人民网>>法治>>政法英雄榜

028 郑小红

2016年04月09日13:29 来源:人民网-法治频道

郑小红,女,汉族,1967年1月出生,湖北武汉人,大学本科学历,中共党员,1988年到武汉市江汉区法院工作,2004年开始从事民事审判工作,先后担任书记员、助理审判员、民意街人民法庭庭长、民一庭庭长。

多年来,郑小红同志深入社区深入群众,以坚定的理想信念、赤诚的爱民情怀、精通的专业能力,展示了一名优秀党员法官的风采。2011年至2015年,郑小红共审理各类民事案件800余件,案件调解率达到80%,无重大改判和发回重审案件。2014年11月,最高人民法院周强院长在讲话中指出,郑小红同志常年扎根基层,始终忠于职守,甘于奉献、为民司法、公正办案,充分展现了人民法官司法为民、服务群众的公仆情怀,值得各级法院广大干警认真学习。

一、奋战一线,排难解纷

在民意街人民法庭工作的6年时间里,郑小红积极投身巡回审判工作,以有效化解矛盾纠纷为切入点,发挥法庭贴近基层,贴近群众的优势,设身处地为当事人着想,总结出她的“三步工作法”:一是听,二是谈,三是访,她常说:“要办好一个案子,首先做到的是让当事人把想说的话都说完,他的意见都充分表达了,才可能接受别人的意见”。除了倾听当事人的诉求、与当事人释法说理,她还经常到当事人家中、所在社区以及诉争标的物所在地现场查看情况、调处纠纷。郑小红总是骑着电瓶车穿行于大街小巷,她熟悉这里的每一幢楼栋,每一条街巷,被社区群众誉为“街坊法官”。在法庭工作的6年间,民意法庭共受理各类民事纠纷5000余件,郑小红个人就主审2000余件案件。

担任民一庭庭长后,郑小红承担的综合事务和管理职责更多了,但她仍然坚守在办案一线,主动承担起重大复杂疑难案件的审理工作。2014年,刘某等68人一齐状告区房地产公司,起因是被告区房地产公司在销售商品房时违规收取了每套房屋数千元不等的配套设施费。尽管物价部门认定被告收取配套设施费属违规行为,但被告一直不予认可,也不接受调解。68名原告的背后是近800户有同样遭遇的业主,这批案件人数多,影响面广,在原告起诉前就已经经过行政复议、行政诉讼等多个处理环节,但仍然没有进展,极易引起群体事件。案件办理期间,原告一来就是几十人,郑小红不急不躁,每一次都耐心接待;与此同时,考虑到判决如果不能及时执行到位,社会效果不理想,郑小红一次又一次地上门找被告做工作,从法治到民生、从法律责任到社会形象,最终原、被告达成调解,被告即时退还多收取的费用。被告公司老总事后对她说:“没见过你这么执着的法官,不管冷脸热脸都照来不误,再不松口都说不过去了,你说得对,咱不能输了官司还赔了形象!”

二、公正司法,追求实效

“让人民群众在每一起司法案件中感受到公平正义”,独立办案12年间,郑小红一直坚守这个信念。江汉区地处武汉市的金融商业中心,法院受理的案件涉及领域广,新型案件层出不穷、社会矛盾集中。郑小红深感责任重、压力大,她常说:“再有经验的法官,也要不断学习和探索,学习法律、学习社会、学习人心,这样才能提升审判方法的科学性”。在她的带领下,民意街人民法庭先后荣获全国青年文明号、湖北省杰出青年文明号、湖北省青年文明号、湖北省先进法庭、武汉市先进法庭称号。民意法庭成为了青年干警成长的摇篮,涌现出享誉全国的“武汉市十佳公正爱民好法官”、“讨薪法官”李靖,“全市法院调解能手”、“全市法院办案标兵”韩伟等青年法官先进群体。

原告丁某原是某公司的保安,家中年迈的父母都是残疾人,丁某每月收入仅能维持全家人基本生活。2013年,因父亲在家中意外摔倒住院,丁某向公司请假回家照顾父亲,而公司认定丁伟未经批准旷工并解除了劳动合同。在丁某看来,儿女孝顺父母是天经地义的事,公司解除合同显得无情无义,于是将公司告上法庭。为查明解除合同的原因,郑小红来回奔走于原告所在社区、残联等部门核实情况,最终判决丁某败诉。案子虽然结了,但原告一家面临的生活困境成了郑小红心中割舍不下的牵挂。郑小红联系到丁某所在社区,为其父母办理了低保手续,同时,她又与劳动力市场和有关单位联系打听,终于在一家保安公司为丁某安排了工作。上班第一天,丁某就给郑小红打电话报告喜讯,正是郑小红的不懈努力使丁某重拾生活的信心。中央电视台法治生活频道《道德观察》栏目对本案进行了专题报道。

三、执着探索,言传身教

作为一名有多年审判经验的民事审判法官,郑小红深知“一枝独秀不是春,万紫千红才是春”。近几年来,郑小红更加注重审判经验的积累和传承。2013年,郑小红担任民一庭庭长,她结合基层审判实践,探索出由法官、合议庭成员、人民陪审员、人民调解员、街道社区群干组成的多元化“团队调解机制”,带领全庭干警从各方当事人的角度考虑,兼顾法理、情理,寻求最佳解决方案。

郑小红用一言一行引导、激励着全庭干警,将办案经验毫无保留地传授给年青法官,给予同事和青年法官无微不至的关怀,为青年法官成长之路指明前进的方向。郑小红主动担当起他们的翻译和老师,经常旁听青年法官开庭,认真做好笔记,庭后对每一个环节认真指导;另一方面,她常常从精神上给予年轻后辈有力的支持。2015年初,民一庭审判员小陈承办了一起离婚案件,原告熊某起诉要求判决离婚并享有全部夫妻共有财产。案件尚未审结,熊某不但大闹法庭,还采取跟踪等方式,获取小陈的家庭住址和小孩上学的学校,以此威胁承办法官支持其诉讼请求,作为一位母亲,时刻牵挂着自己家人和孩子的安全,小陈的工作状态也随之受到了影响。郑小红看在眼里急在心里,她立即约谈原告,从法理角度严肃指出其错误行为,告知其依法主张诉讼权利,促使原告对自己行为感到悔悟。同时,她与承办法官促膝谈心,开展思想疏导,做好思想工作,并深入其家中进行走访。正是小陈眼中的“老大姐”那温暖的话语,悉心的安慰,及时化解了她心中的愁云和家人的顾虑,并依法作出了公正判决。2015年下半年时逢司法改革,曾经心身俱疲的小陈本来可以放弃法官身份,但她还是选择了留下,她说:“是郑大姐给了我继续当一名好法官的信心。”而面对这一切,郑小红只是淡淡地说了一句“作为大姐,我不能让她们背负不应有的精神压力”。

四、廉洁自律,无私奉献

郑小红恪守法官职业道德基本准则,严守各项廉政纪律。有的当事人为表示感谢,给她送去礼物,有的当事人怕案件处理对其不利,约她吃饭“联络感情”,都被她婉言谢绝。郑小红在工作中抵制各种侵蚀和诱惑,用实际行动塑造了人民法官一身正气、两袖清风的清正廉洁形象。凡是与宣传法制有关的活动,她有请必到。郑小红的正能量不仅在江汉法院内开花结果,也在社会上传递着光与热。

近年来,郑小红获得全国政法系统优秀党员干警、全国优秀法官、全国法院系统办案标兵、全国巾帼建功标兵等国家级荣誉5项,湖北省优秀共产党员、湖北省先进工作者、全省司法系统调解能手、湖北省优秀法官、湖北省最美基层法官、湖北省三八红旗手、武汉市劳动模范、武汉市五一劳动奖章、武汉市优秀法官、武汉市第四届公正爱民好法官、武汉市三八红旗手标兵等省、市级荣誉10余项,并当选中共武汉市第十一、十二次代表大会党代表。

(责编:熊明通(实习)、刘茸)