人民网>>法治

的哥偷偷摁摁遥控器 计价器上的数字蹭蹭往上跳

2015年12月10日08:43    来源:钱江晚报    手机看新闻
原标题:的哥偷偷摁摁遥控器计价器上的数字蹭蹭往上跳

  前天中午,杭州市道路运输管理局机动大队稽查一中队在萧山机场内出租车候客区查处了一辆奇怪的出租车。这辆车看似与普通出租车无异,不过乘坐这辆车的乘客,到了目的地,在付车费时凭空多付一笔冤枉钱。

  这是什么缘故?原来,这辆车的计价器上被人动了手脚,安装了一种“作弊器”。在这辆车的方向盘后方粘了一个红色的遥控器,轻轻一按,计价器就能快速异常“跳表”。

  这种帮出租车作弊,多赚钱的设备其实国内很多城市都查处过。不过,杭州质监部门昨晚表示,在杭州还是头一次查到。

  钱报记者随后咨询了多位出租车司机,其实早在两年多前,杭州就有的哥接到过推销这套设备的电话。不过,杭州还有没有其他出租车的计价器动了类似手脚?具体有多少辆?还真不好说。

  计价器有些“古怪”

  一按遥控就跳表

  这起投诉,杭州运管部门是在前天接到的,“有市民举报,杭州有一辆车牌号为浙ATA8XX出租车的计价器有些古怪:相同的时间段,同样的路程,乘坐这辆车的车费会贵一点。”

  前天中午12点多,杭州运管局机动大队稽查一中队在萧山机场内出租车候客区发现了这辆可疑车辆。

  由于涉及到计价器,运管部门联系了杭州市质量技术监督局的相关技术人员配合执法,拦下了这辆车。

  技术人员进入车内,检查了车上的计价器,很快发现了端倪。在计价器后端一个连接部位的小孔内“多出了一根黑色的导线”。这根导线很细,大概只有1毫米。沿着这条黑导线的可能走向,技术人员在出租车的刹车油门附近又找到了同样的导线。

  随即,技术人员又在挡位杆左侧发现一个白色方形盒子(车载电源盒),在这个盒子上有一个像点烟器的物体——而这个就是信号发射器。

  执法人员还在方向盘这里找到了一个红色遥控器,上面有a、b、c、d四个按钮。只要按其中一个按钮,计价器上的里程就会快速跳动,车费就会随之上涨。

  “作弊器”依靠增强脉冲信号

  增加出租车里程

  这个“作弊器”的工作原理究竟是怎样的?为什么只需要操作遥控器这么一个简单动作,就能简单快速地改变里程?

  杭州市质量技术监督检测院民生中心章越海主任说,那个发射器就是能使这个计价器迅速“跳表”的关键所在——它可以使计价器工作更快。

  “这个设备说到底就是通过增强脉冲信号来达到虚增里程的目的。” 章越海说,计价器是通过脉冲信号来统计里程的。比如说轮胎每转一圈就发出几个脉冲信号,计价器通过收集脉冲信号来反向统计轮胎转了几圈,开了多少里程。

  “外接了一个信号源,这个信号源会增强脉冲信号,信号越强被统计的里程就越多——这就让汽车在距离相同的情况下跑得更多。”

  他说,这个作弊器的工作原理很简单,安装也很简单。“在以前的工作中,我们还没有发现过类似问题,这种形式的作弊器我们还是第一次发现。”

  出租车司机:

  两年前,杭州就有人推销过

  那么,这辆车上的计价器是什么时候装的?哪里装的?

  开这辆车的司机姓牛,30来岁,河南人,在杭州开车已经有六七年了。昨天,钱报记者也联系上了牛师傅。电话那头,牛师傅也是满肚子委屈。

  牛师傅是白班司机,承包车主因为生病,已经回老家好几个月了。他就自己找了一个替班司机开夜班。这个设备可能是那个司机装的。

  “今天我本来想联系那个司机去公司,可是电话打了一天,都没打通。”目前,牛师傅所在的公司——杭州之江客运出租车公司也已经着手处理这个事情。公司负责人表示,将暂停该车一周,并根据实际情况对司机作出罚款处罚。

  按按遥控器,就能帮司机作弊多赚钱。大家关心的是,除了这辆车,杭州还有没有其他安装了这种“作弊”设备的出租车?

  昨天,钱报记者也咨询了多位相熟的司机。一位在杭州开了11年出租车的司机告诉记者,其实早在两年前就有人向他推荐过这套设备。

  “推销的人说,这个设备在跑中长途的生意上,特别好使。距离越长,加价越不容易让人发现,跑一脚机场生意,轻轻松松多赚个七八块根本不会有人在意。而且安装费用也不太贵,一套只需要1000多块。”

  这位师傅和记者算了一笔账:现在一个班次,司机平均做20-25脚生意。“如果有一半生意是中长途的话,一天就能增收30来块钱。像现在出租车生意这么差,一个月能多赚个1000多,诱惑还是相当大的。”

  管理部门:

  近期会派出技术人员暗访

  钱报记者了解到,每一台计价器都需在规定时间内接受强制检定,主要目的之一就是脉冲信号是否被改变、是否准确。通过检定的计价器会被一个铅封“封闭”以防人为“做手脚”,但外接信号源不需要拆开计价器。

  这台被查到的出租车计价器本身是没有问题,只是外接的信号源在额外进行重复计费。

  杭州市质监局相关负责人也说,之前他们对此次爆出的计价器作弊现象并不知情。最近,他们会派出专业技术人员进行暗访抽检,如果发现问题计价器,他们会在实验、测量、分析的基础上形成专门报告,并为相关部门提供技术支撑。

  另外,市运管部门也提醒市民,有两种简单的方式可以辨别计价器是否正常。一种是注意看出租车计价器停车时的跳表情况,计价器显示时间会跳是正常的,如果公里数连跳,就可以判断计费有误。第二种是针对经常打车的客人,同样的路程,如果车费只是增加了一元钱,可能是因为路况不同引起的,如果金额增加较多,计价器就存在问题了。乘客一旦发现此类问题,应索要发票并向有关部门投诉举报。

(责编:李婧、刘茸)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖