人民网>>法治>>政法英雄榜

080 胡智强

2016年04月09日15:52 来源:人民网-法治频道

胡智强,男,36岁,中共党员,现任上海市闵行区人民检察院公诉科科长、检委会委员,主任检察官。自参加检察工作以来,始终在公诉一线司法办案,独立承办案件1000余件,审批案件2000余件,无一错案、撤诉案件,切实履行各项检察工作职能,强化工作规范和执行力,在服务大局、打击犯罪、保障民生上取得突出成绩。荣获上海市先进工作者、上海市“优秀公诉人”等称号,荣立二等功1次、三等功2次,嘉奖2次。其所在公诉部门在近年来的上海市检察条线考核中始终名列前茅,并先后荣获“全国打击知识产权先进集体”、“全国优秀公诉团队”和上海市青年突击队称号。

一、立足本职,践行法律监督,实现公平正义

近年来,胡智强同志连续办理了多起疑难复杂的经济类案件、上级院督办、交办的甚至是在上海、全国范围颇受关注的重点案件。如发生在闵行地域的莲花河畔景苑倒楼案,该案是关系居民住房,发生在民生领域的舆情高度关注案件,在案件办理过程中,他面对案件难度高、法律适用问题复杂,社会影响大等特殊情况,能克服困难,长时间加班加点,严格根据证据法有关规定认真审查,最后六名被告人均被判刑,取得较好的办案效果。2011年,又被抽调至二分院“1115”案件专案组,办理了静安区教师公寓死亡50余人的重大责任事故、受贿、滥用职权系列案件,长达8个月的专案组工作,完成了审查起诉与出庭公诉工作,最后该案顺利办结并被市院记功。回到闵行区院后,没有休整又立即投入紧张繁忙的办案工作中,相继办理了闵行电力集团公司的受贿案、市院交办的梅晓阳受贿案、市五医院暴力袭医案等重点、敏感案件。其中梅晓阳受贿案因被告人家属通过网络媒体制造舆论、恶意抨击司法机关非法办案而受到社会广泛关注,同时案件因为证据、事实认定等问题,具有一定难度。他在面对困难任务时能迎难而上,发扬拼搏精神,利用周末及晚上加班,历经连续庭审近9个小时,圆满完成指控任务,通过有效庭审平息不当言论,并使被告人得到了应有的判决。市五医院暴力伤医案是因医患矛盾引发的恶性案件,涉案人在身患绝症情况下,公然持刀到医院连续砍击多名医护人员头部等要害部位,造成恶劣社会影响。通过完善证据、有力指控,取得良好效果。上述案件办理均获得相关领导高度肯定。通过办理这系列案件,逐渐铸练了较强的办案经验和能啃难案、办硬案的工作能力。

二、拓展工作平台,注重素能发展,加强理论与实践联系

胡智强同志在办案工作之余,认真钻研法律业务,加强理论和实务研究,注重素能培养,努力提升业务水平和工作能力。近年来,他先后参加了高检院组织的全国优秀公诉人高级培训班、新刑诉规则学习班等培训,积极参加市院、区院的各项业务竞赛、综合活动,通过参与政法干警核心价值观论坛、辩论赛、市院青年公诉人论坛等平台,多次在市院公诉条线开展的业务培训、交流中授课发言,充分展现自己的综合素能。他十分注重对法学理论的学习培养,利用业余时间攻读在职法学硕士学位。他勤学善思,结合检察工作实际和个人办案心得,完成了“建筑工程领域重大责任事故犯罪的司法认定”、“强奸案件翻供的庭审应对”等调研论文;积极参与“重大有影响案件办案机制”、“轻微刑事案件快速办理”等重点课题调研,形成调研成果;他撰写的“走进这样一支公诉队伍”等新闻稿件被报刊录用发表,“对刑事诉讼规则出席一审法庭修改内容的理解”等多篇论文、案例、经验交流材料被市检察院业务专刊登用。

三、爱岗敬业,做好表率,扎实推进部门各项工作

胡智强同志积极贯彻高检院、市院各项工作纪律和要求,严格遵守检察职业道德标准,在工作、生活、交友等各方面严格要求自己,参加工作多年从未因办案纪律、工作作风等问题被负面评价。作为科长和主任检察官,他坚持做好三个角色:一是成为检察业务工作的办案能手。积极办理疑难复杂案件,勇挑重担,铸练自身业务能力。二是做好部门管理工作,紧紧围绕“加强法律监督、维护公平正义”的工作主题,结合刑诉法、刑诉规则的新要求,积极探索对办理简易程序出庭案件具体规定、办理重大有影响案件的配套制度,轻案快办、速裁程序以及不起诉公开审查等工作制度,并形成较为成熟的工作方法在部门中推进。三是做好全科干警的勤务兵。他严格要求自己,在各方面做好表率,充分发挥示范带头作用,并团结同志,注重与干警沟通交流,使全科干警的凝聚力、战斗力不断加强,积极向上的工作氛围也越来越浓厚。他在全院民主测评中也连续多年名列前茅,具有较高的认可度。

(责编:熊明通(实习)、刘茸)