主动为律师依法履职提供便利

2016年01月21日13:27  来源:法制日报
 
原标题:主动为律师依法履职提供便利

  全国律师服务平台开通、律师代表首次走进中央政法委机关、严禁阻止或者妨碍律师依法会见犯罪嫌疑人……2015年以来,全国各级政法机关主动作为,保障律师执业权利新举迭出,有力维护了律师及当事人合法权益。

  2016年1月7日,12名律师代表应中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱之邀,首次集体走进中央政法委机关,专门就政法工作和司法体制改革提意见建议。2015年12月3日,中央司改办会同最高人民法院、最高人民检察院召开司法体制改革研讨会,邀请律师代表参加。过去的一年里,最高法、最高检、公安部、司法部纷纷邀请律师参加各类座谈会,了解保障律师执业权利存在的问题,共商解决之策。

  在2015年8月“两高两部”首次联合召开全国律师工作会议后,2015年9月16日,最高法、最高检、公安部、国家安全部、司法部印发《关于依法保障律师执业权利的规定》,明确政法机关应当尊重律师,在各自职责范围内依法保障律师各项执业权利,不得阻碍律师依法履行辩护、代理职责,不得侵害律师合法权利。

  最高法出台保障律师执业权利十条新规,对依法保障律师阅卷权、出庭权、辩护权等八大诉讼权利提出明确规定,要求法官在庭审过程中充分听取律师意见,不应随意打断律师发言。2015年年底,最高法开通全国律师服务平台,为律师提供网上立案、网上阅卷、案件查询、电子送达、联系法官等服务。最高检在2014年年底出台保障律师执业权利规定的基础上,又在2015年出台的《职务犯罪侦查工作八项禁令》和检察机关违法行使职权纠正、记录、通报及追责规定等文件中明确,严禁阻止或者妨碍律师依法会见犯罪嫌疑人,对未依法依规保障律师执业权利、阻碍律师履行法定职责的行为,将追究责任。

  各级政法机关纷纷出台保障律师执业权利的相关规定、意见、实施细则,努力为律师依法履职提供便利,在积极构建政法干警与律师新型关系方面迈出了新步伐。在法院系统,上海、江苏等地全面开通律师网上立案平台,律师足不出户就能完成立案等诉讼活动;北京、四川等地在诉讼服务大厅开辟律师更衣室、休息室,让律师更有尊荣感。在检察系统,各级检察机关指定专门部门接待律师,安排专门场所方便律师阅卷;广东深圳、四川彭州等地检察机关设置网上阅卷中心、提供费刻录案卷光盘等,为律师查阅、摘抄、复制案卷材料提供便利。在公安机关,各地看守所严格按照法律规定,做到辩护律师持“三证”要求会见的48小时内安排;普遍建立网上预约平台,律师只需点击鼠标或打个电话,就能预约会见当事人,工作效率大幅提高。

  相关链接

  ●2015年8月20日至21日,最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部联合召开全国律师工作会议。这在我国律师事业发展史上是第一次。会议强调要依法保障律师执业权利,切实规范律师执业行为,深化律师制度改革,加强律师队伍建设,充分发挥律师在全面依法治国中的重要作用。

  ●2015年9月15日,中央全面深化改革领导小组第十六次会议通过了《关于深化律师制度改革的意见》。会议指出,要把法律规定的律师执业权利切实落实到位,确保侵犯律师执业权利的行为能够得到及时纠正。

  ●2015年9月16日,最高人民法院、最高人民检察院、公安部、国家安全部、司法部联合出台《关于依法保障律师执业权利的规定》,对如何保障律师知情权、申请权、申诉权,以及会见、阅卷、收集证据和发问、质证、辩论等作出全面规定,明确各项律师执业权利保障措施。

  ●目前,全国律师达到27万多人,每年办理诉讼案件280多万件,办理非诉讼法律事务近100万件,办理法律援助案件36万件,提供公益法律服务230多万件次,担任法律顾问50多万家。(周斌)

(责编:李婧、刘茸)

推荐阅读

北京一粮库开发办主任被判11年 曾6.9万买两套房  北京市西北郊粮食仓库开发办公室原主任许继仁,被控在本单位与城建公司合作建房过程中,仅支付6.9万余元就买下价值共计101万余元的两套住房。许继仁上诉要求改判无罪。【详细】

工商银行江门分行原行长涉嫌受贿案重审|深圳中院原副院长涉贿

北京公交站致2死伤人案嫌犯自杀身亡 7月3日下午,海淀警方接群众报警,在海淀区阳台山附近树林内一男子上吊死亡。经工作确认,死者为6月27日海淀静淑苑公交车站持刀伤人案犯罪嫌疑人金某某。【详细】

三男子公交站被刺|警方通报