人民网>>法治>>政法英雄榜

033 纪明杰

2016年04月09日14:23 来源:人民网-法治频道

纪明杰,男,汉族,大学文化,中共党员,1985年11月到陵水法院工作,从事基层民事审判工作29年,先后在椰林法庭、民事审判庭、新村法庭担任书记员、审判员、副庭长、庭长。29年扎根基层,从书记员到副院长,在平淡点滴的工作中为维护百姓利益,任劳任怨,创下了高审结、高调撤、高质量的办案记录,书写着不平凡的法官人生。29年共审、执结各类案件3000多件,在基层法庭所办案件调撤率达95%以上,执行和解率达90%以上。无一错案、无一超审限、无一矛盾激化、无一申诉上访。2011年3月时任最高人民法院院长王胜俊赴新村法庭考察调研时对他给予了充分肯定,对他说:“你是最基层的,我是最高院的;你是最伟大的,我是最平凡的。”

案件成功调解 纪明杰法官将案款交至当事人手中。

近年来,纪明杰先后荣获全国法院办案标兵、全国政法系统优秀党员干警、全国最美基层法官提名奖、全国优秀法官、海南省先进工作者、全省法院调解能手、全省优秀共产党员、全省优秀法官等多项荣誉,荣立个人一等功1次、多次荣立个人三等功,2016年1月被人力资源社会保障部和最高人民法院授予“全国模范法官”荣誉称号。在任新村法庭庭长期间,法庭先后荣获全省法院先进集体、海南省青年文明号、全国法院先进集体等荣誉,2次荣立集体二等功。

一、心系群众,为民解忧多办案

纪明杰同志出身于农村,对农村有着深厚的感情,他始终把老百姓当作自己的亲人对待。担任副院长后,身份地位变了,但对待群众的态度却始终未变。自担任副院长后,他仍然办案在审判一线。在椰林、新村两法庭工作过的同事都知道,纪明杰同志工作起来不要命,他为了能及时写好裁判文书送达给当事人,经常连午饭、晚饭都顾不上吃。有时正值下班,有当事人来找,他从不叫当事人“等会来”或者“明天来”,而是为群众着想,利用休息时间解答或处理问题,尽量让当事人当场能解决问题,减少当事人的负担。他始终密切关注人民群众对司法工作的新要求、新期待,尽自己所能依法平衡各方面利益,最大限度地保稳定、求和谐、促发展。为及时依法化解每个矛盾,保护当事人合法权益,他经常脱下法袍,挽起裤腿,上山下海,进村入寨,田间地头、农家小院、渔排村寨。他依法说理,巧妙疏导,把群众的矛盾正确引导进入法律途径,通过诉讼解决矛盾纠纷。29年来,纪明杰同志审、执结各类案件有3000多余件,处理非诉案件至少也有3000余件,而这些都不计入工作量。

因为农村百姓懂得的法律知识不多,经常为一些鸡毛蒜皮的小事闹矛盾,可对待这些小事,他从来都是当成自己的事来办,他把百姓当成自家人,主动和他们打交道,争取他们的信任。如针对一些年老、残疾、病患等特殊情况不方便参加诉讼的当事人,纪明杰同志急他们所急、想他们所想,适时适地设立巡回法庭,主动上门立案、上门开庭、上门调解,现场办案,真正做到把司法服务送到家,让百姓足不出户就能平等享受司法人文关怀。如针对新村镇大部分渔民常年居住在渔排或渔船上,由于要经常出海打鱼,上岸打官司既不方便又影响生产的情况,纪明杰同志成立了渔排巡回法庭,渔民们一旦有了纠纷,只要一个电话,预约好时间,他便领着其他法官和书记员上排开庭。“有麻烦,找老纪”这句话在渔民间广为流传。他的事迹先后被中央电视台、《人民法院报》《海南日报》等多家媒体报道。

二、悉心调解,“四心经”滋润百姓心

常言道:“清官难断家务事”,民事案件虽小,可对于老百姓来说都是大事,他们不一定完全理解法律的规定,却更能接受合乎情理的裁判结果。因此,在长期的基层工作中,纪明杰同志十分注重和谐司法,力求在合法的前提下,都能以理服人、以情感人。结合基层调解工作实践,他总结了自己的调解“四心经”,即“耐心、诚心、公心、热心”,靠着这份真心实意,他不仅能解决那些婆婆妈妈的小案子,也化解了许多别人看来不好解决的矛盾纠纷。这是他多年从事基层工作积累出来的经验。不管遇到什么案件,只要有一线调解的可能,他都会动用一切可能利用的力量调解纠纷。正是他的真情实意和平易近人,就连当事人自己也常常说完全是被纪院长的真情所感动才同意调解的。如他审理的陈爱珍与浙江中天集团人身损害赔偿纠纷一案,原告擅自到被告工地在拾废纸时,不小心被墙体倒塌砸伤脚部,住院治疗、医疗费22000元,后由于双方多次协调不果,而诉至法院。案件在审理过程中,由于被告法定代表人长期住在浙江,且认为是原告的单方行为造成,坚持不同意承担赔偿责任,为了保护弱者的合法权益,他多次与集团的代表人电话沟通调解,最后同意赔偿达成协议。他用群众方法解决群众间的矛盾,真正让老百姓接受,实现了案结事了。像这样的案件在他的工作中多不胜数,但他始终一如既往用一名平凡法官的良知和真情让人民群众感受到法律的公正与温暖。

三、清正廉洁,德正法言树清风

“德如水,法如舟,厚德载法,德正法严”,这是他的座右铭。从事审判工作的这些年来,他始终把“三管”、“三不”作为标准严格要求自己。三“管”,即要管住自己的手,当事人的财物绝对不拿;管住自己的嘴,当事人的宴席绝对不吃;管住自己的腿,灯红酒绿的场所绝对不去。三“不”,即在办案过程中不为情所动、不受金钱诱惑、不被权利左右。29年来,他严格按照这些人生信条行事,尊重法律、公正办案、洁身自好。他经常说:“廉洁和公正是对法官的最低要求。廉洁才能不偏不倚,明察秋毫,公正才能杜绝欺诈,威严服人。”他在承办一起借贷纠纷案件时,原告在胜诉后托同学给他送礼,被他厉言当场拒绝。原告得知后,心悦诚服地说:“找老纪,请客送礼不如讲法啊”。纪明杰同志就是这样刚正不阿、一尘不染、以自己的言行,时刻保持着一个人民法官的良好形象。

(责编:熊明通(实习)、刘茸)