人民网>>法治

14岁少女火车站失联 称不想读书要打工

2015年12月01日08:20    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:14岁少女火车站失联

广州民警多方寻访 河源找回留守女孩

“我不想读书了,我要去打工……”湖北籍来穗务工人员李某夫妇在火车站接年仅14岁的女儿,不但没接到,却等到了如此的告别电话。会不会被骗了?陷入传销团伙?李某夫妇彷徨之际报警,得到广州市公安局天河区分局东站派出所民警多番相助,终于寻回女儿。

接车:

接不到人 只等来电话

“我不想读书了,我要去打工……”,11月15日上午9时,由湖北省某市开往广州的一趟列车准时达到。李某夫妇本要接大半年未见的女儿,但由于错过了出站时间,当赶至车站时,却未见女儿踪影。年仅14岁的女儿没有手机,身上只有30余元现金,夫妇在车站及周边苦苦找寻,至11时53分,却只等来女儿一句匆忙告别的电话。

电话从哪里打来?女儿到底在哪里?李某夫妇一直找到晚上9时,女儿依然杳无踪迹,最终向东站派出所求助。

走访:

追踪应聘线索河源寻获

警方得知走失人员为未成年女孩,立即展开调查。通过翻阅视频监控等,民警发现该女孩的身影曾出现在海珠区江海街某城中村内的一个公用电话附近。11月17日,东站派出所的黄警官带着李氏夫妇辗转海珠区江海、赤岗等派出所请求协助,经多方调查走访,发现女孩于15日12时许跟随一名中年男子进入海珠区赤岗街某城中村,40分钟后又一起离开。最后,该女孩独自在广州大道敦和公交车站坐公交车离开。至此,寻人线索中断。

尽管如此,黄警官毫不气馁,根据女孩最后一通电话“不想读书,想去打工”的话语,他分析了女孩有应聘务工的可能。在赤岗派出所社区民警的协助下,黄警官带着李氏夫妇又返回赤岗街某城中村,对招工中介公司逐一走访。

功夫不负有心人,在一间招工中介公司中,他发现了一条与失踪女孩特征相符的记录,并获悉女孩已被介绍到河源市某电子厂工作。黄警官设法联系到电子厂负责人后,让女孩与父亲通话。听到女儿的声音,李某夫妇激动得抱头痛哭,对民警连声道谢。

团聚:

两地警方合作劝住女孩

终于得知失踪女孩的下落了,黄警官刚松了一口气,谁知,11月17日晚上7时许,他突然接到电子厂负责人的电话,对方称女孩情绪极不稳定,因不愿被其父母找到而哭闹着强烈要求马上离开。

此时李某夫妇仍未动身前往河源,而女孩又情绪不稳,处理稍有不慎,后果堪虞。正着急间,黄警官突然灵机一动,要求厂方以“要到派出所办理有关证明才能入职工作”的理由,将该女孩送往当地派出所,采取保护措施。与此同时,黄警官多方协调,得到了当地警方的大力协助。李某乘坐末班车于当天深夜11时许赶到派出所,最终与女儿团聚。(记者陆建銮 通讯员任乐、马威、张毅涛)

(责编:李楠楠、李婧)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖