孟建柱:把人民群众生命财产安全放在第一位

2016年01月17日23:15  来源:人民网
 

人民网广州1月17日电(记者邓圩) 中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱13日至16日在广东省广州市、深圳市调研时强调,要认真总结司法体制改革试点工作取得的成功经验,进一步增强改革信心决心,坚定不移地推进司法体制改革。在加强顶层设计的同时,鼓励各地大胆探索,走出中国特色司法体制改革之路。

广东是第一批司法体制改革试点省。孟建柱此行调研的第一站就来到刚成立一年多的广州知识产权法院。作为新型法院,该院从一开始就按照中央关于深化司法体制改革的要求,积极探索主审法官办案责任制、人员分类管理和职业保障等各项改革,不断规范审判权力运行机制。一年来,主审法官人均结案260多起,公正高效审理了各类知识产权纠纷案件。

2014年深圳市率先启动司法体制改革试点工作。经过两年实践探索,目前,深圳市已建立了法官检察官单独职务序列和与之配套的单独薪酬体系,全面建立了主审法官、合议庭团队工作模式,全面铺开检察权运行机制改革,其他配套改革扎实开展。在深圳市中级人民法院,孟建柱主持召开司法体制改革座谈会。看到改革给深圳带来实实在在的成效,孟建柱说,深圳司法体制改革起步早、效果好,为全国推进司法体制改革创造了有益经验。

在听取广东省政法单位司法体制改革试点工作汇报时,孟建柱指出,在广东省委、省政府正确领导下,广东司法体制改革试点思路清晰,进展顺利,改革效果初步显现。“改比不改好、早改比晚改好”的共识得到进一步强化,干警人心思改,人心盼改,深化改革的氛围越来越浓厚。司法体制改革在南粤大地上的生动实践,给政法机关和政法队伍带来的可喜变化,更加坚定了我们深入推进改革的信心决心。希望广东进一步贯彻落实中央精神,实事求是,勇于探索,敢于善于走出一条符合广东实际的司法体制改革新路子。

在广州,孟建柱主持召开座谈会,邀请中央和地方新闻媒体负责人就政法工作和司法体制改革献计献策,并要求政法机关提升司法理念,完善沟通机制,增强服务能力,形成政法新闻宣传合力,共同推动法治建设。

孟建柱还来到深圳光明新区渣土受纳场“12·20”特别重大滑坡事故现场,了解抢险救援工作最新进展。他指出,近年来发生的重大事故警示我们,要真正把人民群众生命财产安全放在第一位,时刻绷紧公共安全这根弦,不能有一丝一毫的松懈,稍有疏忽,就可能造成不可挽回的损失。

调研期间,孟建柱深入广州、深圳科技企业,了解前沿信息技术。他指出,科技企业在创新发展、转型升级过程中逐步形成的视野格局、思路理念和管理制度等,对做好新形势政法工作具有借鉴意义。要善于利用新技术新产品提高政法机关发现、防范、打击犯罪的能力水平。

中共中央政治局委员、广东省委书记胡春华,最高人民法院院长周强,广东省委副书记、省长朱小丹,中央政法委秘书长汪永清,中央政法委副秘书长王双全,以及广东省委、省政府有关领导分别参加调研。

(责编:白宇)

推荐阅读

北京一粮库开发办主任被判11年 曾6.9万买两套房  北京市西北郊粮食仓库开发办公室原主任许继仁,被控在本单位与城建公司合作建房过程中,仅支付6.9万余元就买下价值共计101万余元的两套住房。许继仁上诉要求改判无罪。【详细】

工商银行江门分行原行长涉嫌受贿案重审|深圳中院原副院长涉贿

北京公交站致2死伤人案嫌犯自杀身亡 7月3日下午,海淀警方接群众报警,在海淀区阳台山附近树林内一男子上吊死亡。经工作确认,死者为6月27日海淀静淑苑公交车站持刀伤人案犯罪嫌疑人金某某。【详细】

三男子公交站被刺|警方通报