两办出台规定:发生特重大群众性事件 领导干部或被一票否决

2016年03月23日23:00  来源:人民网-法治频道
 

人民网北京3月23日电(赵恩泽) 中共中央办公厅、国务院办公厅近日出台了《健全落实社会治安综合治理领导责任制规定》,首次以党内规定的形式明确,各级党政领导班子、领导干部有不重视社会治安综合治理和平安建设等六种情形的,将严肃追究责任直至免职。

《规定》指出,本地区本系统本单位发生特别重大刑事案件、群体性事件、公共安全事件的,危害特别严重或影响特别重大的,领导干部或将面临一票否决。

“《健全落实社会治安综合治理领导责任制规定》的出台,对于推进社会治安综合治理工作法治化,压实党政领导班子、领导干部“维护一方稳定、确保一方平安”责任,对于增强风险意识和责任意识,促进各级党政领导班子提高维护社会治安稳定的能力水平,都具有十分重要的意义。”中央综治办有关负责人对记者表示。

《规定》显示,社会治安综合治理工作实绩将作为对领导班子和领导干部综合考核评价的重要内容,与业绩评定、职务晋升、奖励惩处等挂钩。

中央政法委综治三室主任彭波表示,中央有关政策文件对综治领导责任制早有规定,但原则性要求比较多。实践中,有的地方存在领导责任制实施难、一票否决难、整改落实难等问题。《规定》针对这些突出问题,着重在增强文件的操作性上下功夫,紧紧围绕谁来问责、问谁的责、怎么问责、什么情况下问责,进一步明确了责任主体和责任内容,规范了追责情形和方式,强化了督导检查措施,着力划出几条硬杠杠,设定几个硬程序,真正使铁规发力、禁令生威。特别是分台阶实施通报、约谈、挂牌督办等方式,解决一票否决权制实施难的问题,用真通报、真约谈、真督办、真问责解决整改落实难的问题。

“《规定》强调落实‘属地管理’和‘谁主管谁负责’的原则,明确各地党政主要负责同志是社会治安综合治理的第一责任人。这一点,抓住了‘关键少数’中的关键。”中央党校党史教研部主任谢春涛认为,《规定》从明确目标管理责任制、签订综治责任书、年终总结和工作报告、开展专项督查、建立考核评价机制、强化考核结果运用、规范表彰奖励办法等方面,提出了一系列具体措施。其中,最重要的是把其纳入领导班子和领导干部评价考核内容,与其业绩评定、职务晋升、奖励惩处等挂钩。这一措施,抓住了责任制的牛鼻子,有着指挥棒的作用,如果得以落实,将会促使各级党政主要领导抓好社会治安综合治理工作。

《规定》明确,对未能尽职履责的党政领导班子和领导干部,将进行督导和追究。方式包括:通报、约谈、挂牌督办、实施一票否决权制、引咎辞职、责令辞职、免职等。

 

(责编:张雨)

推荐阅读

北京一粮库开发办主任被判11年 曾6.9万买两套房  北京市西北郊粮食仓库开发办公室原主任许继仁,被控在本单位与城建公司合作建房过程中,仅支付6.9万余元就买下价值共计101万余元的两套住房。许继仁上诉要求改判无罪。【详细】

工商银行江门分行原行长涉嫌受贿案重审|深圳中院原副院长涉贿

北京公交站致2死伤人案嫌犯自杀身亡 7月3日下午,海淀警方接群众报警,在海淀区阳台山附近树林内一男子上吊死亡。经工作确认,死者为6月27日海淀静淑苑公交车站持刀伤人案犯罪嫌疑人金某某。【详细】

三男子公交站被刺|警方通报