人民网>>法治

“法媒银”联手打击老赖开全国先河

江西失信被执行人曝光台正式上线

2015年12月04日13:15    来源:人民网-法治频道    手机看新闻

人民网12月4日电(记者 任江华) 如何识别“老赖”?遭遇诈骗该怎么找到幕后黑手?这个“老大难”在江西有望变得不再难!12月4日, “江西失信被执行人曝光台”在南昌上线启动,标志江西打击“老赖”全面步入“互联网+”时代,在全国开创了“法(院)媒(体)银(行)”联手共筑诚信的先河。

如何最大限度兑现当事人胜诉权益,始终摆在江西法院系统的重要位置。尽管江西省高院创新举措不断,但法院“执行难”依然面临执行措施手段运用单一、综合运用执行措施能力不强等问题,“互联网+”时代如何化被动为主动,这是挑战,也是机遇!

“江西失信被执行人曝光台”由江西省高级人民法院、江西日报社主管,由江西省高级人民法院执行局、中国江西网、大江网、江西手机报、江西文明网组建,工行江西省分行、农行江西省分行、建行江西省分行、交通银行江西省分行等17家金融机构协建,是一个银行自主推送、法院监督管理、网站信息发布的三方平台。

据悉,“江西失信被执行人曝光台”将重点发布7.8万多名江西省失信被执行人名单,并向社会公众提供查询功能,用户输入对方身份证号码或组织机构代码,即可查询到该人、企业(公司)是否为失信被执行人(企业)及其详细信息,如失信情形、履行情况及标的等详细信息。

“这是促进社会诚信体系建设,强化惩戒失信被执行人,维护江西省金融秩序稳定的必然要求。”在启动仪式上,江西省高院党组副书记、常务副院长方晓春如此评价。他说:“积极运用失信被执行人名单制度,联合包括各家银行在内的有关部门、行业对‘老赖’实施联合惩戒,向社会曝光‘老赖’名单,可以提高银行、保险、期货、证券等单位系统的风险管控能力。”

专家表示,对于这种法院、新媒体和银行的跨界合作,可在全社会营造“褒扬诚信, 惩戒失信”的舆论氛围,为建设诚信江西、法治江西汇聚其强大的舆论合力。对于全省宣传思想文化战线而言,有利于引导确立市场主体规则意识,为诚信江西建设做了一件大好事、大实事。

十二届全国人大代表、江西财经大学副校长、法学教授邓辉认为,江西建设失信被执行人曝光台可操作性强,法院、网媒和银行三家各具资源优势,强强合作极具想象力,说明江西日报社及中国江西网具有比较强烈的突围意识。同时,他也十分看好这种模式的前景,“这是一个诚信建设的试点,也是一个全新探索,可以说拓展在工程、贸易等其他领。”

联系本文记者

任江华
[留言][博客][微博]
(责编:王吉全)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖