深圳开审香港富商遭绑架案

2016年03月25日08:28  来源:法制日报
 
原标题:深圳开审香港富商遭绑架案

  图为香港富商遭绑架案主要犯罪嫌疑人犹敦魁。         惠珍珍 摄  

  今天,广东省深圳市中级人民法院开庭审理了备受关注的涉案2800万港元的香港富商遭绑架案。

  去年4月25日凌晨,香港富商堡狮龙服饰创始人罗定邦之孙女罗君儿被绑架案震惊一时,不法分子爬进飞鹅山豪宅抢走价值200多万港元财物并绑架了罗君儿。4月28日18时许,罗君儿的父亲交付2800万港元后,罗君儿获释,不法分子潜逃。案发后,8名犯罪嫌疑人分别在香港、深圳、东莞、贵州等地落网。

  在今天的庭审中记者了解到,涉案的8名嫌疑人均为贵州籍,年龄最大的40岁,最小的23岁。其中,有6人被指控涉嫌绑架罪,两人被指控涉嫌掩饰、隐瞒犯罪所得罪。

  藏匿飞鹅山22天进行踩点

  今天10时,在现场几十家媒体的关注下,庭审正式开始。

  据公诉机关指控,去年3月底,被告人犹敦魁纠集被告人熊登辉等人商议去香港绑架勒索财物。4月4日左右,犹敦魁等7人藏匿在飞鹅山,在多次对香港西贡清水湾一带的豪宅踩点后,最终选定西贡清水湾甘澍路一独立屋为作案目标。至此,嫌疑人已在飞鹅山藏匿踩点了22天。

  去年4月25日凌晨,犹敦魁和王誉锟先翻墙进入院子,打开一个侧门,让王立波等5人进入院墙内。之后,犹敦魁、王誉锟踩住熊登辉肩膀爬上独立屋二楼,犹敦魁撬开二楼一窗户,二人翻入二楼房间内,并打开一楼厨房门让其余5人进入独立屋内。之后,犹敦魁等人在三楼一房间内发现了罗君儿和其男友钱某。犹敦魁安排郑兴旺在一楼望风,其余6人先后进入该房间,将罗君儿和钱某捆绑并威逼不许出声,逼迫罗君儿打开衣帽间内的两个保险箱,劫取多件手表、首饰。此后,犹敦魁等7人一起将被害人罗君儿背回飞鹅山藏匿地点。

  同日,犹敦魁、王誉锟打电话给罗君儿的父亲罗家驹,向其索要赎金5800万港元,罗家驹随即向香港警方报案。但犹敦魁、王誉锟继续打电话向罗家驹索要赎金,最终确定赎金为2800万港元。

  2015年4月27日,犹敦魁要求梁起顺将劫取的手表、珠宝等带回内地销赃,梁起顺随即让戴迅辉去拿货。4月28日,戴迅辉将赃物带回深圳交给梁起顺,梁起顺给了戴迅辉3000元人民币作为报酬。

  4月28日上午,张袄江和毛小兵因惧怕香港警方追捕,一起离开飞鹅山藏匿地点按原路偷渡回深圳。4月28日18时许,犹敦魁、王誉锟打电话给被害人罗家驹,要求将赎金放到飞鹅山道避雨亭旁边的一个临时公厕旁边,罗家驹便独自驾车将2800万港元放在公厕附近后离开。犹敦魁、王誉锟拿到赎金后打电话给王立波要求放人,王立波、熊登辉、郑兴旺遂将罗君儿背下山后让其自行离开。

  犹敦魁、王誉锟二人拿到赎金后,先将1800万港元藏匿于山中,拿着剩余的1000万港元同王立波、熊登辉、郑兴旺汇合。其中,王立波分得250万元,郑兴旺分得100万元,毛小兵分得15万元,这365万港元统一由王立波保管并带回深圳。剩余的635万港元,分给犹敦魁280万元、王誉锟250万元、熊登辉100万元、张袄江15万元,犹敦魁、王誉锟、熊登辉将这635万港元埋藏于山中。

  去年5月3日,王立波、熊登辉一起偷渡回深圳,郑兴旺自行离开。随后,犹敦魁和王誉锟找回藏于山中的1800万港元,拿出其中300万元,将剩余1500万元再次埋藏于山中,之后犹敦魁和王誉锟一起偷渡回深圳。

  警方兵分多路将嫌疑人抓获

  法网恢恢。郑兴旺离开后不久便被香港警方抓获。

  去年5月4日起,公安机关兵分几路,逐一将犯罪嫌疑人抓获归案。公安机关在广东省惠东县吉隆镇吉水村将张袄江抓获;在罗湖区人民南路一宾馆内将王立波、熊登辉抓获;在贵州省瓮安县翁水办事处河西村龙水坝家中,将毛小兵抓获;在罗湖区港鹏新村一屋内将梁起顺抓获;5月9日,公安机关在广东省惠东县大岭镇一屋内将犹敦魁、王誉锟抓获,并当场缴获港币2898000元;5月28日,戴迅辉在皇岗口岸入境时被边防检查站查获。

  梁起顺被抓获后,公安机关在抓获现场及其朋友王某某的家中查获手表、珠宝等赃物35件。

  同年5月16日,在熊登辉的指引下,公安机关在罗湖区深盐二通道夹门山隧道3号门正上方的树丛中,查获了王立波隐藏于此的黑色双肩包,并在包内查获365万港元,被劫珠宝首饰10件。案发后,香港警方在飞鹅山上寻回1500万港元。

  经鉴定:此案被劫取的手表、珠宝等赃物价值人民币225.7万元。

  公诉机关认为,被告人犹敦魁、王誉锟、王立波、熊登辉、张袄江、毛小兵为勒索财物绑架他人并劫取他人财物,应当以绑架罪追究其刑事责任。被告人梁起顺、戴迅辉为他人窝藏、转移赃物,应当以掩饰、隐瞒犯罪所得罪追究其二人刑事责任。

  通过跨境远程视频指认现场

  庭审后,深圳市人民检察院一名办案检察官告诉记者:“在审查起诉期间,检察官多次与公安机关、包括香港警方进行沟通,要求公安机关补充证据,并多次要求、劝说相关证人到深圳来配合调查等。就这一宗案件的结案报告便写了近7万字。”

  记者了解到,为有力指控犯罪,办案检察官还专门去香港查看了作案现场,并在地形复杂的飞鹅山上摸爬了一圈,对犯罪嫌疑人空间作案的轨迹、当时作案的条件、怎么做的准备等有了感性的认识,这从查明犯罪经过的角度来说也是必要的。

  据上述办案检察官透露,案件在审查起诉环节经过两次退查,其中有一项补充侦查要求就是继续追查赃款的下落。根据掌握的情况,犯罪嫌疑人将绝大部分赃款分批藏匿于飞鹅山,但是飞鹅山山势陡峭,地形复杂,没有犯罪嫌疑人的指认,在飞鹅山上搜寻赃款藏匿点无异于大海捞针。

  将犯罪嫌疑人从深圳带出境到香港,再到飞鹅山上去指认,是很不现实的。在深圳市检察院补充侦查要求下,警方想出了一个办法,就是让在深圳的犯罪嫌疑人,与在飞鹅山上搜寻赃款的香港警方进行跨境远程视频,寻找并指认赃款的相关藏匿点,最终将藏匿于飞鹅山的赃款基本寻回。

  据了解,这种通过跨境远程视频的方式,让犯罪嫌疑人指认并搜寻赃款,在全国或为首例。

  目前,该案正在进一步审理中。

  本报深圳3月24日电  

(责编:李婧、张雨)

推荐阅读

北京一粮库开发办主任被判11年 曾6.9万买两套房  北京市西北郊粮食仓库开发办公室原主任许继仁,被控在本单位与城建公司合作建房过程中,仅支付6.9万余元就买下价值共计101万余元的两套住房。许继仁上诉要求改判无罪。【详细】

工商银行江门分行原行长涉嫌受贿案重审|深圳中院原副院长涉贿

北京公交站致2死伤人案嫌犯自杀身亡 7月3日下午,海淀警方接群众报警,在海淀区阳台山附近树林内一男子上吊死亡。经工作确认,死者为6月27日海淀静淑苑公交车站持刀伤人案犯罪嫌疑人金某某。【详细】

三男子公交站被刺|警方通报