人民网>>法治>>政法英雄榜

067 王欢

2016年04月09日14:47 来源:人民网-法治频道

王欢,现任北京市人民检察院第三分院侦查监督处助理检察员,2004年毕业于中国人民大学法学院,获法律硕士学位,是全国侦查监督业务标兵,曾五次荣立个人三等功,一次荣立个人二等功,并获得北京市“三八”红旗奖章荣誉称号、首都精神文明建设奖和北京市先进工作者荣誉称号。该同志具有坚定的理想信念,热爱党、热爱祖国、热爱社会主义检察事业,政治立场鲜明,始终与党中央保持高度一致。她坚持政治理论学习,积极参加党的群众路线教育实践活动,深入开展规范司法行为专项整治活动和“三严三实”活动,认真学习各次党的会议精神和习总书记的系列讲话,及时掌握党和国家的新政策、新方针,对坚持走中国特色社会主义法治道路有深刻认识和思考,有较高的政治觉悟和政策理论水平。

一、正派朴实,恪尽职守,业绩突出

王欢同志为人正派朴实,从事检察工作以来认真踏实、勤恳敬业、恪尽职守、廉洁从检、努力奉献。在工作中自觉加强党性修养,树立了正确的利益观、价值观和高尚的检察职业道德,时刻以先进党员的高标准约束自己的言行。在检察岗位上不断增强责任感和使命感,坚持法学理论与司法实践相结合,在平凡的岗位上为首都的和谐稳定奉献力量。在日常工作和学习中乐于助人、团结同志,为人勤奋努力、谦虚好学,在本单位工作中起到了很大的示范和引领作用。她注重向老同志学习工作经验,注重对年轻检察人员的传帮带,身为北京市检察机关的检察教官,她曾多

次在检察机关内部、公安大学等地授课,取得了良好的效果。

王欢同志业务能力强,工作业绩突出。2007年、2011年曾两度获得北京市检察机关“十佳侦查监督检察官”的荣誉称号,2012年被评为北京市检察机关侦查监督业务骨干。2013年她通过北京市检察系统的层层选拔,代表北京市检察机关参加最高人民检察院组织的全国检察机关侦查监督业务竞赛。在备赛期间,她努力夯实法学理论基础,虚心向专家学者求教,大量参阅实际案例,不断补强法学理论和司法实践能力。功夫不负有心人,最终她以总分排名第七的成绩获得“全国侦查监督业务标兵”荣誉称号。

二、爱岗敬业,无私奉献,勤于思考

办理审查逮捕案件必须在法定七天审限内办结,七天的期限包括所有的节假日,工作任务繁重、时间紧迫,决定犯罪嫌疑人的自由与羁押责任重大。节假日加班是工作的常态。王欢同志十年如一日坚守于审查批捕业务一线,在七天一个案件的轮回中感受时间带来的压力和肩上的责任,她将守护社会的公平正义作为自己的神圣职责,工作中爱岗敬业,无私奉献,以对国家负责、对法律负责、对当事人负责的高度责任感认真审查每一起承办案件。在办理案件中她严格审查证据,准确定性,贯彻宽严相济的刑事政策,所办案件无一错案,保证了办案质量,取得了良好的法律效果、政治效果和社会效果。作为专案组成员承办京城涉黑第一案--顺义“二胡”案件的审查批捕工作,严格贯彻中央打黑除恶的刑事政策,快速、高效审查案件,批捕多名涉黑涉恶犯罪分子,严厉打击了黑恶势力的嚣张气焰,顺义人民群众拍手称快。作为专案组成员办理在全国范围具有重大影响的亿霖木业合同诈骗、非法经营案。该案涉案金额约17亿元,被害群众达2万余人,卷宗上千册,是涉及面广、定性困难的重大复杂案件,案件的处理直接影响首都的稳定大局。王欢同志在办理该案过程中根据涉众型案件的特点,注重法律效果与社会效果的统一,配合公安机关积极开展维稳工作,保障案件顺利审查批捕,并对案件发展态势做出分析和预估,为市委领导作出准确的判断,妥善处理案件提供建议,得到领导的肯定。办理市委政法委重点督办的,时任国务院副总理王岐山等领导批示的北京某商业银行巨额贷款被骗案,在时间紧任务重的情况下,在七天内独立审查了300余本案卷,完成了数万字的审查报告,通过准确的分析定性,最终对17名犯罪嫌疑人作出批准逮捕决定,取得了良好的法律效果。王欢同志办理命案上百件,在办案过程中,严格依据办理死刑案件的证据规定,严把办案质量,严把案件的证据审查关,不枉不纵,坚守防止冤假错案的底线,努力把案件办成铁案。王欢同志还办理多起市委政法委督办的有较大影响的敏感案件、一批涉案数额巨大的贪污贿赂案件和疑难复杂、新型的经济犯罪案件,在办案中细致审查证据,严格准确定性,依法审查逮捕犯罪分子,以高度的政治责任感,为保障首都稳定和谐,为首都经济建设奉献力量。

王欢同志在工作中注重总结、勤于思考,积极进行理论探讨。2008年参加附条件逮捕制度研究课题组,在课题研究过程中积极参与,与法学理论界专家深入座谈,向区县检察院细致调研,搜集整理案例,共同筹备、组织全国性学术研讨会“逮捕制度的深化与发展”。独立撰写调研文章《北京市朝阳区人民检察院附条件逮捕实证研究报告》,被收录于《附条件逮捕制度研究》一书,并在国家检察官学院学报上公开发表。2009年参与北京市检察院深化司法体制改革的调研,完成《关于证人、鉴定人出庭的构想》的调研,协助处领导针对建立诉讼当事人不服侦查措施提请监督制度开展调研,完成调研报告《关于建立诉讼当事人不服侦查措施提请监督制度的调研》。2013年新刑事诉讼法施行,王欢同志撰写调研文章《视不同情况处理瑕疵证据》在检察日报发表。2014年参与最高人民检察院《常见新型疑难刑事案件审查逮捕指引》的写作,为规范全国审查逮捕工作建言献策。

三、敢于监督,善于监督,视野开阔

王欢同志始终牢记检察机关是法律监督机关的神圣职责,在审查案件时注重诉讼监督,敢于监督、善于监督,通过监督纠正公安机关及其他办案单位的程序违法,促进执法规范化,同时积极参与社会综合治理,预防犯罪、促进社会管理的规范化。在审查北京某商业银行巨额贷款被骗案过程中,针对北京某商业银行在个人住房贷款和小企业贷款的审查和管理上存在的重大漏洞,发出详细的检察建议,敦促北京某商业银行建章立制,加强管理,使该商业银行总行的行长和副行长被停职,并被处以全国首例终身禁入金融行业,为首都的金融安全保驾护航。在办理毒品案件时,针对公安机关搜查未出示搜查证,勘验笔录制作不合格;未对全部扣押毒品拍照固定等多项程序违法和程序瑕疵进行纠正,促进毒品案件的侦查规范化。针对公安机关移送关键证据不及时,在办理外籍犯罪嫌疑人案件中存在不当羁押的问题向公安机关提出检察建议,促进公安机关改进工作,完善证据,保障诉讼。以上监督均取得了较好的效果。

王欢同志曾参加最高人民法院、最高人民检察院和法国司法部组织的“百名司法官项目”赴法国学习交流。学习交流期间,她学习刻苦努力,取得了较好的学习成效,对于法国及欧盟的政治体制、司法制度、刑事诉讼程序以及司法实践都有了较为全面、深入地了解,拓展了国际视野。在法期间,王欢同志自觉加强政治理论学习,进一步看清了资本主义的民主和政党的实质,进一步坚定了共产主义的理想信念,爱国主义热情进一步升华。王欢同志严守外事纪律,积极宣扬我党的路线方针政策,为国际间的交流合作起到良好的促进作用。

“压力源于动力,在无数个加班的夜晚,当我抬头看着窗外的万家灯火,顿时就有了继续战斗的勇气。”在王欢看来,侦查监督是刑事诉讼的第一道关口,侦查监督检察官责任重大。而作为一名首都检察官,除了保证办案的法律效果,还要注重社会效果和政治效果。“办好手中的每一起案件,让犯罪的人受到惩罚,让被害人感受正义”正是坚守着这一“简单”的信念,王欢在审查一起起疑难复杂案件中攻坚克难,为首都的平安与稳定贡献着青春和汗水。

(责编:熊明通(实习)、刘茸)