广西公安机关开展“神剑一号”缉枪治爆专项行动

截止今年2月底,广西公安机关共缴获枪支10908支,缴获子弹293125发

2016年03月24日23:57  来源:人民网-法治频道
 

人民网南宁3月24日电(记者 庞革平)从2015年10月中旬开始,广西公安机关在全区统一部署开展“神剑一号”缉枪治爆专项行动,严厉打击涉枪涉爆犯罪行为,群众安全感大为提升。截止今年2月底,广西公安机关共缴获枪支10908支,缴获子弹293125发。最新调查显示,2015年广西群众安全感满意度为86.55%,创广西历史新高,增幅在全国排第三。

由于广西独特的地理位置,涉枪涉爆犯罪一直是威胁公共安全的顽症痼疾。“‘枪爆’隐患不除,广西一日也不得安宁。”这次“神剑一号”专项行动的起步早在柳城县“9.30”系列爆炸案之前。广西区公安厅党委认为,根除这一隐患,必须全警动员、领导包案,把工作重心前移到问题多、发案多的重点地区,以秋风扫落叶的声势出重拳、下狠手、打彻底、铲干净。

“捏紧五指攥成拳,督查问责不手软。”针对落实过程中力度不到位、效果不明显的实际情况,广西公安机关明确追责事项、追责标准和追责程序,让“枪口”同击一个“靶心”。截止今年2月底,广西公安机关共缴获枪支10908支,其中破案查缴枪支2692支,治安收缴枪支8216支;缴获子弹293125发,其中破案查缴135101发,治安收缴158024发。

“危爆物品管不好,就会出漏子、出问题。”目前,广西正在全区推行寄运物品100%先验视、后封箱,寄递物流活动100%实名制,邮件、快件100%通过X光机安检制度,以此斩断企图利用寄递物流业实施违法犯罪的通道。

立好了规矩,就能堵塞管理漏洞。截止今年2月底,广西公安机关共缴获炸药13208.43公斤,其中破案查缴5857.43公斤,治安收缴7351公斤;缴获雷管109588枚,其中破案查缴4256枚,治安收缴105332枚;缴获剧毒化学品51.7公斤、易制爆化学品3459公斤。

涉枪涉爆犯罪是社会细胞里的“癌症”,必须把群众发动起来、组织起来,让“千里眼”无处不在,让地下制枪窝点无处遁形。截止今年2月底,广西公安机关根据群众举报线索,查缴枪支249支、子弹6173发、雷管162枚、炸药91.92公斤。

“一个战役接着一个战役,一场硬仗接着一场硬仗。”广西公安机关以高度的责任感和紧迫感,下好先手棋、打好主动仗,顶住了压力,经受了考验,群众安全感大为提升。老百姓对此拍手称快:“打得好、打出了声威、打出了平安!”

“‘枪爆’隐患一日不除,公安机关决不收兵。”广西壮族自治区副主席、公安厅厅长胡焯介绍说,“神剑一号”专项行动将延长到今年年底,将以“稳、准、狠”的深度打击,从源头上遏制涉枪涉爆犯罪。同时,开通办理涉枪涉爆犯罪案件的绿色通道,依法快捕快诉,切实提高办案效益,彻底铲除滋生涉枪涉爆犯罪的土壤。

(责编:曹昆)

推荐阅读

北京一粮库开发办主任被判11年 曾6.9万买两套房  北京市西北郊粮食仓库开发办公室原主任许继仁,被控在本单位与城建公司合作建房过程中,仅支付6.9万余元就买下价值共计101万余元的两套住房。许继仁上诉要求改判无罪。【详细】

工商银行江门分行原行长涉嫌受贿案重审|深圳中院原副院长涉贿

北京公交站致2死伤人案嫌犯自杀身亡 7月3日下午,海淀警方接群众报警,在海淀区阳台山附近树林内一男子上吊死亡。经工作确认,死者为6月27日海淀静淑苑公交车站持刀伤人案犯罪嫌疑人金某某。【详细】

三男子公交站被刺|警方通报