人民网>>法治

成都一酒楼只为不离婚的人办婚宴

2015年12月01日09:47    来源:华西都市报    手机看新闻
原标题:新人摆婚宴 先保证不离婚

  酒楼大门口写着:我们只为不离婚的新人办婚宴。

  网友质疑:管得太宽,炒作的噱头酒楼回应:婚姻需要承诺和社会监督

  你可能曾向家长写过保证书,保证好好学习,或者向老婆保证要听话,可你在结婚前会向办婚宴的酒楼写保证书承诺不离婚吗?在成都新都区一家酒楼,就有这样的奇葩规定:要在这里办婚宴,必须先签不离婚保证书,不然就算你给钱也不帮你办。

  因为这一规定,这家酒楼火了一把,但很快就有网友质疑该酒店只是在炒作。

  11月30日,该酒楼老板之一的李先生回应称,这不是噱头,而是婚姻需要这样的承诺和社会监督。

  奇葩规定:只为不离婚的人办婚宴

  30日下午1点,记者来到这家酒楼,大门口远远就可看见“我们只为不离婚的新人办婚宴,那些视婚姻为儿戏的人请走开”的大字“招牌”。走进大厅,一面宽约3米的婚姻承诺签名墙上,有两对新人签上了自己的大名。

  “要在我们这里办婚宴,必须先签订一个婚姻保证承诺书,在承诺墙上签字接受所有人监督。”老板之一的李先生告诉记者。在承诺书上,写着“我要给婚姻一个承诺,给家庭一个保障,今生只结一次婚,只爱一个人。”

  就在11月29日,一对新人才在这里举办了婚礼,当然,在此之前,他们在不离婚承诺书上签了名。“从没听说过结婚还要跟酒楼做承诺的,觉得有点稀奇。”新郎说。

  不过,记者也从李先生处了解到,曾有新人拒绝签保证书,“我们就直接拒绝了,既然决定结婚,就一定是经过深思熟虑的,为什么不敢给对方一个承诺呢?”

  被疑炒作酒楼回应只为重视婚姻

  办婚宴就办婚宴,还要让人承诺不离婚,是不是管得太宽?网友对于该酒楼的这一规定有褒有贬,更有人直指这家酒店是故意在炒作。

  对此,李先生予以否认。他说,这一规定只是想让新人更加慎重,也希望借此方式监督新人们践行自己在结婚时的承诺,更加重视婚姻。

  之所以产生这样的想法,李先生称只因“感触颇深”:“成都离婚率全国排名第三,我身边也有很多夫妻,刚开始很好,却因为这样那样的矛盾,有些甚至是一些很小的事情,最后分道扬镳了。这是对家庭、婚姻的不负责。”

  是否签了保证书就不离婚了呢?这样的承诺是否有意义?李先生称,承诺书只是在思想上给夫妻双方一个提醒和约束,但根据酒楼定期回访的结果来看,“规定实施这一年多以来,还没离婚的情况。”

  附近多位市民称,酒楼门口的标语在最近才挂上去的,不过,李先生表示,酒店在去年七八月就已经推出了承诺书这一规定,“从没想过要找媒体来报道,这次是刚好有媒体看到了。”

(责编:李婧、李楠楠)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖