理交通违法处罚缴款的交警官方微信。

  “让数据多流转,让群众少跑路。”今年以来,长沙公安机关加强科技信息化建设,不断提升服务群众效能,全面优化人口与出入境、交通、消防等行政管理服务,先后建设“长沙通”“网上公安局”等项目,推行“预约服务”“绿色通道”“一站式服务”等,先后推出小型汽车号牌全面自编自选、交警支付宝服务窗、派出所办理居民身份证业务、人口与出入境业务语音咨询系统等便民利民举措,受到市民广泛好评。

  长沙市公安局还于今年上半年成立投诉中心和民意调查中心,集中归口全局涉警投诉处置工作,市民群众遇有涉警投诉可采取拨打“110”电话等4种方式进行投诉,截至目前共受理群众投诉1383起,及时处置化解1214起。同时通过对投诉和民调数据的挖掘分析,及时发现趋向性问题,堵塞漏洞、强化预警,使警务工作不断适应人民群众的新期待、新要求,不断赢得群众满意。(本报记者 阮占江 本报通讯员 向波 孔奕)

(责编:代振莹(实习)、张雨)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖