人民网>>法治>>政法英雄榜

085 袁国霞

2016年04月09日16:15 来源:人民网-法治频道

从检30余年,她绝大部分时间战斗在反腐第一线,先后办理职务犯罪案件140余件。她多次被评为优秀共产党员、优秀公务员、先进工作者、优秀侦查员、优秀反贪局长等,先后获得安庆市“劳动模范”、安徽省“先进工作者”、“全省优秀政法干警”等称号,2014年被最高人民检察院、人社部授予“全国模范检察官”荣誉称号……她,就是安庆市检察院监所处处长袁国霞。

“办案累出病来,对她来讲是家常便饭。但这些年她一直撑着,从未因病痛耽误过办案。”同事们说。“案件交给她办,从不会黄掉,让人放心。”领导说。

“善办大要案。”袁国霞的同事们都这样评价她。从2005年上挂到安庆市检察院任反贪局侦查处副处长以来,她办理的案件均为要案,先后栽在她手上的高官有:省卫生厅原副厅长尚军,六安市原副市长王伟,铜陵市委组织部原部长吴广春,临泉县原县委书记王政,望江县公安局原局长冯华东,九成监狱管理分局原党委书记、政委吴其伟,安徽师范大学原党委副书记余淑珍,阜阳监狱原党委书记夏立保,安徽省旅游局原局长胡学凡……一长串的名字,个个身居要职、权倾一方,但在袁国霞面前,纷纷败下阵来。

2011年,袁国霞奉命领办九成监狱管理分局党委书记吴其伟受贿案。初次接触就明显感觉到,吴是有备而来,且多年的政法工作和15年的领导岗位经历,“锻炼”了他较强的反侦查能力。第一次询问就陷入僵局。如何啃下这块硬骨头?在深入分析吴其伟个性特征后,袁国霞决定“攻心为上”,接二连三地出示吴在土地出租、工程发包等方面的犯罪证据,形成一轮又一轮的攻击波,始终保持高压态势。在大量铁的证据和排山倒海的攻势面前,吴其伟明白了前期所有的准备都是徒劳无功,心理防线被彻底击垮,最终主动交代了自己的犯罪事实。

在办吴其伟案件期间,由于长期加班熬夜,她一开始总是感冒、发低烧,但觉得案子在关键时期,就始终硬撑着。有一天,她实在支撑不住了,这才去医院就诊,经确诊为“大叶性肺炎”。治疗一个多星期天后,病情刚有所好转,就因为案子有些停滞不前而回到了办案点。那一段时间,她每天上午输几瓶水,下午就返回办案点,晚上再回医院输水。

而像这样“连轴转”地工作,对袁国霞来说是常有的事。2014年4月,她被抽调安徽省纪委,参与省旅游局原局长胡学凡案件的办理,这一干就是3个月。从省纪委回到单位的第二天,又有一个窝案启动,没日没夜又整整忙了两个月。在此期间,由于高强度的工作,她出现了头晕、耳鸣的状况,到医院一检查,是脑梗阻。医生要求她必须马上休息。但案子正在关键阶段,她硬是咬牙撑到案件告破。这时,她本想到医院看看,可又接到了中纪委的抽调令。接到通知,她二话没说,急忙奔赴办案点,一呆就是4个多月,直到身体实在挺不住,必须要做手术才不得不回来。

“她办的案件,件件经得起检验。”曾有领导这样评价过袁国霞。她办的案件,起诉率和有罪判决率均为100%,在侦查阶段认定的犯罪事实和犯罪数额,与在公诉阶段和判决结果中认定的都能基本一致,可谓件件是“铁案”。

在办理一起受贿案件过程中,部分行贿人因担心被追究责任以及考虑到与犯罪嫌疑人之间的交情、利益关系等,在最初的证词里避重就轻,回避请托事项,将行贿行为辩解为人情往来。为堵塞案件所有可能存在的“漏洞”,袁国霞对涉及到的全部行贿人进行了第二次甚至第三次询问,制作了100余人次的侦查笔录,最终证实绝大部分行贿人是为个人提拔、调动等而送犯罪嫌疑人钱物,从而将行受贿的犯罪事实牢牢锁死。法院在庭审时,根据相关证据对犯罪嫌疑人及其辩护人“非受贿”的辩解、辩护意见不予采纳,全部认定为受贿。

办案就办成铁案,做人就做到“打铁先须自身硬”。这么多年,袁国霞已记不清退了多少礼品礼金,拒绝了多少次吃请,得罪了多少亲友,接到多少次匿名信和恐吓电话,但她都经受住了考验。曾经,一位涉案人员家属听到案件是袁国霞办的,马上说道:“算了,找人送礼的事不要做了,没用。”

虽说已经办了几十名党员领导干部职务犯罪案件,但在办案过程中,袁国霞从未在人格上看低过他们一眼。在办理吴其伟案件时,提审到了吃饭时间,就一人一盒盒饭,面对面坐着,一边聊、一边吃。案件结束后,吴其伟专门给袁国霞写了一封信,说到:“谢谢你袁检察官,是你的人格魅力,让我认识到了自己的错误。”在办理安徽省卫生厅原副厅长尚军案件时,外提过程中,袁国霞都会陪着尚军在院子里走一走。“他们虽然在职务上犯了罪,但不能因为这一点就把他们一棍子打死,必须在人格上给予他们充分的尊重。”袁国霞说道。

有人问过袁国霞:“为了工作,你把家庭抛在一边,自己也一身是病,50岁的人了,这样拼命何必呢?”对此,袁国霞总是不去做过多辩解。这些年,为了侦破案件,她不知流了多少汗、吃了多少苦,记不清有多少个节假日都在办公室里和孤灯、卷宗为伴。案子拿不下来,她饭吃不下、觉睡不着,在走路时都想着突破案件的对策。但无论多苦多累,她都没有半点怨言。“每个人心中都有一杆秤,看你追求的是什么。”袁国霞说,“我知道自己肩上抗着的,是人民群众对公平正义的期望,我不能愧对这个期望,不能愧对头顶上的国徽。”

(责编:熊明通(实习)、刘茸)