人民网>>法治>>政法英雄榜

168 陈晓磐

2016年04月09日17:47 来源:人民网-法治频道

陈晓磐,男,1971年10出生,中共党员,1989年3月入伍,2000年转业入警,现任漯河市临颍县公安局皇帝庙派出所指导员兼驻村民警,并兼任大袁村党支部副书记。

治安巡逻途中。

多年来,他以“四项建设”为指针,积极践行政法干警“忠诚、为民、公正、廉洁”核心价值观,把岗位当事业,与时俱进,不断创新“脚板+网络”的警务模式;坚持群众第一,身入千家万户,被辖区群众视为最亲近的人,“有困难找晓磐,找到晓磐不作难”就是对他的盛赞。其事迹被编成河南坠子《模范指导员》、豫剧《知心人》等被到处传唱。2015年9月3日,他有幸受邀作为观礼嘉宾于天安门亲眼见证了纪念抗日战争胜利70周年阅兵的盛典,期间还有幸作为军转群体的极少数代表之一在人民大会堂观看了“战争与和平”的专场演出。

陈晓磐所在的大袁警务室,辖14个自然村,居民2800多户如珍珠般散落在马沟河的两岸。这儿地处偏僻的农村,家族纷争,社情复杂,群众的安全感一度几乎为零。加上马沟河在过去经常泛滥,遇到雨雪天气,泥泞难耐,无路可走,村民怨声不断。村里纠纷、案件、上访“三不断”现象高发。于2008年他就把“家”搬到了大袁村,作为第一代警务室。为全面摸清实际情况,他迈开脚板挨家进行走访,征求群众的意见建议,深入剖析“三不断”问题的成因和破解方法。他这一走,连同全乡8948户11029处院落全部走访了一遍,采集信息9万多条,制成电子地图输入电脑,以信息来助力脚板。在省厅互联网+的巨大给力下,紧扣“一村一警”,“脚板+网路”模式不断创新,产生了倍增效应。他唯一的交通工具就是两辆现已被他骑报废的摩托车,其所跑的里程相当于绕地球一圈多。由于长期骑摩托,他的腿患上了严重的关节炎,夏季再热都得穿着棉秋裤,脸部也因为常年吹风有些轻微面瘫。

遍访千家他找到了症结。村民王宽因出路与邻居代某打斗了9年,该访的也访了、该告的也告了,始终没能解决。2009年初,陈晓磐了解情况后,借助第三人,让三家宅基协议置换,问题彻底解决,三方都感激。类似于这样的案件,那时辖区还有40多起。针对个案,他采用巧劝解、巧疏导、巧借力、巧施策等办法,做到以情感人、以理服人、以法育人。他破解积案的“三问三访六到位”工作法就是期间初步形成的。这不仅把问题全部化解,而且让老上访户袁殿卿等当事人深受感动,自愿当起了法治宣传员,并义务为警务室打扫卫生。为弘扬正气,他就地取材开通了“农村大讲堂”,讲传统文化讲法治故事,让法律道德进学校、进家庭,并建起独具特色的“警民联动调解工作室”,以构建家庭和谐、社会和谐的大格局。早在09年就被《人民公安报》誉为“村里的播音民警”。

针对易发案件,他从“小案件、小纠纷、小隐患、小信访、小难题和小民生”等六小警务为切入点,积极打造微警务信息网和治安立体防控网,编写了一百句顺口溜《农村安全防范百句经》,引导群众自觉参与打防违法犯罪,进一步形成了群防群治的强大合力。2011年中秋节,他在走访中,得知远嫁她乡的安某来皇帝庙省亲的更会上钱包被盗后又要回的信息,从中破获了王某、李某某长期盗窃的犯罪事实;2013年群众反映冉庄靳某的新电动三轮的点火线圈有割痕,民警经认真排查打掉了一个家族式盗销一条龙的犯罪团伙。2015年10月,犯罪嫌疑人盛某流窜到辖区盗窃时,被警惕的群众当场捉住并扭送到所里。像这样在群众的支持下,累计抓获逃犯、盗抢吸骗等嫌疑人100余人,预防各类矛盾升级1000多起。目前,大袁村连续5年保持了零上访和轻伤以上刑事零发案。辖区不仅治安好了,而且新修了公路通了公交车,还盖了新社区,村民住上了别墅,还被评为“河南省十佳民主法治村”等。这成绩都是群众自己干的,但他们却说这是人民公安带来的!于是大家集体创作了一副对联“进村头出巷尾法润百姓促和谐,小警务大作为情融万家保平安”,写在陈晓磐的第三代警务室里,以表达敬意。

他把群众的事当家事,做的总是比群众期待的多。他发现农村中最大的潜在忧患就是留守儿童。2008年,他捐资成立的“陈晓磐留守儿童温馨家园”,使200多名留守孩子的生命中,多了一位“陈爸”。被人民网等媒体誉为“河南留守儿童家长”。此外他还帮残疾人上户口、背哭瞎双眼的老人办残疾证、送孕妇去医院、替农民工找工作及讨薪等。为方便群众联系,将中国结加工成印有他电话和“警民一家亲”字样的8000多枚警民“连心结”,免费发放,让需要帮助的人直接和他联系。2013年10月央视等20家新闻媒体为期三天特对他专访。

他清正廉洁,生活简朴。分居两地的他,至今穿的便服还是14年前买的,家具还是从部队转业时添置的。但他节俭的背后却是一颗拳拳爱民之心,不仅为留守儿童、孤儿等捐款,而且每年除夕都坚持与村干部一道,将平时省下的生活费,分成50、100元不等的几十个红包送给孤寡残困群众;他还带头捐资建文化广场、出资组建有300多名自愿者响应的学雷锋活动小组、出资评选警务室治安之星等。有的人说他傻,平时自己舍不得吃舍不得穿却拿钱送人,但他却并不这么认为。在他的感召下,村民王喜林、张桂卿等43人被推树为县市级道德模范或身边好人。

他曾荣获河南公安“十大忠诚卫士”、河南省人民满意的“十佳政法干警”、河南省先进工作者、全国公安机关学雷锋先进个人、“中国好人榜”好人等,被国务院军转办、中组部、中宣部、人力资源保障部和解放军总政治部等联合授予“全国模范军队转业干部”称号。并荣立一等功1次,二等功2次,三等功4次。

其警务室还被省组织部、人社厅等联合授予“河南省人民满意的公务员示范岗”。他常说“荣誉都是人民群众给捧出来的,我做的还不够。只要群众满意我也就满足了”。

(责编:熊明通(实习)、刘茸)