人民网>>法治>>政法英雄榜

020 何允芝

2016年04月09日11:20 来源:人民网-法治频道

何允芝,女,中共党员,一级法官,1986年参加工作,先后担任打字员、书记员、助理审判员、审判员、副庭长,现任涡阳县人民法院党组成员、副院长、审判委员会委员。

何允芝参加工作29年来,她审理的近3000件案件,无一申诉、无一信访、无一错案,成为省、市有名的“调解专家”,被群众誉为“平民法官”、“知心法官”。以她为原型拍摄的四集电视短剧《平民法官何允芝》荣获“中国影视协会原创节目三等奖”,并被中央法制频道编入全国普法栏目。她的先进事迹入选全国政法系统先进典型《身边的榜样》一书,被中央法制频道道德观察栏目以“何大姐的和为贵”进行宣传报道,在社会上引起了强烈的反响。安徽省高级人民法院张坚院长对何允芝的先进事迹作出重要批示:“何允芝19年如一日,秉持‘能办案、办好案’的工作要求,始终把工作的出发点和落脚点放在公正司法、司法为民上,以柔弱的身躯诠释着法律的尊严,以质朴的言行温暖着百姓的心田,是乡土地里的最美法官”。

运用法官智慧 破解传统习俗

何允芝作为一线的法官,不但积极开展巡回审判,还把法庭开到田间地头,农家小院。她说:作为法官我们不能只会坐堂审案,还要不断挖掘符合中国国情和社情民意的审判方式,对案子决不能一判了之。比如她到花沟法庭工作不久,就办理一件婚约彩礼纠纷案。按照当地的风俗女方经媒人已接收男方彩礼。可就在结婚的前两天,男方突然提出退婚,要求女方返还彩礼。女方感觉很憋屈,拒绝返还彩礼。双方协商不成,男方起诉到法庭。我院在先前处理此类案件时都严格按照法律规定,判决女方返还男方彩礼,但是判决后案件上诉率高。经过走访、调研、分析,她发现影响案件审理的真正原因是在当地有个习俗:男、女双方缔结婚约后,如女方提出解约,彩礼要全额返还男方,如男方提出解约,彩礼就不要返还。于是她首先向女方和家人宣传法律,讲明法院要依法办案,习俗代替不了法律。然后让男方换位思考,想一下退婚给女方造成的心理伤害。经过多次协调,最终女方同意退还男方部分彩礼,男方也认识到自己有过错,同意接受女方的调解意见。在审判实践中,她在法律与习俗中寻找平衡点,这样既照顾到女方的情绪,也降低了男方的损失,同时也维护了法律的尊严,从而也降低了这类案件的上诉率。

创新工作机制 合力化解纠纷

何允芝常说:调解不是万能的,我们要借助社会力量,整合社会资源,形成合力,共同化解社会矛盾。为缓解当事人矛盾,我院2010年成立了诉讼调解服务中心,在她的率领下,建立了诉调对接平台,与本院各业务庭建立了内部调解网络,把调解贯穿于案件审理的各个环节,还积极同政府部门和基层人民调解组织建立联调网络,形成了在法官的指导下,人民陪审员、人民调解员共同参与调解的联调机制。特别是有信访苗头和很棘手的案件,由政府调动社会各方力量,协调力度较大,调解方式多样,时间、地点灵活,当事人容易接受。比如杨某与企业因租赁发生纠纷,企业在与杨某租赁期间,又将该楼房租赁给第三方,双方发生争执。杨某用喝农药方式以死相威胁,而企业暗中指使几十名老弱病残的退休人员围堵杨某经营的商店。由于该路段是闹市区,道路受阻,场面非常混乱,在当地影响很坏。事发后在政府的主导下,成立了由公、检、法、司等相关部门参加的联合调查处理应急小组,第一时间将杨某送往县医院急救中心重症监护室抢救,及时处置企业堵门事件,由于处置得当,事态很快得到了控制。经过多次协调、沟通,仅用了五天的时间即调解成功。矛盾纠纷多元化机制最大限度实现了纠纷解决的低成本、高效率和好效果。

坚持公平正义 完善补救措施

何允芝作为一名基层法官,不论是邻里纠纷、婚姻家庭纠纷还是医患纠纷、合伙纠纷等案件,她从没有大、小案件的区分。她常说当事人从走进法院大门的那一刻起,他们就渴望得到公正的对待。比如诉调中心在处理机动车交通事故责任纠纷案件的过程中,她发现有的受害人与保险公司达成的赔偿协议中,受害人得到的赔偿金额明显偏低。为维护当事人的合法权益,她首先要求保险公司提供理赔方案。在理赔方案中,她发现个别保险公司利用受害人不懂赔偿标准、隐瞒赔偿数额和急于拿到赔偿款的心理、与当事人达成不公平协议,这种做法明显损害了受害人的利益。但是考虑到如果案件进入诉讼程序,受害人拿到赔偿款的时间会相对延长。经过反复权衡,她不但向当事人释明法律规定,而且帮助受害人计算赔偿数额,让保险公司依法足额赔付。正是因为这样的“较真”,她帮助了不少当事人拿到了应得的赔偿款。这样做虽然增加了她的工作量,甚至得罪了一些人。但是,她说:我对得起法律,对得起自己的良心,对得起当事人,我认为这样做还是值得的!

何允芝努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平和正义,受到了社会各界的高度评价。她被中政委评为“全国政法系统优秀党员干警”,最高院授予“全国模范法官” 、“全国法院办案标兵”、 “最美基层法官”提名奖, 被中央文明办评为“中国好人”,被全国妇联授予“全国三八红旗手”,荣立“一等功”,第六届安徽省“人民满意的公务员”。在她的带动下,涡阳县人民法院建设多个青少年普法教育基地、成立了法官志愿队、妇女、儿童维权合议庭,设立了亲情陪护室和心理矫正室,开展法官妈妈一对一的帮扶,为留守儿童撑起了一片蓝天。 

(责编:熊明通(实习)、刘茸)