2015年全国机动车和驾驶人迅猛增长

新增汽车1781多万 汽车保有量增长创历史新高

2016年01月25日15:48  来源:人民网-法治频道
 

【相关新闻】公安部:将启用新能源汽车专用号牌

人民网北京4月18日电(记者 张雨)记者从公安部获悉,为更好促进新能源汽车发展,更好区分辨识新能源汽车,实施差异化交通管理政策,我国将启用新能源汽车专用号牌。公安部交通管理局在前期调研论证的基础上,设计了新能源汽车号牌式样,为保障公众知情权、参与权,凝聚各界智慧共识,向社会公开征求意见建议,即日起公众可为自己喜爱的号牌式样投票。详细

——————————————————————————————————

人民网北京1月25日电(记者 张雨)据公安部交管局统计,截至2015年底,全国机动车保有量达2.79亿辆,其中汽车1.72亿辆;机动车驾驶人3.27亿人,其中汽车驾驶人超过2.8亿人。

汽车保有量达1.72亿辆,新注册量和年增量均达历史最高水平。随着我国经济社会持续快速发展,群众购车刚性需求旺盛,汽车保有量继续呈快速增长趋势,2015年新注册登记的汽车达2385万辆,保有量净增1781万辆,均为历史最高水平。汽车占机动车的比率迅速提高,近五年汽车占机动车比率从47.06%提高到61.82%,群众机动化出行方式经历了从摩托车到汽车的转变,交通出行结构发生了根本性变化。全国有40个城市的汽车保有量超过百万辆,北京、成都、深圳、上海、重庆、天津、苏州、郑州、杭州、广州、西安11个城市汽车保有量超过200万辆。新能源汽车保有量达58.32万辆,与2014年相比增长169.48%。其中,纯电动汽车保有量33.2万辆,占新能源汽车总量的56.93%,与2014年相比增长317.06%。

私家车总量超过1.24亿辆,每百户家庭拥有31辆。2015年,小型载客汽车达1.36亿辆,其中,以个人名义登记的小型载客汽车(私家车)达到1.24亿辆,占小型载客汽车的91.53%。与2014年相比,私家车增加1877万辆,增长17.77%。全国平均每百户家庭拥有31辆私家车,北京、成都、深圳等大城市每百户家庭拥有私家车超过60辆。

机动车驾驶人数量超3.2亿人,驾龄1年以内的驾驶人达3613万。与机动车保有量快速增长相适应,机动车驾驶人数量也呈现大幅增长趋势,近五年年均增量达2299万人。2015年,全国机动车驾驶人数量超3.2亿人,汽车驾驶人2.8亿人,占驾驶人总量的85.63%,全年新增汽车驾驶人3375万人。从驾驶人驾龄看,驾龄不满1年的驾驶人3613万人,占驾驶人总数的11.04%。男性驾驶人2.4亿人,占74.29%,女性驾驶人8415万人,占25.71%,与2014年相比提高了2.23个百分点。

机动车及驾驶人数量迅速增长,给人们生产生活带来便捷的同时,也带来不容忽视的安全隐患。春运将至,全国交通将迎来群众回家和返程高峰,交通流量剧增,出行规模大,持续时间长,加上冬季冰雪多、气温低、环境复杂,对行车安全有很大影响。公安部交管局在此提醒广大交通参与者守法驾车,春运特别是春节期间群众自驾长途出行需求多,低驾龄驾驶人(1年以下)驾车出行时要谨慎驾驶,按规定悬挂“实习”标志,上高速公路需有符合条件的“老驾驶员”陪同。

下一页
(责编:赵恩泽、刘茸)

推荐阅读

北京一粮库开发办主任被判11年 曾6.9万买两套房  北京市西北郊粮食仓库开发办公室原主任许继仁,被控在本单位与城建公司合作建房过程中,仅支付6.9万余元就买下价值共计101万余元的两套住房。许继仁上诉要求改判无罪。【详细】

工商银行江门分行原行长涉嫌受贿案重审|深圳中院原副院长涉贿

北京公交站致2死伤人案嫌犯自杀身亡 7月3日下午,海淀警方接群众报警,在海淀区阳台山附近树林内一男子上吊死亡。经工作确认,死者为6月27日海淀静淑苑公交车站持刀伤人案犯罪嫌疑人金某某。【详细】

三男子公交站被刺|警方通报