人民网>>法治>>政法英雄榜

097 甘桂明

2016年04月09日16:21 来源:人民网-法治频道

甘桂明,女,43岁,中共党员,汉族,大学本科毕业,法学学士,广西桂林市人民检察院公诉二科科长。1994年7月至2010年8月在广西桂林市秀峰区人民检察院工作,历任该院公诉科科长、反贪污贿赂局局长、院党组成员;2010年8月调至广西桂林市人民检察院公诉二科工作至今。先后获评“全国人民满意检察干警”、全国检察机关第五次先进个人并荣记个人一等功;获评全区检察机关“十佳检察干警”并荣记个人一等功、“全区人民满意的政法干警”、广西第一届“杰出青年卫士”;广西“十佳公诉人”和“女检察官之星”等荣誉称号;2007年荣立二等功一次;2012年当选为全国最美青年检察官,2014年2月荣获“全国模范检察官”荣誉称号,2015年2月获“守望正义-群众最喜爱检察官”提名奖。

一、攻克大要案,维护司法公正

甘桂明同志固树立社会主义法治理念,认真履行宪法和法律赋予的职责。从事检察工作21年,先后在公诉部门和反贪局工作,无论是作为一名公诉人,还是一名侦查员,都认真钻研学习、努力勤奋工作。其中在基层检察院和桂林市院公诉部门16年,共办理各类刑事案件千余件,包括不少重大、疑难、复杂案件,对每一个案件,无论大小,都能认真、细致地阅卷审查,不放过任何一个疑点,做到事实清楚,证据确凿,适用法律正确,案件准确率达百分之百,无一错案。在平凡的岗位上创造了不平凡的业绩,以无私的奉献维护了法律尊严,维护了公平正义。

她办理的桂林市某饭店许某等人贪污一案由于涉及二百多下岗职工的生活问题,社会关注度较高,工人们经常到院里询问案件的进展情况,对工人们的来访该同志每次都热情、耐心地接待,认真地、不厌其烦地解释法律的有关规定,平息他们激动的情绪。许某等被绳之以法后工人们给检察院送来锦旗,并在感谢信中对检察院的工作给予高度评价:“检察机关的公正执法,公诉人的凛然正气深深地打动了我们,使一度失望的我们又重新看到了希望”。

她成功起诉的在全区有较大影响的钦州市国资委原主任梁某某受贿、贪污案、原桂林市机关事务管理局副局长董某某受贿案等一批大、要案,使诸多贪官得到了法律应有的惩罚。对公诉业务孜孜不倦的追求、对法律精神持之以恒的坚守,该同志练就了深厚的法律功底、娴熟的出庭技巧和机智敏锐的反应能力,犀利的公诉风格获得了法官、律师、群众乃至被告人的一致肯定,其公诉的案件均取得了很好的法律效果和社会效果。

二、知难而上、锐意进取

甘桂明同志2007年-2010年担任了基层检察院的反贪局长职务,她一方面刻苦钻研反贪业务、一方面虚心向老同志请教,很快适应了新的角色并迅速打开工作局面。初查、突审和收集证据,始终冲在战斗的最前沿,带领全局干警排查线索,在案件侦查过程与犯罪分子斗智斗勇。她把队伍凝聚成一股绳,三年间,共立查贪污、受贿和挪用公款等案件20余件,其中大案18件,为国家挽回经济损失近300万元,所有立查的案件达到100%的起诉率和100%的有罪判决率,创造了该院反贪工作史中年均立查贿赂案件数之最、起诉率之最和追缴赃款数之最。作为当时全广西仅有的两名女反贪局长中的一名,甘桂明同志用自己的实际行动有力地打击、惩治了贪污腐败分子,成为巾帼不让须眉的典范。

除做好自己的本职工作外,甘桂明同志还积极发挥自己的特长参与各种检察业务竞赛活动,在竞赛中为集体争光。1998年参加了最高检举办的全国首届女检察官论辩赛,在分区赛中崭露头角,获得了优秀辩手奖;2001年她带领科里的两名公诉人组成桂林市院论辩队参加全区第一届检察官论辩赛,桂林市院夺得冠军,她个人荣获“最佳辩手”称号;2010年8月调入市院工作后,她承担起传帮带的重任,开始了培育新人的道路,积极筹备、组织了2011年广西公诉人第三届论辩赛北区赛,比赛前她言传身教,毫无保留的将自己的一身武艺悉数传给年轻人,带出来的平均检龄不足两年的年轻队伍不畏强手,一路过关斩将,将总决赛团体第一收入囊中,实现了桂林市院论辩队在自治区比赛中的“三连冠”;2010年8月,她还代表桂林市院参加了自治区人民检察院举办的首届反贪技能大比武,虽然只有三年的反贪工作经验,但凭借扎实的法律基础、全面的业务素质,与队友们团结协作,最终荣获了大比武团体第二名的佳绩。

三、严守纪律,公正廉洁

甘桂明同志在工作中严格遵守《严禁以案谋私的规定》,时刻“自重、自省、自警、自励”,堂堂正正做人,清清白白为检,兢兢业业干事。坚持以“人民拥护不拥护,人民赞成不赞成,人民满意不满意”作为检验自身工作成效的根本标准,遵守检察官职业纪律,秉公执法、文明办案,不以案谋私,不办人情案、关系案、金钱案,拒绝案件当事人家属及辩护人的吃请数次,其坚持不枉不纵的办案原则,认真的工作态度和执法为民的精神,有力地维护了法律的公正和权威,在当事人的心目中树立了检察官公正执法,为民服务的良好形象。

(责编:熊明通(实习)、刘茸)