人民网>>法治>>政法英雄榜

113 丁殿勤

2016年04月09日16:44 来源:人民网-法治频道

丁殿勤同志1976年参加工作,1981年进入检察队伍。从检33年以来,他历任昌吉市检察院法纪科长、昌吉州院批捕处、法纪处负责人、奇台县检察院党组书记、昌吉州检察院反贪局长、副检察长。多年来,他始终能够以清醒的政治头脑果断决策,以理性的思辩能力智慧办案,以淡泊的人格操守率先垂范,全身心地投入到自己钟爱的检察事业。33年来,他多次被评为先进工作者、优秀干部,先后荣获全疆侦查能手、优秀侦查员、优秀检察干警称号,2006年,被高检院荣记个人“一等功”,2015年获得“全国模范检察官”荣誉称号,他用他辛勤的付出赢得了社会各界和人民群众的普遍赞誉。

一、重拳出击,运筹帷幄,他是犯罪分子眼中的铁面判官

惩贪肃腐是检察机关的一项重要职能,如何在这一集政策性、专业性于一体的岗位上纵横捭阖、指挥自如,丁殿勤同志的法宝就是:勤思善学、敢于亮剑!他认真学习有关刑事法学、侦查学、证据学、犯罪心理学甚至包括经济、金融、财会等学科知识,完善自身知识结构,提升个人侦查业务水平。他不畏压力,铁面无私,依法查办了榆泉酒厂王某某贪污124万元大案、乌鲁木齐市园林设计院卫某等三人侵吞国有资产600余万元大案、乌鲁木齐铁路中级法院院长杨某某等8名法官涉嫌贪污受贿窝案以及交通、水利、医疗卫生系统等一批大案、要案,在全疆乃至全国取得较大反响。特别是2011年以来,在院党组和上级院的正确领导下,他总结经验,大胆创新,积极在战略上进行调整,战术上进行创新,依托大要案指挥中心和会战指挥部,整合各方面侦查资源,发挥整体作战的优势,形成了上下一体、指挥有力、信息畅通、协调高效的侦查一体化工作机制,以专项行动为载体,“系统抓,抓系统”“挖窝查串”,共立案查办各类贪污贿赂犯罪案件288件301人,其中,大案121件,要案15件,移送起诉259件271人,法院已做有罪判决199件222人,通过办案为国家挽回经济损失2664万余元,反贪工作连续多年走在全疆前列。随着一大批蛀虫的纷纷落马,腐败分子闻风丧胆,极大地震慑了犯罪,促进了自治州反腐倡廉建设。

二、忠于职守,忘我奉献,他是同事心中的拼命三郎

多年来,丁殿勤同志始终坚持深入办案一线,做到“四个亲自”,即重大案件亲自靠前指挥、疑难复杂案件亲自坐阵办理、缠诉缠访对象亲自接访说理、重点案件亲自全程督办,经常加班加点。实际工作中,指挥协调有他,深入分析案情有他,长途奔袭有他,突击审讯有他。累了,就揉揉酸痛的肩膀;困了,就洗个冷水脸,抽根烟解解乏,为的就是掌握第一手资料,第一时间作出决策。在查办水利系统专案过程中,两级检察机关60余名干警组成十余个办案组集中攻坚两个多月,办案规模、涉案金额、地区跨度均为历年之最。随着王某某涉嫌受贿近200万元要案顺利攻破。紧接着,深挖细查,严密部署,不到12小时就攻破吐鲁番正处级干部曹某某心理防线,交代受贿300余万元犯罪事实,继而带出53件水利系统窝案串案。多年的超负荷工作和不规律饮食,使得丁殿勤同志患有严重的肩周炎、胰腺炎等疾病,但他带病坚守岗位,全力发挥着他的光和热。

三、率先垂范,敢于担当,他是下属心中的指路明灯

正人先正己,打铁还需自身硬。丁殿勤同志特别强调队伍作风建设。对己,他要求干警做到的自己首先做到,一身正气,两袖清风,坚决不办人情案、金钱案、关系案。带队伍,他严格管理,严把案件质量关、廉洁关、安全关。桃李不言,下自成蹊,在他的带动下,队伍风清气正,连续多年未发生任何安全事故,没有一名干警因违法违纪被追究责任。在分管工作方面,他全面娴熟地掌握了各项检察业务,成为检察工作尤其侦查业务的资深内行,既“解剖麻雀”,又能“十指弹琴”。面对疑难复杂案件,他认真分析研究,组织会诊,找准突破口,面对审讯中难啃的骨头,他全程观看审讯视屏,准确把握犯罪嫌疑人心理,调整审讯策略,面对突发紧急情况,他及时请示,果断决策。在查处水利系统专案中,案情曲折反复,他充分运用侦查技术手段,安排技术部门对各专案组提取犯罪嫌疑人的手机、U盘、QQ、微信进行了数据恢复,查微析疑、果断决策,成功破获多起行贿大案。在分管监所工作期间,针对派驻昌吉监狱检察室达标验收中存在问题,他多次与昌吉监狱协调,强化硬件建设,最终顺利通过自治区二级规范化检察室达标验收。他以自己的精湛的业务和人格魅力赢得了下属的爱戴和尊重。

四、心系百姓,服务民生,他是群众心中的贴心好人

足寒伤心,民寒伤国。丁殿勤同志始终将执法为民、服务民生付诸于具体工作之中。在查办职务犯罪方面,他调整工作重点,集中力量查办发生在群众身边、侵害群众利益的职务犯罪案件,先后开展了医疗卫生领域、工程建设领域以及粮食补贴、农机补贴、政策性农业保险、家电下乡补贴等涉农领域职务犯罪专项查处活动。三年来,共立案查处水利系统案件53件55人,家电下乡补贴案件81件85人,政策性农业保险领域14件15人,为国家挽回损失1500余万元,得到了当地党委政府和人民群众的好评。分管民行检察工作后,他坚持深入群众,面对面,心贴心,不讲空话,多办实事,用真诚赢得了当事人的理解和信任。如王某不服与昌吉监狱人身损害赔偿民事裁判申诉一案,按照检察长的安排,他安排专人复查,积极与州政法委、昌吉监狱沟通协调,最终争取司法救助6万余元,解决了申诉人的实际困难。他还关心关爱弱势群体,长期帮扶木垒县哈萨克族贫困户,主动出资,为其购买生活必需品和过冬煤,千方百计为他们解决生活难题。

五、百炼柔情,一生呵护,他是家人心中的撑天支柱

一个美满的家庭,犹如沙漠中的甘泉,涌出宁谧和安慰。对丁殿勤一家而言,他无疑是流淌出甘泉的那一眼泉眼。他的爱人早在2002年就因患蛛网膜皮下脂肪瘤导致生活自理能力严重下降而病退在家,父母已届八旬,孩子尚在读书,照顾家庭、赡养父母的重任,责无旁贷的落在了丁殿勤身上。在家里,不管是父母妻儿,他都贴心细致,呵护备至,不管工作多忙,总要抽出时间做饭、洗衣、寻医问药,风雨无阻数十载。他是父母眼里最孝顺的孩子,妻子眼里最重情的丈夫,儿子眼里最尊敬的父亲,他以他的家国情怀诠释了相濡以沫、孝老爱亲的中华美德。

巍巍天山守望正义,铁血柔情铸就忠魂。他没有豪言壮语,但却用实际行动和人格魅力带出了队伍,打出了声威。这就是丁殿勤同志坚守一生的检察情怀和做人本色。

(责编:熊明通(实习)、刘茸)