人民网>>法治>>政法英雄榜

031 黄植忠

2016年04月09日14:15 来源:人民网-法治频道

黄植忠,男,1961年5月生,中共党员,现任广东省博罗县人民法院审判委员会委员、园洲人民法庭副庭长。他连续多年被评为先进个人、办案能手,被广东省高级人民法院评为“民商事审判调解工作先进个人”并记“一等功”,被最高人民法院授予“全国优秀法官”、“全国模范法官”荣誉称号。近三年,黄植忠先后被中央纪委监察部评为“全国勤廉榜样”、被中共中央、国务院评为“全国先进工作者”、被中央文明办评为“中国好人”,其先进事迹得到了党委政府、上级法院及各级媒体的广泛关注。

黄植忠到博罗县园洲镇沥西村对一宗土地纠纷现场调查并进行调解。

一、爱岗敬业,扎根基层真心服务群众

黄植忠自1991年进入博罗县人民法院起,一直坚持密切联系群众,扎根于园洲人民法庭的岗位上,从未动摇过做一名基层人民法官的决心,始终为辖区的社会和谐稳定和人民群众的安居乐业尽心尽力。他坚持群众观念,带着对群众的深厚感情处理案件,二十多年来共审理案件3000多宗,没有一宗超审限,没有一个当事人上访,实现了“定纷止争、案结事了”的办案效果,也赢得了人民群众的信任。近几年来,黄植忠同志每年审结案件的调解撤诉率都超过70%。

2002年5月,黄植忠同志在一次例行身体检查中发现,两个肾分别萎缩70%和75%,经诊断为尿毒症。在长达半年的血液透析治疗中,为了不影响办案进度,他边做透析边翻阅案卷,斟酌案情。每次透析过后,他身体都非常虚弱,但为了不耽误结案,治疗结束后都立即回到工作岗位。肾脏移植手术后医生叮嘱必须休息半年,只能从事较轻的工作,但出院后仅仅一个月,他放不下手中的案件和法庭的工作,主动向领导要求回到了审判岗位,坚持带病工作。2011年,因原先移植的肾脏功能已丧失70%,黄植忠再次进行了肾脏移植手术。此次病情更为严重,加上常年高负荷的工作,黄植忠的身体状况令人堪忧。但即使是这样,黄植忠仍未放下他钟爱的审判事业,出院后依然坚持在工作岗位上。

二、寓情于法,巧用调解追求案结事了

民事案件虽然大部分是家长里短的纠纷,却事关千家万户,事关民生和谐,只有采取让群众信服的方式审结案件才能彻底化解矛盾。黄植忠在处理案件时,首先考虑的问题是案件能否通过调解加以解决。根据案件情况、背景的不同,当事人身份、性格的差异,有所侧重地采取不同的调解态度和对策措施。在多年的工作中,黄植忠总结出亲情调解、轮流调解、迂回调解以及喝茶调解的调解方法,得到社会各界的认同和好评。目前,黄植忠的“调解四法”已经在博罗法院得到全面的推广和运用,取得良好的法律效果和社会效果。

为了能更好地发挥黄植忠的调解能力和在群众中的公信力,拓宽便民利民渠道,打造多元化纠纷预防化解平台,2012年,博罗法院成立了“黄植忠司法惠民工作室”,由黄植忠与园洲法庭的年轻法官、书记员及当地综治办、司法所的调解员共同组成,开展诉前联调、法律咨询、诉讼调解、法制宣传及协助化解疑难信访问题工作,在解决群众实际困难,将矛盾纠纷化解在一线发挥了重要的作用,受到了当地群众和各级领导的高度好评。自2012年5月成立以来,工作室已接待群众7000余人次,解决纠纷近700起,达成司法确认250多宗,化解了一批人员多、社会影响大的矛盾纠纷。

三、深入基层,心系百姓开展普法宣传

经过多年的审判实践,黄植忠认为司法为民、为人民服务不能只体现在法庭内,还应该体现在法庭外。在长期的审判工作中,黄植忠深感一些群众法律知识的匮乏,很多老实本分的当事人因不懂法而吃亏。为了提高当地群众的法律知识水平,从根源上减少矛盾纠纷的产生,黄植忠及司法惠民工作室的同志积极参与综合治理,延伸审判职能,在当地陆续开展了多场大型的普法活动,包括在当地中学开展模拟法庭活动,举办普法讲座,邀请中学生到法庭参观。并根据案件特点,到案件发生地的村委会、企业进行法律宣传,开展主题法律知识讲座,做好普法宣传服务工作,努力提高当地群众的法律意识和法制水平,实实在在地为老百姓服务,提前化解一些矛盾和纠纷,从源头上减少矛盾、纠纷的产生。

四、真诚关爱,用心办案传播法律温暖

“对人民群众感情有多深,办案就会有多用心;对人民群众的感情有多亲,司法为民的力度就有多大;对人民群众的感情有多真,群众的满意度就有多高。”在基层法庭工作的黄植忠慢慢琢磨出这样一个道理。在落实司法为民方面,他不仅切实为当事人提供高效便捷的司法服务、做出公正的裁判,更以人民的情怀关注民生,以对群众深厚的感情解民忧,排民困,维护人民群众的合法权益。真诚关爱、笑脸相迎、耐心倾听是黄植忠多年来与当事人接触所坚持的工作态度。就算平时工作再怎么繁忙,他的身体再怎么不舒服,但是与当事人接触时,脸上一定是带着真诚的笑容。当事人来到法庭往往情绪激动,黄植忠总是耐住性子,听当事人把话讲完,通过倾听诉求,通过情感交流建立起与当事人之间信任的基础,减轻当事人对法院、法官的消极抵触情绪,同时通过倾听了解当事人的心结,找到化解矛盾的切入点,为顺利化解纠纷奠定基础。

(责编:熊明通(实习)、刘茸)