人民网>>法治>>政法英雄榜

002 刘黎

2016年04月09日14:01 来源:人民网-法治频道

刘黎,女,1977年6月生,中共党员,研究生学历,2002年毕业于中国人民大学,毕业后到北京市朝阳区人民法院刑事审判庭工作,2006年9月调入奥运村人民法庭从事民事审判工作,现任奥运村人民法庭庭长、审判员。

当选2015年度十大法治人物。

在工作中,刘黎同志坚持怀群众感情、为人民司法,做到法明、理透、情深,用法理明辨曲直,用真情点亮人心,取得了“案结事了人和”的良好效果。她审理了“疯狂英语”创始人李阳离婚案等大量社会关注度高、疑难复杂新颖的案件,一些案件的审理成为经典案例。她总结的审理道路交通损害赔偿案件8条规则,被最高法院司法解释吸收采用;她提出的规范道路标线设置的司法建议,使事故频发的“伤人之路”变成“平安之路”。多年来,刘黎共审结民事案件近3000件,涉及当事人8000余人,无一信访投诉,被称为“百姓信赖的人民法官”。因成绩突出,先后荣获全国先进工作者、全国五一劳动奖章、全国模范法官、全国法院先进个人、全国维护妇女儿童权益先进个人、北京市政法系统优秀人才、北京市人民满意的政法干警、北京市三八红旗奖章、北京市法院双优民事法官、北京市法院系统优秀共产党员等称号,并被中宣部、最高法院评为“最美基层法官”,2013年被人民网和《法制日报》评为“十大责任公民”和年度“法治人物”,2015年被司法部、全国普法办与中央电视台评为年度“法治人物”,荣立个人一等功1次,三等功2次。北京市高级人民法院、中共北京市朝阳区委均做出向刘黎同志学习的决定。

一、坚守职业信念,坚持公正司法

刘黎认为,公正是公信的基石,法律的力量在于公正,法官的分量也在于公正。她办案方法灵活、不拘一格,不仅注重程序正义,更追求实质正义;不仅追求法律效果,更注重实现法律效果与社会效果的统一。在一起道路交通事故案件中,被告车辆未按规定投保交强险,致使原告无法从保险公司领取保险金,原被告双方在这部分保险金被告是否应该承担责任的问题上产生很大争议。对此,当时的法律法规并没有规定。刘黎认为,交强险的立法目的就在于保护交通参与人,如果被告对车辆投保了交强险,那么无论原告承担何种责任,都可以在交强险的限额内要求保险公司全额赔偿,于是判决被告承担责任。这种司法理念与之后最高法院相关司法解释的内容完全一致。法学专家评价说:“在这个判决中看到了法官的思考、法官的担当和法官的价值取向。我们的社会就需要这样的法官。”同时,刘黎还高度重视案件审理对社会道德风尚的引领作用,在“疯狂英语李阳离婚案”的审理中,她发出了《民事诉讼法》实施后北京市首例人身安全保护裁定,受到社会各界普遍认同,媒体认为法院的判决对于中国反家暴立法有着深远的影响。

二、坚持群众路线,践行为民宗旨

刘黎对群众有着深厚的感情。她扎根基层,管群众身边事、解百姓心中结,探索出法、理、情相融合的工作方法,全心全意为辖区群众排忧解难,让老百姓切身感受到司法的温暖。办案过程中,她总是会跟当事人多聊几句,看似不经意,却总能拉近距离、打动人心。2010年9月,刚工作不久的小李下班酒后驾车外出遭遇车祸,当场死亡。小李的父母以对员工酒后出行不加阻拦为由把儿子单位告到法院,并多次抬着儿子的尸体横在单位门前讨说法。第一次开庭,他们抱着孩子的遗像,坐在法庭地上嚎啕大哭,怎么劝都不起来。从法律上讲,儿子单位并没有责任。但刘黎认为,只有把老两口的心结解开了,案子才能真正办结。为此,她专门约谈了两位老人,耐心地听他们倾诉,并主动帮他们聘请了法律援助律师;案件审理过程中,她前后接了老人40多个电话,耐心地进行开导。最后,她依法驳回了老人的诉讼请求。老两口不仅很平静地接受了判决,还向她深深地鞠了一躬,说在北京遇到了好法官。

三、服务保障民生,勇担社会责任

怀着高度的职业使命感和社会责任感,刘黎坚持“三尺法台连着大社会 事事件件关乎大民生”的理念,在个案处理之外,积极探究案件背后的问题,并通过司法建议等方式,努力推动社会管理完善,从源头上防止纠纷的发生,从根本上保障群众的权益。在接连审理了多起涉来广营北路重大交通事故的案件后,她对该路段进行了认真调查,向北京市公安局公安交通管理局发出司法建议。市公安交通管理局高度重视,很快在来广营北路安装各类交通标志153面,设置人行横道11处,施划交通标志线22000米,并增派了人手参与交通维护。在审理小额交通事故案件中,她发现,受保险理赔手续繁琐、条件苛刻等影响,增加了当事人的诉累。她向中国保监会发出司法建议,促成中国保监会专门出台《关于综合治理车险理赔难的工作方案》,简化了理赔手续,使广大的“有车族”从中受益。

四、播洒法治信仰,传递司法正能量

扎根基层十余年,刘黎以亲身实践努力实现“让群众相信法律,让法治成为信仰”的梦想,以丰富的基层审判实践响亮地回应了公正司法、司法为民的时代主题,实现了让公正彰显、让百姓信服的效果。她还在办案之外广泛开展普法宣传活动,努力通过多种途径让群众相信司法、相信法律。她总结办理交通事故案件的经验,编写了《身边的“法律讲堂”》维权手册,被群众称为“维权宝典”;她围绕交通事故处理中的常见问题,写剧本、排短剧,组织庭里的法官在社区巡演,受到群众的好评;她加入朝阳区“我的梦?中国梦”宣讲团,多次做“让法治成为信仰”的主题宣讲,用质朴的语言诠释了基层法官实现“公平正义”的“法治梦”,也展示了新时期人民法官清正廉洁、求真务实的良好形象;此外,她还受邀参加了最高人民法院青年践行社会主义核心价值观、央视网“社会主义核心价值观特别节目”访谈、人民网“谈基层法官生活”访谈等一系列活动,大力宣传社会主义法治精神,倡导做社会主义核心价值观的积极践行者和大力推行者,为建设法治中国贡献力量。

(责编:熊明通(实习)、刘茸)