团伙假冒公安民警电话诈骗 涉案金额超百万元

2016年02月03日08:56  来源:法制日报
 
原标题:团伙假冒公安民警骗钱超百万元

  《法制日报》记者近日从四川省德阳市公安局获悉,该局破获一起利用虚拟“110”报警电话,假冒公安民警,异地实施诈骗的通讯诈骗案。民警辗转湖北武汉、仙桃等地,历时5个多月,捣毁1个诈骗窝点,抓获犯罪嫌疑人3名,缴获涉案银行卡30余张,追回赃款9万余元。

  “110”来电“你涉嫌犯罪”

  2015年5月29日,德阳市民邓先生突然接到一个来自“公安机关”的神秘电话。

  “我是德阳市公安局的陈警官,给你打电话是因为你涉嫌吸贩毒犯罪,我们要问你些情况。”当看到手机上显示的来电号码是“0838110”的时候,邓先生心里满是疑惑。听到电话里“陈警官”这番严肃且生硬的说辞后,更是吓得不轻。

  “你们是不是搞错了哦?我从来没有干过这些哦。”邓先生赶紧向“陈警官”解释。可无论怎么辩白,“陈警官”也听不进去。

  “我们不是随便给哪个打电话的,我们掌握了你涉嫌吸贩毒犯罪的充分证据后才找你的。这也是给你一个机会,看你愿不愿意主动跟我们警方合作。”接下来,“陈警官”就是一阵厉声呵斥。

  “我真的没做过这些,你们一定要查清楚哦。”邓先生赶紧连声向“陈警官”求情。

  所有存款转到“安全账户”

  “我们要先把你的账户冻结了,对你的资金进出情况进行调查。”“陈警官”在电话里指示邓先生,为保证他账上资金的安全,他要在账户冻结之前,把账上的钱全部转到公安机关的“安全账户”上。

  “陈警官”随即给了邓先生一个电话号码,说:“这是我们杨科长的电话,你马上联系他,按他的指示办。”

  已经有些不知所措的邓先生连忙拨通了“杨科长”的电话。“杨科长”在“核实”邓先生确实“涉嫌吸贩毒犯罪”之后告诉他,必须立刻把账上的钱全部转到“公安机关”的“安全账户”上,“调查完了,如果你真的没有犯罪,马上就把钱退给你”。

  “如果你不配合,就说明你心里有鬼。”“杨科长”说,“那我们就只有先把你抓了再审查。”为尽快洗清“嫌疑”,邓先生对“杨科长”言听计从。很快,他来到德阳市凯江路上一家银行的柜员机前,按电话里“杨科长”的指示,把自己账上的两万多元全部转到“安全账户”里。

  专案组追踪锁定诈骗电话

  “你啥都没干过,他们咋可能有啥子‘充分证据’嘛?!”当天晚上,邓先生回家后说起这事,家里人一合计,觉得他很有可能是被人骗了。第二天一早,邓先生赶紧来到德阳市公安局开发区分局报案。

  了解情况后,民警初步判断这是一起典型的通讯诈骗案,不法分子利用改号软件,将自己电话的主叫号码篡改成“110”报警电话,假冒公安民警拨打受害者电话实施诈骗。

  案情引起德阳市、开发区两级公安机关的高度重视,警方组织精干警力组成专案组展开调查工作。同时,这一案情也被上报到四川省公安厅。

  经与德阳市其他县(市、区)公安机关接到的报案进行串并后,专案组民警发现,接到“陈警官”和“杨科长”电话的,在罗江县、中江县等地还有多人,他们也都按照“电话指示”向“安全账户”转账,涉案金额超过20万元。

  调查中,民警发现了两个湖北的电话号码与此案有关。经查证,犯罪嫌疑人正是将这两个号码伪装成全国各地的“110”报警电话,然后实施诈骗。通过进一步侦查,民警初步确认,这个实施通讯诈骗的团伙在湖北省仙桃市,而且极有可能藏身在仙桃市长淌口镇。

  团伙“各司其职”诈骗超百万

  确定侦查方向后,专案组民警奔赴湖北仙桃等地,在当地公安机关的协助下,开展了5个多月的调查工作。民警发现,这个团伙成员分工明确,设有电话组、取款组等,为逃避侦查,还不断变换电话号码。

  通过侦查,民警最终掌握了主要犯罪嫌疑人童某及核心成员的基本情况和活动轨迹。

  2015年10月26日,在仙桃警方的配合下,民警将犯罪嫌疑人童某、张某、郭某等抓获,现场缴获用于作案的银行卡30余张,追回赃款9万余元。

  据民警查证,自2014年以来,犯罪嫌疑人童某购买大量银行卡,并组织人员在仙桃市利用改号软件,将两部本地电话的主叫号码篡改成各地的“110”报警电话,拨打受害人手机,冒充警察进行诈骗。

  一旦受害人将钱打入其指定的银行卡上,童某便指挥张某、郭某等人,分别前往湖北武汉等地取款,所获得的赃款除给张某、郭某等4%的分成,其余均被童某据为己有。

  经初步核实,嫌疑人童某等人的诈骗活动涉及四川德阳、绵阳、南充、自贡和其他多省,涉案总金额超过百万元。

  目前,童某、张某、郭某已被依法刑事拘留,案件正在进一步调查中。(记者 马利民 简华)

(责编:刘茸、张雨)

推荐阅读

北京一粮库开发办主任被判11年 曾6.9万买两套房  北京市西北郊粮食仓库开发办公室原主任许继仁,被控在本单位与城建公司合作建房过程中,仅支付6.9万余元就买下价值共计101万余元的两套住房。许继仁上诉要求改判无罪。【详细】

工商银行江门分行原行长涉嫌受贿案重审|深圳中院原副院长涉贿

北京公交站致2死伤人案嫌犯自杀身亡 7月3日下午,海淀警方接群众报警,在海淀区阳台山附近树林内一男子上吊死亡。经工作确认,死者为6月27日海淀静淑苑公交车站持刀伤人案犯罪嫌疑人金某某。【详细】

三男子公交站被刺|警方通报