人民网>>法治

新修改《行政诉讼法》实施之年 

天津行政诉讼案件 乡镇政府败诉率最高

2015年12月03日19:17    来源:人民网-法治频道    手机看新闻

人民网天津12月3日电 记者今天从天津市高院召开的新闻发布会上获悉,2015年是新修改的《行政诉讼法》实施之年,1—10月,天津已审结的一审行政案件1807件一审行政案件中,判决被告行政机关败诉233件,败诉率为12.89%, 比2014年的败诉率增长4.2个百分点。其中,败诉案件主要集中于城建行政案件,行政机关败诉118件,占全部败诉案件的50.64%。乡镇政府行政案件败诉率最高,达21.95%。

天津市高院有关负责人介绍,规则是消除和解决行政争议的最重要保证,严格依法行政是减少行政争议的最重要出路。目前,不同级别的行政机关依法行政的意识和水平存在差异,市级行政机关依法行政意识和水平相对较高,区县行政机关尤其是乡镇人民政府则相对较低。突出表现在程序意识淡漠,“重实体轻程序”的问题普遍存在,尤其在送达、告知、催告、公告等程序环节表现突出。

据介绍,2015年1-10月,一审行政案件大幅增长,全市法院受理各类行政案件4302件,比2014年全年增长74.24%。一审案件数量大幅增长。比2014年全年增长103.19%,成为1990年《行政诉讼法》颁布以来全市法院受理一审行政案件最多的一年。政府信息公开案件比2014年全年增长542件,增幅达184.98%。截至10月份,全市法院开庭审理行政案件1265件,行政机关负责人出庭应诉387件,负责人出庭应诉率30.59%,远远高于2014年全年仅10余件行政机关负责人出庭应诉案件。

今天,天津市高院还发布了天津法院行政审判年度报告(2014),分析了2014年天津法院行政案件基本情况和当前依法行政面临的突出问题。

联系本文记者

朱虹
[留言][博客][微博]
(责编:刘军涛、袁勃)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖