人民网>>法治>>政法英雄榜

029 杨荣

2016年04月09日14:08 来源:人民网-法治频道

杨荣,女,40岁,侗族,中共党员,湘潭大学法律自考本科学历,法学学士学位。1997年9月在怀化市中级人民法院参加工作,历任书记员、助理审判员、审判员。2005年9月通过国家司法考试,取得A照。现任湖南省怀化市中级人民法院民事审判第一庭副庭长。

杨荣自1997年9月参加工作以来,在政法工作中紧紧围绕“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”这个目标,忠实履行宪法和法律赋予的职责,恪尽职守,爱岗敬业,赢得了广大人民群众以及律师同行们的信任和赞誉。

杨荣审理民事案件具有“调解优先,调判结合”和“易案快办,难案精办”两个显著特点。在办案过程中她将自己所主审的案件进行分类管理。对于一些二审案件中相对事实清楚,争议较小的案件往往快审快结,缩短办案周期,让当事人感受到司法的效率与公平;对于一些标的额较大,事实争议大的疑难复杂案件,则采取投入相对较多的时间和精力精心办理,让当事人感受到司法的重视与公正。

多年来,她始终坚持中国几千年传统文化思想中“和为贵”的理念,以解决问题息纷止争为根本,对人亲和,对事平和,言谈谦和,举止恭和。在审判实践中摸索出了“换位思考”、“居中调解”、“抓住软肋”、“借力打力”、“以案释法”等多种调解方法。十年来杨荣共主审并审结各类一、二审民事案件823件,其中70.9%均以调解的方式结案。无论是调解还是判决的案件,其法律效果、社会效果、政治效果好。

调判结合,力求公平正义

杨荣说:“法律就是一种社会秩序,法官就是要捍卫这种社会秩序。一个优秀的法官应当是能调解,同时也是会裁判的法官。无论是调解还是判决其最终目的是维护社会的公平正义。”杨荣先后审结了多起当地较为重大复杂的房地产、劳动争议、“三农”类案件。

2014年审结了怀化市阳光房地产开发有限公司与刘升友等77户商品房预售合同纠纷案。因这批案件涉及沅陵县官庄镇200余户老百姓,人员多,关系十分复杂,官庄镇镇政府曾多次组织协商均未果,双方经历了诉前调解、一审程序,二审中双方矛盾仍然较大。为了处理好些涉及民生的案件,杨荣带领合议庭同志先后十余次深入当地、深入群众,了解真实情况,拿出解决问题方案并调动一切可调动的积极因素分期分批逐户化解,终于将77户纠纷全部调解,让其它观望的群众也止于法律,有力地维护了当地的稳定大局。

2015年房地产纠纷案件大量涌入法院,很多新类型的纠纷出现,然而法律却滞后。杨荣坚持实事求是,具体问题具体分析具体处理的办案理念。在审理麻阳当地社会影响较大的怀化市鑫发房地产开发有限公司与罗正国等四人商品房销售合同纠纷一案中,为了查清事实,带领合议庭成员远赴江西武宁看守所调查核实事实真相,多次到案发地麻阳调研,制定解决问题的方案,最终与当地县政府一起做工作,形成合力调解此案,实现多赢,有力地维护了当地的稳定。

2009年在审理洪江运输公司的一起九人的劳动争议纠纷中,能平衡劳动者与用人单位之间的矛盾,三调六判,顾全大局,最大限度化解了双方的矛盾,得到当事人和当地政府的好评。为了办好一起人数众多的涉农案件,2008年带合议庭成员远赴贵州做案外人的工作,多次与兰里的乡干部一起做农户的思想工作,最终和平解决了麻阳兰里49户农民的种子合同纠纷。“让当事人在每一个案件中都感受到公平与正义,让当事人的矛盾止于事实,止于法律”是杨荣一直追求的目标。

诚心为民,力求人民满意

杨荣在审判实践中常想当事人所想,为当事人排忧解难。她说:“老百姓打官司很不容易,不是万不得已,一般不会选择对薄公堂。”因此常常为了方便老百姓而牺牲自己的休息时间。例如考虑到一些县里的当事人开庭当天要及时赶回去,在怀化住一晚开支大,为了方便群众,她常常中午加班,提高审判效率。为了让当事人及时拿到法律文书,常常周末加班。为了让当事人少跑路,常常带领审判团队深入案发地与当地村、乡干部一道现场说法办案。

2014年在审理麻阳长期进京上访户张吉兰、宗国银与邓明发财产损害赔偿案时,当天下午快下班时双方终于达成调解协议,然而上访人张吉兰提出怕假钞,要用点钞机点钞时,由于审判庭和办公室均没有配置点钞机,杨荣四处联系,最后居然协调到了院财务室。当张吉兰在院财务室点完赔偿款满意地离开时,杨荣开心地笑了。她说:“群众利益无小事,只要用诚心办案,注意细节,就一定会感化老上访户。”

用心呵护,力求保护妇女儿童老人

杨荣长期担任妇女儿童维权合议庭的审判长,逐步建立并完善了妇女儿童维权绿色通道,准确及时地维护妇女儿童合法权益。

2014年初在审理天安保险股份公司怀化中心支公司与黄玲、张厚海交通事故一案时,当了解到被车碾压断了小腿的黄玲当时身怀9个月宝宝,家庭在农村较困难而当时又快要过年了,她们家庭急需赔偿款情况时,杨荣带领审判团队只花了8天就调解好了此案。当赔偿款在年前转到黄玲账户时,黄玲在医院刚生下了一个健康可爱的宝宝。满月后,为了感谢法院,她们全家老小一起到法院给法官们送上了一面写着“大公无私,人民公仆”的锦旗。

2015年审理刘XX与李XX的离婚案件时,因该案财产较多且涉及男方多笔债务达100多万元以及男方将房产过户他人名下等问题,作为现役女军官的刘XX打了近五年的官司,四处上访。为了维护现役女军官的合法权益,公平公正地处理好此案,杨荣加班加点从八册案卷中找到原始签字等细节,耐心细致做双方工作,最终让双方当事人无话可说,案结事了,维护了女军官的合法权益,弘扬了诚实信用的家庭美德。

对涉及到未成年人、留守儿童的抚养问题的案件,杨荣经常到未成年人的家庭和学校进行调研,选择最优方案。像这样的涉及未成年人保护的案件经常会遇到,有时也会去很偏远的地方,但杨荣从不觉得累,她说:“能为别人主持正义是一件值得用一辈子去做好的事,妇女儿童老人在社会中大多数都是弱势群体,需要社会更多的关爱,用心去呵护。”

案结事了,力求知行合一

杨荣同志自参加工作以来,在学习上勤奋努力,在工作上廉洁自律,在生活上朴素大方,做事实在,做人实在。她常说:“法官这个职业是自己的选择,无论多么艰难,都将作为自己一生的追求。”从考过司法考试,任命助理审判员、当法官的第一天起她就用法官职业标准来衡量自己的言、行、举、止。在工作中尊重律师、法律工作者,尊重每一个当事人,虚心听取他们对案件的意见。她说:“诗的功夫在诗外。有的时候当事人信任你,服你,往往是因为你的其它方面,例如:守时、守信、勤奋、廉洁、严谨等具体行为。法官只有不断提高自己的为官人品和办案水平,知行合一,学用一致,才能最大限度地化解矛盾,实现案结事了。”正是有这种人生理念作指导,杨荣修身养性,表里如一,持之以恒,在当地律师、法律工作者以及同行中享有较高、较好的口碑。这也使得许多复杂案件得以息访息诉,案结事了。

因审判业绩突出,杨荣曾先后三次荣立个人三等功,2010年被湖南省高院授予“全省法院办案标兵”和“全省优秀法官”称号。2011年被最高人民法院授予“全国法院办案标兵”称号,2012年12月被最高人民法院授予“全国优秀法官”称号。2015年3月被中华全国妇女联合会授予“全国巾帼建功标兵”称号。2016年1月被最高人民法院与和人力资源社会保障部授予“全国模范法官”称号。

(责编:熊明通(实习)、刘茸)