人民网>>法治>>政法英雄榜

138 薛永清

2016年04月09日17:04 来源:人民网-法治频道

薛永清,河北省肃宁县公安局原党委副书记、政委。2015年6月9日,在抓捕持枪伤人的犯罪嫌疑人工作中因公牺牲,年仅48岁。2015年6月11日,公安部追授薛永清同志“全国公安系统一级英雄模范”、“人民卫士”荣誉称号,河北省政府批准薛永清同志为革命烈士。

和救护儿童在一起。

面对暴徒,勇于担当、冲锋在前的人民守护者

薛永清在26年的从警生涯中,始终战斗在打击犯罪的第一线,无论面对多么艰难、多么危险的情况,他都是身先士卒,从无退缩,将一名人民警察视死如归、敢打敢拼的过硬素质以及无限忠诚的政治本色和一不怕苦、二不怕死的英雄气概表现得淋漓尽致。

2015年6月8日下班前,薛永清把办公桌上的成语台历翻到了下一页,上面的成语是“鞠躬尽瘁,死而后已”。没想到一语成谶——

2015年6月9日凌晨,肃宁县公安局接到付佐乡西石宝村村民报警称,该村村民刘双瑞持双管猎枪伤人,已致2名群众死亡、3名群众受伤。案发突然,案情重大,薛永清同志立即带队赶赴案发现场对犯罪嫌疑人实施围堵。因犯罪嫌疑人位置不能确定,作为现场指挥,他一方面部署参战民警分组进行外围设卡,防止犯罪嫌疑人外逃;另一方面,为避免犯罪嫌疑人继续持枪伤害无辜群众,与民警带领武警深入村庄,排查嫌疑人有可能藏匿的地点。搜索至凌晨3时许,犯罪嫌疑人开枪袭击搜捕民警,造成三名民警受伤,其中一名辅警(袁帅)经抢救无效死亡。面对犯罪嫌疑人的嚣张气焰,薛永清同志毫无畏惧,既当指挥员又当战斗员,始终战斗在缉捕一线。凌晨5时左右,薛永清同志亲自带领民警对犯罪嫌疑人有可能藏身的老宅进行搜索,并身先士卒冲在搜索队伍最前沿。躲在暗处的犯罪嫌疑人突然开枪,薛永清同志头部中弹,经送医院全力抢救无效后不幸牺牲。

爱岗敬业,勤于钻研、业务精湛的业务排头兵

薛永清到肃宁县公安局任职前,长期在沧州市公安局经侦支队工作,是一位有名的业务能手、经侦专家。他负责对全市所有重大经济案件的立案审批工作,对每一起群众报案和案件线索,都进行详细地审核,不放过每一个细节,确保依法有据,7年间,凡是经他审核立案的重大经济案件,无一出现差错。特别是2010年至2013年期间,他带领全市经侦民警破获经济犯罪案件1000余起,挽回经济损失2亿余元。

1998年4月份,犯罪嫌疑人任国辉、陈永雄、冯坤衡、冯兆来、陈宝江、姚润辉六名香港人以拿到36600件出口防寒服的虚假订单为由,与受害单位沧州市第三服装厂(以下简称第三服装厂)签订购销合同,诈骗第三服装厂面料款150万元,致使该厂直接损失150万元,间接损失400余万元。案发后,经侦支队组成专案组由薛永清带队负责此案的侦破工作,经过近一年的侦查,除任国辉外其他5名犯罪嫌疑人均已到案。在随后这十多年里,薛永清辗转北京、陕西、广东等地对任国辉进行抓捕,经过不懈地努力终于2011年9月11日在深圳将潜逃13年之久的任国辉抓获归案。

热情待人,团结同志、关心群众的贴心好大哥

对于长期身处打击犯罪前沿的薛永清和他的战友们来说,为了摸排线索、审查嫌疑人,忘记时间,错过饭点,已然变成了他们的家常便饭。每到这时,薛永清总会诚挚地邀请一起加班的战友到自己家中,与妻子一起下厨给大家做一桌香喷喷的饭菜。

这朴素的善良不但体现在对待亲朋、同事身上,还体现在对待群众上。

2014年春节期间,他组织开展了以“三深四进四送”(深入基层、深入群众、深入警心,进社区、进村庄、进企业、进警队,送温暖、送平安、送法律、送服务)为主要内容的“情系万家走基层”走访慰问活动,拉近了民警与群众的距离。一次下基层走访工作中,薛永清偶然得知肃宁县师素镇有两个家庭情况特殊的贫困学生马上面临着失学问题。他毅然决定承担起对贫困学生的帮扶工作,经常询问孩子的家中情况和学习情况,每逢节日都会亲自到家中看望,送去慰问金和生活必需品。

薛永清听说万里镇河头店村有一位体弱多病的五保户刘运通,命运际遇十分让人同情,当即同村支书等人来到老人家中,嘘寒问暖后,拿出500元塞到老人手中,刘运通老人激动得热泪盈眶。

获悉薛永清同志牺牲的消息后,他曾经工作过单位的战友们哭成一片,纷纷赶到肃宁县吊唁。特别是几名60多岁已经退休的老领导、老战友,虽然身体不便,也都纷纷赶到肃宁,为的是再看上薛永清最后一眼……

(责编:熊明通(实习)、刘茸)