人民网>>法治>>政法英雄榜

046 陈美容

2016年04月09日10:38 来源:人民网-法治频道

陈美荣,女,回族,大学文化,中共党员,1985年起在石嘴山市大武口区人民法院工作,历任书记员、助理审判员、审判员、立案庭庭长、行政庭负责人等职务。陈美荣同志从事法官工作30年,是人民法院司法事业重大变革的30年,她在自己平凡的岗位上,始终践行司法为民公正司法,以维护老百姓的合法权益为己任,担负起了维护公平正义,促进社会和谐的重任,在她的身上,透视着人民法官的为民情怀,彰显了新时代人民法官的司法为民之美。

案件调解工作。

参加工作以来,陈美荣先后荣获“大武口区十佳优秀女性”、“石嘴山市十大党员标兵”、“自治区道德(信德)之星”、“自治区三八红旗手”、“全国优秀女法官”、“首届全国维护妇女儿童权益贡献奖”,入选2012年“中国好人榜”,荣获“全国优秀法官”……

“咱农民工的贴心法官”

“辛苦了大半年,就指望着拿了工资回去过个年,没想到拖到现在还不给我们。”

“家里孩子的学费也等着我的工资交呢。”

“老妈年纪大了,身体不好又住医院了,等着工资交医药费呢……”

2012年年底,一大群满身灰尘的农民工情绪激动地涌进了大武口区法院,诉说着自己的苦处,要求法院立即立案向受雇公司的老板讨要欠薪。

陈美荣了解情况后,立即进行调解。

“农民工的工资是他们挣的辛苦钱,是用来支付孩子的学费、老人的医疗费、家人的生活费……是他们保障基本生活的费用,起诉你们公司也是无奈之举,您也是上有老下有小的人,要站在他们的角度想一想,他们真的不容易……国家法律对拖欠农民工工资的行为不断加大打击力度,拖欠工资情节严重的会被追究刑事责任……”

几个小时的调解中,陈美荣没有顾上喝一口水,从情理、法理各个方面对被告公司负责人做耐心细致的说服、劝导。

最终,双方在互相谅解的基础上很快达成了付款协议。

没有花一分钱,两天内就领到了被拖欠的工资,一些农民工含着眼泪激动地说:“陈法官真是我们农民工的贴心人啊!”

“人民公仆谢谢你”

“这些锦旗里,每一面都凝聚着陈美荣的心血,每一面里都有一个感人的故事。”陈美荣同事赵景伟对记者说。

大武口区法院调解室里的一面墙非常引人注目,整面墙上都挂着当事人送来的锦旗。

赵景伟指着其中一面写着“人民公仆谢谢你”的锦旗,向记者讲述了一件非常棘手的采光权纠纷案。

杨生荣自己种植了一个枸杞园,经济收益不错,但后来大武口电厂在杨生荣枸杞园的旁边建了一个冷却塔。冷却塔影响枸杞树的采光,而且释放出的灰尘落在枸杞树上造成枸

杞减产和枸杞质量下降,严重影响了杨生荣的经济收益。

为了维护自己的合法权益,杨生荣先后向当地党委、政府、信访等部门多次反映情况。在持续两年多的信访中,纠纷仍然得不到有效解决。2011年7月,杨生荣向大武口区法院提起了诉讼。

在立案过程中,陈美荣了解到杨生荣起诉的是政府、电厂时,她感觉这个案件很特殊,就引导杨生荣走诉外调解这条路。

经过陈美荣不厌其烦、耐心细致的穿针引线、调解劝导,杨生荣终于和电厂达成了调解协议。电厂当即赔偿杨生荣枸杞减产损失2.95万元,杨生荣就此结束了近三年之久的艰辛维权之路。

杨生荣满怀感激地给大武口区法院送来了“人民公仆谢谢你”的锦旗。

“没人管的事陈法官管了”

“不逢年不逢节的,这些老头老太太们怎么上法院来扭秧歌了啊?”这是驻大武口区法院调解室人民调解员寻联祥记忆最深刻的一件事。

2008年10月的一个早晨,秋高气爽。夕阳红的老头老太太们刚从露天广场扭完秧歌,大家有说有笑地谈论着家长里短往回走。

天有不测风云。在回家路过一个小区街道时,一家商店的广告牌由于年久失修,突然倒塌砸在了正在说笑的两位老人身上。老人被送进了医院,花了不少医疗费。但更烦心的事还在后面。

为了讨要说法,夕阳红秧歌队的老人们先后多次找了社区、商店店主、街道办事处,尽管大家费尽了口舌、磨干了嘴皮、跑断了双腿,但还是无功而返,没有一家愿意为此事负责、承担赔偿责任。

无奈之下,老头老太太们找到了法院,陈美荣接待了他们。为减轻他们的诉累,陈美荣还是决定启用“三调联动”。

“陈庭长带上我们人民调解员,多次找社区、商店店主、街道办事处,给他们讲法律、讲人情事理、讲中华民族的传统美德,在她不厌其烦地讲解、调解中,商店店主和街道办事处终于同意赔偿两位受伤老人的损失。”寻联祥说。

老人们说,“没人管的事,陈法官给我们解决了”。第二天就敲锣打鼓扭着秧歌给法院送来了两面锦旗。

长期的超负荷工作,使陈美荣患上了冠心病、神经衰弱等疾病,每天晚上难以入眠,工作中时刻揣着药丸。仅去年,她就住了两次医院。每次都是医生要求她继续住院治疗,但她考虑到庭里人手紧工作重,自己主动要求出院。

她总结、推广的“五心十二调解法”,由她审理的案件,调解结案率达到80%,而且审限短、服判息诉率高,不仅减少了当事人的诉累,也有效地节约了司法资源;她负责分管人民调解、司法调解、法院调解的“三调联动”工作,近三年来,该工作机制在化解社会矛盾纠纷、维护社会和谐稳定方面发挥了积极作用。截至目前,驻大武口区法院调解室受理各类民商事纠纷1560余件,成功调解810件,调解率52%,自动履行率达30%以上。

陈美荣说:“我是农民的女儿,老百姓就是我的亲人,我知道老百姓在遇到麻烦和困难时的难处和苦处。作为一名法官,我必须尽自己所能为他们排忧解难。”

(责编:熊明通(实习)、刘茸)