人民网>>法治

中越联手破获特大走私濒危动物制品案

2015年12月12日13:47    来源:人民网    手机看新闻
查获夹藏在货物中的象牙(覃武林 摄)
查获夹藏在货物中的象牙(覃武林 摄)

本报南宁12月12日电 (庞革平、戴志强)日前,南宁海关隶属的东兴海关与越南横模海关支局通过跨境合作机制,在中国广西垌中—越南广宁横模口岸通过密切合作,查获一起濒危动物制品走私大案,两国共计查发走私濒危动物制品穿山甲鳞片3086.67千克、象牙1167.39千克。

当日下午,东兴海关关员在垌中口岸监管现场与检验检疫人员共同对1票进口货物进行联合查验时,发现其中夹藏有穿山甲鳞片。该关立即加强对查验现场警戒,海关缉私部门迅速介入处置,同时对通道内同类货物进行彻底查验。经清点,现场查获穿山甲鳞片505.19千克、象牙284.95千克。

随后,东兴海关立即将相关信息通报其他口岸联检部门,并通过南宁海关与越南广宁省海关局执法合作机制通报越方海关。两国多部门迅速联合行动,中国边检部门在口岸监管区外拦截查获穿山甲鳞片465.48千克、象牙22.44千克;越南海关收到通报后及时将滞留在越方的货柜拦截,并一举查获穿山甲鳞片2116公斤、象牙860公斤。

目前已初步查明,以林某某、黄某某为首的走私团伙在境外联系组织货源,经特殊包装、加工、冷冻后,将象牙和穿山甲鳞片夹藏在冻鱼中,以冻鱼等货物品名向海关申报,采取夹藏的方式走私入境,达到逃避海关监管的目的,企图将货物偷运至我国境内销售。

该案是南宁海关继今年5月14日成功破获特大走私象牙案、查获象牙100.8公斤以来查获的又一起特大走私濒危野生动物制品案。

南宁海关已成立专案组对该案进行侦办。2名犯罪嫌疑人已被采取刑事强制措施。目前,案件正在进一步侦办中。

联系本文记者

庞革平
[留言][博客][微博]
(责编:徐敏(实习生)、刘军涛)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖