人民网>>法治>>政法英雄榜

019 陈辽敏

2016年04月09日10:43 来源:人民网-法治频道

陈辽敏,浙江省杭州市西湖区人民法院党组成员、副院长。她办案效率高、质量优、效果好,以改革创新的精神加强和完善自己,以与时俱进的精神审视自己,不断研究新情况、开拓新思路,破解新难题。近年来她荣获“全国优秀女法官”、“全国模范法官”、“人民的好法官”、“全国三八红旗手”、“全国五一巾帼标兵”、“中国正义人物”、“中国好人”、“全国先进工作者”等荣誉称号。2012年6月,她当选为党的十八大代表。

一、守卫司法公正,美在忠诚履职

忠诚是一种践行,也是一种考验。陈辽敏从少就有个法官梦,做一名办大案子的好法官一直是自己的目标,然而现实和理想总是相差很远。2007年4月,院里派陈辽敏到刚刚成立的立案调解组工作。立案调解工作,繁杂、琐碎,但倔强的她最终没有气馁,而是踏踏实实做好这份“琐碎的工作”。陈辽敏觉得,在调解这片新天地,她对法官又有了另一种理解,传统的“坐堂问案”彰显刚性,而促膝长谈式的柔性审判,也是老百姓迫切需要的。每天陈辽敏几乎要安排7到8件案子,最多的时候,一天安排了10多件。就这样她在立案调解的岗位上磨练、拼搏了五年。五年来,陈辽敏共办结各类民商事案件4463件,结案率94.8%,涉案标的额6.57亿元,无一超审限,无一缠诉上访,调解撤诉率为88.23%,平均审理时间16天。在审判实践中,她追求定分止争、息讼服判的最佳效果,在审判岗位上做出了不平凡的业绩,她得到了人民群众的由衷钦佩和信任。

作为一名十八大党代表,陈辽敏还非常注重履行好自己的党代表职责。在北京出席党的十八大期间,还特意带了几十本宣传小册子,倡议全社会都来做社会矛盾化解工作。会后,陈辽敏不仅把会议精神落实到平时的审判、调解工作中去,更好地为老百姓干实事、做好事,还经常到街道、村社向基层百姓宣讲会议精神。

2014年10月,陈辽敏作为浙江省唯一的基层党代表参加了四中全会,会上她从“更多地关心、关爱司法人员的身心健康”、“国家扶持和帮助社会各类调解组织和机构的建立和完善,促进我们国家矛盾化解体系的多元、有序和健康发展”、 “发挥民间智慧和社会力量参与司法活动”三个方面做了发言,发言受到与会领导们的充分肯定。最高法院周强院长在许多会议上表扬陈辽敏,认为她的发言很精彩,她认真履行了党代表的职责。

二、心系群众冷暖,美在为民司法

民事案件繁琐细碎,一些案件标的虽小但却事关家庭幸福和社会和谐稳定。陈辽敏认为,调解是一项艺术性的工作,很多时候比法院判决难多了。有一件案子可以说明她不畏艰难的调解风格。原告李先生在一起交通事故中被车辆撞伤,智商变得只有五岁儿童水平。可是,在庭前调解时,驾驶员、车主和租车方相互推诿,不愿承担责任。为此,陈辽敏连续组织了4次调解,终于使他们都认同了自己应当承担责任,但在具体金额上仍然争论不休,在5万元的差距上寸步不让。当时,陈辽敏也差点失去耐心,真想放弃调解,直接判决算了!但是转念一想,人都有善良的本性。于是,她又组织了第5次调解。这一次,陈辽敏特意通知原告代理人,一定要将李先生带到法庭。那天,当面带傻笑的李先生在年仅7岁的儿子牵扶下,蹒跚地走进法庭时,3名被告终于被感化了,共同承担起了50多万元的赔偿责任。看到这样的结果,原告代理人感慨地对陈辽敏说:“只有像你这样充满善心的法官,才会想到这种调解办法啊!” 陈辽敏说“我们调解不是简单的案结,而更多的时候,需要事了!”

三、无愧肩上天平,美在清廉公正

作为院庭领导,陈辽敏始终不忘带头敬畏法律、慎用权力,严格依法用权、秉公办事。因为案件办得多,难免也会遇上当事人请吃饭、送购物卡、礼物的事情。陈辽敏常对来送礼的说:“现在社会对法官职业存在很多误解,我们法官不会为了利益办案。你现在给我送礼,我上交到纪检部门,大家都尴尬。”听她这么一说,当事人也就断了请吃送礼的念想。

作为明星法官和党代表,经常有各种单位、机构邀请陈辽敏去授课、开讲座,陈辽敏把这些讲课的报酬全部交给了法院。

四、创新工作思路,美在务实奋进

以与时俱进精神审视自己,以改革创新精神加强和完善自己,不断研究新情况、开拓新思路,破解新难题。这也许是对陈辽敏现阶段状态最好的总结。

在办案过程中,陈辽敏还发现,一些当事人因为对相关的程序和文书要求不够了解,来来回回地多跑冤枉路。在她的倡导下,在西湖法院开通了“陈辽敏网上工作室”,为群众提供全天候、全方位的优质的司法服务。截止2016年3月工作室总访问量已超过万人次,起到了很好的便民利民的诉讼效果。

2013年4月,西湖法院成立了“诉讼服务中心”、“诉调对接中心”,作为两中心的主任,陈辽敏快速调整工作思路,从如何多办案、办好案转变为如何参与制度创新,探索多元化纠纷解决机制。陈辽敏组建起一支政治素质优秀、业务水平精良的特邀调解员队伍,特邀调解员们公益地帮助老百姓排忧解难,得到了社会各界的好评。现西湖法院有特邀调解员200多名,成功调解重大、疑难复杂案件1408件,调解成功率达54.8%。2013年至2014年,两中心共引导、委托调解案件7473件,办结6741件,其中调解成功4253件,调解成功率为63.1%,司法确认1622件。中心的工作经验先后被中央电视台、中央电台和新华社、《人民法院报》等中央级媒体报道,近期中组部还将对陈辽敏的先进事迹作为“三严三实”的重大典型进行宣传。

参加完四中全会后,陈辽敏又结合自己的理论研究和实践探索,向省领导提交了《关于浙江省推进多元化纠纷解决机制的建议》,得到了省领导的批示肯定,2015年省委、省政府将这一课题列为重点调研课题。

(责编:熊明通(实习)、刘茸)