人民网>>法治

 成都征选法治微电影 

“最萌代言人” 普法有新招

覃  霞

2015年12月09日03:56    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  近日,在四川成都宽窄巷子街头,一组以杜甫、大熊猫、卓文君、“交子”货币、三国故事等为主角的法治漫画海报,引来广大市民的驻足流连。与此同时,这些法治漫画海报在社交媒体上得到网友广泛关注,短时间内转发评论超过10万次,特别是海报上的“成都偶像”,被网友称为法治成都“最萌代言人”。

  充分运用新技术,改进传播方式,为群众提供更多更好、权威便捷的法治宣传作品,是成都推进依法治市、创新普法宣传的一大特色。

  今年9月,由成都市委宣传部、市网信办主办的2015“成都法治微电影”活动拉开帷幕,面向公众广泛征集作品,反响强烈。市级部门、区县街道、普通网友通过当地新闻门户网站成都全搜索新闻网上传100多个影视作品,原创法治故事、剧本500余个。经过专家评选,最终选出20部优秀作品。目前,成都法治微电影优秀影片已在各大视频网站上线。

  为了更好地普及法律知识、弘扬法治正能量,法治微电影融入了受众喜闻乐见的创新思路和潮流元素。其中,动画片《天天普法三分钟·未成年保护篇》全片采用手绘,从细微处引导成年人如何尊重和保护未成年人;微电影《渡》巧借年轻人喜爱的星座话题,塑造男主角的心路历程;公益广告《法治成都·有你更可爱》用方言对白,演绎了成都百姓生活的守法细节,亲切真实。“经过两年的持续推进,今年参赛的微电影水平进步明显,内容和形式与时俱进,法治内涵发人深省。”成都市依法治市办相关负责人说。


  《 人民日报 》( 2015年12月09日 18 版)
(责编:袁勃、崔东)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖