人民网>>法治>>政法英雄榜

061 广西壮族自治区崇左市大新县人民法院

2016年04月09日14:18 来源:人民网-法治频道

首次适用“2+5”大陪审模式

大新县人民法院地处桂西南边陲,毗邻越南。该院组建于1951年,全院设有14个庭、科、室、队,其中下设雷平、昌明、下雷3个人民法庭和1个交通巡回法庭,现有人员编制84人,实有在编人员74人。近年来,该院以“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”为目标,牢牢坚持司法为民、公正司法工作主线,坚持抓党建带队建促审判,大胆创新,踏实奋进,积极推进法院各项工作科学发展,成绩显著。先后荣获10项国家级荣誉,8项自治区级荣誉。在全市法院绩效考评工作中,该院已连续9年获得一等奖。先后有6篇裁判文书分别获全区优秀裁判文书一、二、三等奖,3个案件入选全区法院100件精品案件。

狠抓执法办案,力促边疆和谐稳定

2013年至今,该院共受理各类案件3949件,审结3637件,结案率达92.09%。刑事审判认真贯彻宽严相济刑事司法政策,认真开展圆桌审判和缓刑犯回访帮教活动,成立了崇左市法院首个青少年心理辅导室,大力推进“平安大新”建设。共受理刑事案件536件,结案515件,给予648人刑事处罚。先后被评为全市、全区法院刑事审判工作先进集体。民商事审判着力构建多元化纠纷调处机制,依法妥善审理大新水泥厂、大新铁合金厂等企业破产案件,处置破产资产3亿多元,1600名职工得到妥善安置,未出现职工越级上访,企业破产重组实现“软着陆”。共受理民商事案件2845件,结案2657件,其中调解撤诉结案2258件,调撤率达84.98%。案件执行不断创新执行理念和方式,注重加大涉民生案件执行力度,积极落实执行救助基金制度,全力推进执行工作信息化、规范化建设,加大对失信被执行人信用惩戒,着力破解“执行难”。2014年11月,市中院在该院召开执行信息化建设现场会,在全市法院推广该院经验做法。

践行为民宗旨,保障改善民生

设立“一站式”诉讼平台,加快诉讼服务中心和新审判综合楼项目建设建设,为人民群众参与诉讼活动提供热情、高效的服务。不断优化预约立案、巡回审判、假日法庭、普法宣传、司法救助等各项司法为民举措。2013年来,该院共巡回审判案件1600余件,为困难群众办理缓、减、免诉讼费20多万元,受到广大群众的普遍好评。该院巡回审判工作图片入选广西法院文化展览馆展示。2015年4月,在自治区统计局社情民意调查中心发布的2014年度广西政法队伍满意度调查综合结果中,该院以98.25分的综合得分在全区111个县(市、区)当中排名第一。去年6月,该院“站着办案的庭长”梁东壁的先进事迹在人民法院报、人民网、中国法院网等媒体刊登,并得到区高院领导批示。2016年该院被最高人民法院评为“全国模范法院”。

深化司法公开,着力提升司法公信力

加快推进司法公开三大平台建设,扎实开展网上办公办案、庭审同步录音录像、庭审网络直播、和裁判文书上网工作。丰富和创新司法公开方式,实施新闻发布会例会制度,深入开展法院“公众开放日”、案件“阳光评议”等活动,不断提高司法透明度。2014年6月,该院开展蒙志华“法官时间去哪儿”微博直播活动,最高人民法院至雷平法庭五级官方新浪微博同步进行图文直播,8家权威媒体现场跟踪采访,受到广大网友的一致好评。2013年以来,该院全年共举行公众开放日活动20次,参加人员达2536人次,同步微博直播案件庭审32件,裁判文书上网433份。

凝心聚力,狠抓队伍建设

一流的干警队伍,是创建一流法院的关键。该院却始终坚持将队伍建设作为凝聚人心、干事创业的鲜明旗帜。院领导班子以政治坚定、求真务实、率先垂范的精神风貌激励着全院干警。2009年,院班子被评为“全县十佳领导班子”。在干警培养上,该院积极贯彻从优待警政策,并通过“给担子、加压力”的方式进行锻炼,大力推进优秀示范庭审、优秀裁判文书、“精品案件”、“三零标兵”等各级各类创先争优活动,全院形成了形成“比学争先”的良好氛围。该院党组还把廉政教育作为深化队伍建设的第一抓手,通过搭建“廉政文化长廊”、观看廉政教育片、发送廉政短信、发放随案廉政监督卡等形式,不断提升干警廉洁司法意识。至今已保持连续27年干警“零违法违纪”的廉洁纪录,并被县纪委确定为“廉政文化进机关示范点”,被自治区高级法院评为“全区公正廉洁模范法院”。近年来,该院涌现出“全国优秀法官”蒙志华、“全区法院先进个人”黄秀、“全区法院办案标兵”梁东壁、“全区法院调解能手”许道晖等一大批全国、全区优秀典型,先后有3名院领导上调市中院任职,2名院领导升任基层法院院长,21名干警上调上级法院任职。

脚踏实地,稳步推进人民陪审员制度改革试点工作

该院采取完善选拔方式、强化学习培训、严格考核监督等多项措施,打造出一支素质高、业务精、能力强的人民陪审员精品队伍。2007年,该院被评为“全国法院人民陪审员工作先进单位”。2015年4月被最高人民法院确定为人民陪审员制度改革试点法院后,该院以敢为人先的精神积极探索符合边疆少数民族地区实际的人民陪审员工作新路子。广大干警深入各乡镇、村屯进行撒网式摸底调查,及时确定候选人名单,并初步完成了候选人进行资格审核。在此期间,该院首次尝试适用“2+3”大陪审制合议庭巡回审理一起相邻纠纷案件,案件圆满调解成功,为人民陪审员制度改革试点工作提供更加有益的借鉴。

(责编:熊明通(实习)、刘茸)