周强:落实管党治党主体责任 为推进人民司法事业发展提供坚强保障

2016年01月22日09:38  来源:人民法院报
 
原标题:落实管党治党主体责任 切实加强机关党建工作 为推进人民司法事业发展提供坚强保障

  图为最高人民法院2015年度机关党建工作现场述职评议考核会现场。 孙若丰 摄

  今天上午,最高人民法院召开党建工作现场述职评议考核会,最高人民法院党组书记、院长、党建工作领导小组组长周强出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,充分认识党建工作重要意义,切实增强责任感、使命感,认真落实各党组织管党治党主体责任,进一步加强机关党建工作,确保从严治党、从严治院,为推进人民司法事业发展提供坚强保障。

  周强指出,2015年,在院党组的领导下,在机关党委的具体指导下,最高人民法院机关各党组织紧密结合人民法院和机关工作实际,认真落实管党治党主体责任,党建工作机制不断完善,思想政治建设全面加强,“三严三实”专题教育深入开展,党建保障审判的作用充分发挥,开展党建工作的方式不断创新,较好完成了机关党建各项工作任务,在促进审判执行工作、深入推进司法改革、增强队伍战斗力和凝聚力等方面发挥了重要作用。各党组织要继续坚持“抓党建带队建促审判”工作思路,紧紧围绕审判执行工作抓党建,促进党建工作迈上新台阶,推进机关各项工作实现新发展。

  周强指出,党建工作是人民法院工作的重要组成部分,是提升队伍素质、保障司法廉洁的重要途径,是确保人民法院工作正确政治方向、促进司法为民公正司法的根本保障。党的十八大以来,习近平总书记就新形势下如何加强党的建设提出一系列新思想新观点新要求,为加强和改进人民法院党建工作指明了方向、提供了遵循。要深刻学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,进一步强化管党治党的意识和责任,切实解决党建工作与业务工作“一手软一手硬”等问题。要增强抓党建工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉,切实做到机关党建工作“走在前、作表率”。

  周强强调,要聚焦机关党建工作核心任务,坚持围绕中心、服务大局,充分发挥各级党支部的战斗堡垒作用和加油站、发动机作用,为推动人民司法事业发展提供坚强保障。要增强看齐意识,严守党的政治纪律和政治规矩,确保党中央各项决策部署在人民法院工作中不折不扣地贯彻落实。要紧紧围绕执法办案中心工作,充分发挥党组织的政治核心作用和党员的先锋模范作用,引导干警积极参与和支持司法改革,做深化改革的促进派、攻坚克难的排头兵。 下转第四版

   上接第一版 要加强法院文化建设,通过理论武装、思想引领、能力培养、作风锤炼,培养刚正不阿、执法如山、惩恶扬善的浩然正气,建设一支忠诚、干净、担当的法院队伍。

  周强要求,要坚持思想建党与制度建党并重,坚持从严管理,确保从严治党、从严治院落地生根。要严思想,拧紧思想“总开关”;严作风,营造良好政治生态;严纪律,形成执纪高压态势。要深入开展向邹碧华同志学习活动,大力加强思想政治建设,进一步提高干警党性修养和理论水平。要坚持用制度管权管事管人,用好批评和自我批评武器,增强组织生活的政治性、原则性和战斗性。要不断深化党的群众路线教育实践活动成果,善始善终抓好“三严三实”专题教育问题整改和立规执纪,推动践行“三严三实”常态化、长效化。要继续抓好中央八项规定精神的贯彻落实,充分发挥廉政监督员的作用,深入推进人民法院党风廉政建设和反腐败斗争,确保司法廉洁。要坚持德才兼备、以德为先的用人标准,进一步完善干部考评机制和选拔任用机制,促进广大党员干部特别是领导干部立足本职岗位、创出优秀业绩。

  周强强调,要加强组织领导,确保机关党建工作取得实效。要把党建工作摆在突出位置,增强责任观念,树立担当意识,以抓铁有痕、踏石留印的劲头不断把党建工作引向深入。要增强党建工作的严肃性、权威性,认真落实党建工作主体责任,健全考核评估机制。要着力提升党建工作的针对性、实效性,把党建工作有机融入审判执行工作中,以党建工作引领和推动审判执行工作发展。要进一步夯实基层基础工作,坚持“三会一课”和民主生活会等制度,大力推进学习型、服务型、创新型机关党组织建设,大力提高党员干部的综合素质。要创新党建工作方式,增强党建工作的信息化、智能化水平,充分运用网络和新媒体,增强党建工作的吸引力与实效性。要注重细节,从小事抓起,把开展党建工作和解决干警实际问题结合起来,使干警感受到党组织的温暖和关怀,切实增强队伍的战斗力和凝聚力。

  在评议考核会上,最高人民法院办公厅、立案庭、刑三庭、民一庭、新闻局、信息中心的党支部负责人分别进行述职,最高人民法院党组副书记、副院长、党建工作领导小组副组长江必新,党组成员、中央纪委驻最高人民法院纪检组组长、党建工作领导小组副组长张建南,最高人民法院审委会专职委员、第二巡回法庭庭长胡云腾对各支部述职情况进行了现场点评,最高人民法院党组成员、政治部主任、党建工作领导小组副组长徐家新主持会议并进行点评,部分参会人员进行了现场提问,中央国家机关工委宣传部副部长于中城进行了总结点评。最高人民法院机关党建述职评议考核工作领导小组成员,机关党委委员、纪委委员,现场述职党支部全体成员、党代表,书面述职党支部负责人、支部成员和党代表,党外人士代表参加会议,中央国家机关工委有关部门负责人列席会议。(记者 罗书臻)

(责编:杨孟辰、李楠楠)

推荐阅读

北京一粮库开发办主任被判11年 曾6.9万买两套房  北京市西北郊粮食仓库开发办公室原主任许继仁,被控在本单位与城建公司合作建房过程中,仅支付6.9万余元就买下价值共计101万余元的两套住房。许继仁上诉要求改判无罪。【详细】

工商银行江门分行原行长涉嫌受贿案重审|深圳中院原副院长涉贿

北京公交站致2死伤人案嫌犯自杀身亡 7月3日下午,海淀警方接群众报警,在海淀区阳台山附近树林内一男子上吊死亡。经工作确认,死者为6月27日海淀静淑苑公交车站持刀伤人案犯罪嫌疑人金某某。【详细】

三男子公交站被刺|警方通报