北京朝阳举行安全主题活动 提升近30万师生自防自救能力

39名中小学生评为“最美小消防员”

2016年03月29日09:18  来源:人民网-法治频道
 
消防车逃生体验。田晨 摄
消防车逃生体验。田晨 摄

人民网北京3月29日电 3月28日是第21个全国中小学生安全教育日,朝阳区教育委员会联合消防支队组织全区中小学生开展一系列安全教育活动,尤其是在寒假期间开展了“安全假期-最美小消防员”网上评选活动,对广大学生和家庭的安全意识、安全素养进行了针对性的教育,全面提升了广大师生遇到灾害事故和突发事件的自防自救能力。

3月28日~29日在王四营中心小学、柏阳学校、十八里店中学,对近3000名师生进行了防灾演练和紧急疏散活动。活动共分为两大项:消防知识讲解以及火灾应急疏散演练。针对不同年龄和班级,演练教学的内容各不相同。除此之外,各年级班主任还实施课堂演练教学,让学生掌握灾难事故来临的应对能力和心理承受能力。经专家和防灾讲师现场评价,本次活动在指挥、行动、时间、路径、撤离行动防护安全性、学生心理承受等多方面、多层次都达到了优良的演练标准。

教委和消防支队在寒假期间联合开展了“安全假期-最美小消防员”微信评选活动。该活动是为了提升全区中小学师生消防安全常识和防火自救能力,营造“教育一个孩子,影响一个家庭,推动整个社会”的良好氛围,活动共有183所学校,398名学生参加,选出了100名学生正式参加微信评选。现已通过网上评选,评选出了翟文悦等39名同学和朝阳区第二实验小学等10所优秀组织学校,全面提升了广大学生和家庭安全意识和安全素养,得到了社会的高度肯定。

活动结束后朝阳区教育委员会负责人介绍说:“学生第一要有消防意识,第二要有消防知识,第三要有逃生自救的技能,第四要有一种防患于未然的知识技能在里面。做好学校的消防安全工作,不仅仅是让学生们能够安心,而更关乎社会的和谐与稳定,学校领导要以“一切为了孩子”为基本出发点,将校园安全放在首位。”

王四营小学老师在介绍安全教育时说:“安全教育主题活动首先需常态化,一些安全问题例如火灾、地震严重威胁着学生的安全,因此学校需要经常开展应急疏散演练等活动,提高学生应对突发危险的能力。其次要借助社会的力量,在专业知识及技能方面让学生和老师能够进行系统的培训和体验,达到增强安全意识,提高安全素养,掌握自救能力的目的。”

朝阳区教育委员会此次借助主题日进行安全教育课和突发事件紧急疏散活动,为提升朝阳区近30万师生的自防自救能力,尤其是在北京,乃至全国消防安全教育进校园树立了一个良好的典范。(田晨)

学生与搜救犬进行互动游戏。田晨 摄
学生与搜救犬进行互动游戏。田晨 摄
学生使用灭火器材。田晨 摄
学生使用灭火器材。田晨 摄
“最美小消防员”颁奖仪式。田晨 摄
“最美小消防员”颁奖仪式。田晨 摄
学生进行应急疏散演练。田晨 摄
学生进行应急疏散演练。田晨 摄
(责编:张雨)