周强:树立五大发展理念弘扬改革创新精神

2016年01月25日08:21  来源:法制日报
 
原标题:树立五大发展理念弘扬改革创新精神

  全国高级法院院长会议23日在北京开幕,最高人民法院院长周强出席会议并讲话。周强强调,当前和今后一个时期,人民法院要紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,主动适应国际形势新变化和经济发展新常态,牢固树立五大发展理念,大力弘扬改革创新精神,充分发挥审判职能作用,深入推进司法体制改革,持续推进信息化建设,切实加强人民法院队伍建设,不断提高司法能力和司法公信力,促进审判体系和审判能力现代化,为实现“十三五”规划营造良好法治环境。

  周强指出,1月7日,中央政治局常委会听取全国人大常委会、国务院、全国政协、最高人民法院、最高人民检察院党组工作汇报,习近平总书记在讲话中充分肯定最高人民法院党组工作,站在党和国家事业全局的高度,对做好当前和今后一个时期人民法院工作指明了方向。在刚刚结束的中央政法工作会议上,习近平总书记作出重要指示,为我们做好新形势下的政法工作指明了方向,提供了根本遵循。孟建柱同志就抓好各项任务落实提出明确要求,对我们做好今后工作具有十分重要的指导意义。各级法院要迅速把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,统一到党中央和中央政法委对政法工作的重大决策部署上来,努力增强看齐意识,明确目标任务,狠抓工作落实,切实履行好维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责使命。

  周强指出,2016年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,是推进结构性改革的攻坚之年,也是深化司法体制改革的攻坚之年。各级法院要坚持依法保护产权、尊重契约自由、坚持平等保护、坚持权利义务责任相统一、倡导诚实守信、坚持程序公正与实体公正相统一的“六项原则”,为五大发展营造良好法治环境。要围绕去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板五大任务,加强司法应对,依法妥善审理企业破产清算案件,积极稳妥处置“僵尸企业”,助力经济转型升级。要正确把握法律政策界限,针对经济下行压力加大的实际,坚持惩治违法犯罪与规范市场行为并重,既要防止因机械执法、就案办案引发或加剧企业经营风险,也要防止个别地方以保护企业为由逃废银行债务、逃避法律义务。

  周强强调,要贯彻总体国家安全观,坚决维护国家安全和社会稳定。

  要依法严惩危害国家政治安全、经济安全和社会稳定的各类刑事犯罪,始终保持对暴恐犯罪的高压态势,确保公私财产和人民群众生命健康安全。要依法惩治腐败犯罪,严厉打击贪污贿赂、滥用职权、失职渎职犯罪,完善对外逃腐败犯罪分子依法审理程序,积极参与海外追逃追赃工作。要完善和落实刑事审判工作机制,坚持惩罚犯罪与保障人权相统一,严格贯彻罪刑法定、疑罪从无、非法证据排除等制度,努力推进庭审实质化,坚持严格控制和慎重适用死刑政策。要充分运用人民法院信息化建设成果,发挥司法大数据作用,与有关部门共同构建解决纠纷网络,促进完善社会风险研判、预警、防范机制,努力将矛盾消除在萌芽状态。

  开幕式上,最高人民法院表彰了全国模范法院和全国模范法官。最高人民法院常务副院长沈德咏主持开幕式,最高人民法院副院长江必新、李少平、南英、景汉朝,中央纪委驻最高人民法院纪检组组长张建南,副院长张述元、贺荣、陶凯元,党组成员、政治部主任徐家新,党组成员孙华璞,审判委员会专职委员刘学文、杜万华、刘贵祥,各高级人民法院院长出席会议。记者周斌 

(责编:杨孟辰、张雨)

推荐阅读

北京一粮库开发办主任被判11年 曾6.9万买两套房  北京市西北郊粮食仓库开发办公室原主任许继仁,被控在本单位与城建公司合作建房过程中,仅支付6.9万余元就买下价值共计101万余元的两套住房。许继仁上诉要求改判无罪。【详细】

工商银行江门分行原行长涉嫌受贿案重审|深圳中院原副院长涉贿

北京公交站致2死伤人案嫌犯自杀身亡 7月3日下午,海淀警方接群众报警,在海淀区阳台山附近树林内一男子上吊死亡。经工作确认,死者为6月27日海淀静淑苑公交车站持刀伤人案犯罪嫌疑人金某某。【详细】

三男子公交站被刺|警方通报