广东省高院成立环境资源审判庭

2016年01月21日08:28  来源:法制日报
 
原标题:广东高院成立环资审判庭

  记者今天从广东省高级人民法院了解到,经广东省编办批复,近日,广东高院原立案二庭正式更名为环境资源审判庭,负责审理环境合同、侵权纠纷以及高度危险责任纠纷等其他民事案件。

  据了解,近3年来,广东法院共受理环境资源类民事案件4355宗、刑事案件2032宗、行政案件(包括非诉执行案件)4109宗,共计10496宗。从全国此类案件收案情况看,广东已算大户。

  广东高院副院长谭玲说,环境资源案件具有专业性、公益性、依职权性等特点,技术要求高,审理难度大,推行专业性建设有利于破解审理难题。环境资源审判庭的设立,是广东高院推进审判专业化改革的又一举措,将为广东落实“绿色发展”理念和生态文明建设提供有力的司法保障。

  据悉,环境资源审判庭现配备法官18人,法官助理10人,书记员6人。主要负责对接最高人民法院环境资源审判庭,对下集中指导,对外沟通协调。(记者 章宁旦 通讯员 潘玲娜 秦旺)

(责编:刘茸、李婧)

推荐阅读

北京一粮库开发办主任被判11年 曾6.9万买两套房  北京市西北郊粮食仓库开发办公室原主任许继仁,被控在本单位与城建公司合作建房过程中,仅支付6.9万余元就买下价值共计101万余元的两套住房。许继仁上诉要求改判无罪。【详细】

工商银行江门分行原行长涉嫌受贿案重审|深圳中院原副院长涉贿

北京公交站致2死伤人案嫌犯自杀身亡 7月3日下午,海淀警方接群众报警,在海淀区阳台山附近树林内一男子上吊死亡。经工作确认,死者为6月27日海淀静淑苑公交车站持刀伤人案犯罪嫌疑人金某某。【详细】

三男子公交站被刺|警方通报