人民网>>法治>>政法英雄榜

078 吴慧清

2016年04月09日15:42 来源:人民网-法治频道

吴慧清,女,1965年出生,汉族,中共党员,现任吉林省长春市人民检察院控告申诉和刑事执行检察部检察官。自1998年进入检察机关她就扎根信访接待窗口,在最繁琐、最平凡的信访工作岗位上,她一干就是18年。18年来,她把接待上访群众、解决信访问题与践行党的宗旨紧紧连在一起,以忘我工作和默默奉献诠释了一位检察信访干部的光荣使命。

吴慧清的工作得了到当事人和社会各界的肯定,她多次被评为优秀公务员、省级优秀共产党员,被长春市委信访局命名为信访先进工作者,被长春市评为“十佳勤廉标兵”、市直机关巾帼十杰、三八红旗手,被长春市政法委评为“政法楷模”、“政法人才”,连续多年被吉林省人民检察院评为优秀信访干部、全省检察机关“岗位能手”、全省杰出检察官,多次荣记个人二等功、三等功。吴慧清所在的信访举报中心,连续多年被长春市委评为信访先进单位、“巾帼文明示范窗口”,连续十年被全国检察机关命名为“文明接待室”、“文明接待室示范窗口”。2014年,吴慧清被最高人民检察院授予“全国模范检察官”荣誉称号。

坚守控申岗位是她无悔的选择

吴慧清深知从事信访接待工作的艰辛,是维护公平正义的强烈信念和检察官的责任心,使她在这个岗位上默默坚持了18年。18年来,她每天坐在接待窗口以对工作高度负责态度接待每一位来访者,无论来访者提出什么样的问题,她都晓之以法,动之以情,耐心讲解。无论对老年人、残疾人、有理访、无理访、缠访、闹访、集体访、重复访她都以饱满的热情,认真接待每一位来访人。曾有一位年过七旬的老人因难以接受儿子被判刑现实,从儿子获刑后就走上了十几年漫长申诉之路。当她踏进长春市检察院信访接待室向吴慧清讲述申诉的经历时,吴慧清向老人作了细致的讲解,耐心解除老人心中的疑惑,同时又以温情感化老人,老人说“你像亲姑娘一样给我解答问题,憋在我心中十几年的疙瘩,今天终于解开了”,从此结束了老人十余年的上访之路。

由于长期与上访人谈话,吴慧清患了咽炎病,但她就像一台上足了发条的钟表,仍然用嘶哑的嗓音不停的解答着、工作着。多次来访人看到此情此景感动的劝她歇歇再说,称她为“不知累的检察官”。

克服困难使她不断提升境界

在18年的信访接待工作中,她遇到的上访人形形色色。有的不懂法、认死理、爱计较,就是说破嗓子,也是听不进去;有的上访人说话粗鲁、脏话连篇,甚至不分清红皂白,破口大骂。有时遇到岁数大耳朵背的上访人,说话必须贴着耳朵说,而对方也习惯性地靠近,常常是唾沫喷了吴慧清一脸。最难的是遇到抑郁症、聋哑人等特殊上访人,有的要接待一整天。对这些特殊上访人,吴慧清给予了特殊的关爱,天气不好时还亲自开车把他们送回家。还有一种就是情绪激动、行为过激的上访人,拎着斧子或是拿着砍刀,一进屋就破口大骂,甚至威胁恐吓。一天早晨,吴慧清刚到单位,接待室就涌进几名上访群众。其中一人将一堆扒了皮的死老鼠扔在吴慧清桌子上,吴慧清被吓得大哭,但她很快冷静下来,叫来保安把死老鼠清理掉,让上访人坐下来,并客气的给倒上茶水,让他们说明情况,耐心跟他们反复解释。吴慧清的包容大度和悉心解释使上访人认识到错误,反复向吴慧清道歉,请求她的原谅。有人说信访工作就是老百姓的出气筒,得少活十几年,但吴慧清从未动摇过,她18年如一日始终坚持在信访岗位第一线。

吴慧清对检察机关信访工作的如此执著,源于她在信访接待工作中,感悟到信访接待室这个小小的“窗口”,直接关系到群众对党的感情和对政府的信赖。信访在检察机关是一份普通而重要的工作,虽然不需要过人的本领和天赋,但要有爱心、诚心、热心、耐心,最重要的是要有责任心。

付出真情赢得了群众信任

有人说:信访工作是“天下第一难事”,做第一难事就必须比常人要付出更多的艰辛和汗水。吴慧清以艰苦的努力,履行了一名检察信访干部的应尽职责。她以对党和人民高度负责的精神,在长期的信访接待工作中形成了坚定的政治信念。正是这一信念,支撑着她平凡的工作岗位,把党和人民的利益放在至高无上的位置,支撑着她在任何时候都把履行检察信访工作宗旨和维护群众的根本利益作为自已无尽的追求。对群众,她奉献了一片真情。她常说:“民之难即党之忧,咱们检察干警做工作不能怕困难、怕矛盾。吴慧清是这么说的,也是这么做的。2006年冬天,一个年过半百的大嫂冒着刺骨寒风从榆树赶来,反映对当地政法机关在处理他家属伤害罪一案时,技术鉴定存有疑义。虽然她多次到相关部门上访,均未得到解决。吴慧清首先给满腹怨气的大嫂倒了一杯茶水,又耐心细致地听完了她的哭诉后,对案情理出了大致的轮廓。她一方面给大嫂详细讲解了相关法律和政策规定,然后就她提出的合理诉求认真负责地联系了有关部门和技术处的领导,研究落实了解决其合理诉求的方案。经吴慧清和原办案部门的共同努力,很快就解决了大嫂反映的合理诉求,结束了她长达3年的上访之路,避免了一起可能发生的越近上访事件。

18年来,吴慧清累计接待群众来访3万余次,平均年接访达到1800人次,受理信件800余件,电话接访达到1200余次。她直接处理重大疑难信访案件数百件,无数错综复杂、矛盾重重的信访疑案在她的协调下定分止争,多年积压、久诉不息的信访难案在她手中息诉罢访。吴慧清深知从事信访接待工作的艰辛,是维护公平正义的强烈信念和检察官的责任心,使她在这个岗位上默默坚持了18年。她把接待上访群众、解决信访问题与践行党的宗旨紧紧连在一起,为社会稳定和谐,以忘我工作和默默奉献诠释了一位检察信访干部的光荣使命。

(责编:熊明通(实习)、刘茸)