人民网>>法治>>政法英雄榜

120 江西省宜春市宜丰县人民检察院

2016年04月09日17:24 来源:人民网-法治频道

群众送锦旗感谢。

地处赣西北南麓的宜丰县是一个山区小县,辖区内有29万人口。2012年来,宜丰县人民检察院围绕“聚心促和谐、聚智谋创新、聚力抓发展、力争站前列”的工作思路,紧扣检察工作主题,用实干创新谱写了小院有作为的检察事业新天地。先后荣立全国检察机关“集体一等功”和全省检察机关“集体二等功”各一次,被授予“全省公众满意政法单位”、“全省文明单位”等荣誉称号,有41个集体和个人分别受到省、市、县级表彰奖励。

一、坚持以“抓办案”为中心,用积极的作为保障群众共享发展

自觉做到站位全局,狠抓执法办案服务发展,为保障群众共享发展交出了一张亮丽的“成绩单”。一是严肃查办群众身边的“小官巨贪”,实现反腐工作新跨越。 四年来,共立案侦查职务犯罪案件42件69人,其中贪污贿赂案件34件50人,渎职侵权案件8件19人,打掉了一批发生在征地拆迁、家电下乡、退耕还林等民生领域、直接损害群众利益的“苍蝇”,如查办两路口村原支部书记刘某等五人共同贪污征地款140余万元、挪用公款200万元案件,有力维护了群众利益。同时,揪出了一批有分量的“老虎”,立案查办党政机关科级干部5人,其中查办的县发改委原主任胡某受贿170余万元的案件,是建院以来查办的最大的贪污贿赂案件,胡某被判处有期徒刑13年。二是严格履行捕诉职能,有力保障群众安居乐业。积极投入“平安建设”,严厉打击严重危害社会稳定的刑事犯罪,全力维护社会和谐稳定。四年来,共批准逮捕各类刑事案件364人,提起公诉642人,从快批捕严重影响当地社会稳定的杀人、抢劫、盗窃、强奸、伤害、毒品等案犯241人,占批捕总数的66.2%。同时,建立未成年人刑事案件“逮捕必要性审查”和附条件不起诉“三定三有”等制度,对轻微犯罪和未成年犯罪做到少捕、慎诉,最大限度增进社会和谐。共不捕66人,不起诉35人,涉罪未成年人不捕率达42%,刑事和解11人。三是精准服务非公经济,切实营造良好发展环境。积极履行法律监督职责,精准发力,为非公经济发展创造公正的司法环境。对在工业园区盗窃民企财产的犯罪重拳出击,仅2015年就批捕14人。积极开展对侵害非公企业犯罪行为的立案监督,监督立案6件,依法查处了民企内部管理人员侵占企业财产的行为,整顿了经营秩序。注意维护非公经济的正常经营秩序,运用宽严相济政策,宽缓处理涉罪公司法人,促成负债3500余万元的日月星制丝有限公司步入依法解决债务的轨道,防止为其提供担保的3家县域骨干非公企业陷入融资风险。同时,立案侦查利用职务之便收受非公经济业主巨款贿赂的国家工作人员3人,有力净化政商关系。

二、坚持以“补短板”为抓手,用蓬勃的活力推动工作创新发展

立足破解司法实践难题,用创新补齐工作中的短板。四年来,用项目化机制推出创新项目25个,促使工作创新形成常态,机制创新亮点纷呈。一是服务群众工作机制成为全省十优品牌。积极探索“常态疏导、法治引导、就地化解”的群众诉求对接模式,建立“一月六访”机制,把干警分成13个群众工作组,对应将全县乡镇划成13个片区,每月组织干警到所联系片区走访干部群众、案件当事人等六类群体,直接面向基层提供法治服务,努力畅通和对接群众诉求,着力防止因怨气积聚酿成突发事件,使工作组成为了群众身边的“连心”小分队。四年来,畅通群众诉求125件,解决群众困难32个。其中帮助解决无户籍人员登记户口的诉求在两年前就着手推进,并推动解决了2名群众的户口登记问题,群众送来锦旗称检察官是“百姓心中的公仆”。去年“一月六访”被评为全省检察机关“十大优秀检察工作品牌”。二是“两个全覆盖”有效防控执法办案风险。2012年以来,即建立起执法办案风险评估机制,在此基础上,逐步形成了“两个全覆盖”,即所办案件风险评估的“全覆盖”和有质疑案件第三方监督的“全覆盖”。在办案风险评估中,用“六诊(预诊、问诊、出诊、急诊、会诊、复诊)工作法”对每个案进行评估并做出防范预案。对有质疑的案件,全部引导群众启动案件全程监督员制度,让有质疑的群众自主选择检察体制外的,由人大、政协指派具有丰富法律知识的人大代表、政协委员对办案过程进行全程监督,使得一些苗头性问题得到及时处置。“两个全覆盖”有效理顺了12起“缠访”“闹访”案件当事人的情绪,没有出现赴省进京涉检访。“六诊”工作法得到在高检院、省委政法委和省检简报推介。三是“补植复绿”机制开启服务生态新路径。为使“绿色发展”理念在检察工作落到实处,在破坏生态资源犯罪案件的办理中,迅速建立起“只有当事人以‘补植复绿’等方式履行生态补偿义务才考虑从宽处理”的办案机制,并倡导建立了全县统一实施机制。该机制从增加涉林犯罪成本着手,要求毁阔叶林者等面积重造阔叶林,使毁林造林者消失了牟利空间,在要么“坐牢”、要么重栽阔叶林的双重高成本挤压下,促使毁林动机“熔断”,有效遏制毁林犯罪,推进“昌铜高速生态经济带”生态建设。省院领导调研时称该机制找到了检察职能与服务生态的结合点,值得在全省推广。

三、坚持以“强队伍”为根本,用坚定的信仰塑造干净担当品格

着眼过硬队伍建设,用文化引领职业信仰的养成,努力塑造忠诚干净担当的政治品格,激发队伍昂扬奋进的精神状态。一是“理念文化”筑牢理想信念。确立了充分体现社会主义核心价值观的以院训(正德致和、奉法致公)和“七善”(学习善思、作风善实、机制善新、团队善容、办案善谋、言行善律、业绩善优)行为理念为主构架的理念文化体系,致力将法治信仰基因根植于干警内心,并以此为基点,建立起五个文化长廊和一个文化展示厅及体验区,营造出了陶冶高尚情操的良好文化环境。文化建设推进了检察影响力的提高,党建和文明创建成为全县基层服务型党组织建设示范点和文明创建示范点。二是“院风讲堂”汇聚正能量。充分重视正能量建设,开设院风讲堂,每半年开展一次“优秀宜检人”评选活动,褒扬在践行家风院风、职业道德、规范执法、爱心助人等方面的先进事迹和典型人物,用身边典型引领队伍积极向上,唱响宜丰检察“好声音”,已有4名干警登上“院风讲堂”宣讲先进事迹,以此推动形成讲奉献、乐助人、树正气、促和谐的良好院风。院志愿者服务团队被评为全县首届学雷锋志愿者服务示范点。三是用制度扎牢权力“笼子”。在全面推行“一岗双责”的同时,结合工作实际,织密制度“笼子”,规范权力运行。制定办理不起诉案件的专门规则,就适应的情节与数量进行具体的细化和量化,并报人大常委会备案。公开透明的执法杆杠消除了不诉案件办理中的“擦边球”现象,确保了不起诉案件的规范合法办理。全面实行会见留痕管理制度,要求检察人员对非工作安排的会见案件关系人活动如实登记所会见人员的姓名和事由,并将会见登记存案管办归档,使执法权更阳光更规范。

(责编:熊明通(实习)、刘茸)