人民网>>法治>>政法英雄榜

174 穆春生

2016年04月09日18:43 来源:人民网-法治频道

2009年5月,谷城县公安局成立禁毒大队,穆春生同志担任禁毒大队长至今。在穆春生同志的带领下,谷城县公安局禁毒大队成立以来共破获毒品刑事案件74起、打击处理制(贩、运)毒人员61人;查处涉毒行政案件203起、处罚涉毒违法人员267人(次)、强制隔离戒毒131人(次)、社区戒毒89人、社区康复97人。其中,破获公安部督办贩毒目标案件1起、湖北省公安厅督办毒品目标案件1起、特大制毒案件1起、打击处理涉毒刑事犯罪人员18人,有效地遏制了谷城县涉毒案件和吸毒人员肇事肇祸多发势头。在他的带领下,谷城县禁毒工作连续多年在全市排名中位列三甲,2013年被湖北省公安厅评选为“全省十佳禁毒警队”。

2015年6月25日,在北京人民大会堂举行的全国禁毒工作先进集体和先进个人表彰大会上,他作为全国禁毒工作先进个人代表受到了中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平,中共中央政治局常委、国务院总理李克强,中央政治局委员、中央书记处书记、中央办公厅主任栗战书,中共中央书记处书记、国务委员兼国务院秘书长杨晶,国务委员、公安部部长郭声琨等党和国家领导人的亲切会见。

一、重拳出击,严厉打击涉毒违法犯罪

2009年5月,面对日益严峻的涉毒违法犯罪以及吸毒人员肇事肇祸案件多发态势,谷城县公安局经批准成立了禁毒大队,担任治安大队长多年的穆春生同志被选拔任命为禁毒大队首任大队长并延续至今。面对当时的“毒情”形势,作为一名年近半百、勇于担当的大队长,穆春生同志深知自己肩负的光荣使命和神圣职责,他义无反顾、充满激情、满腔热诚地全身心投入到禁毒事业之中,舍小家、顾大家,以禁毒为事业,刻苦钻研业务、勤勉扎实工作、锐意开拓进取,团结带领禁毒大队全体民警擘力奋发、昼夜鏖战、拼命工作,以饱满的工作热情、超强的工作毅力和善于攻坚克难的能力,将禁毒专业警种的职能发挥得淋漓尽致,指挥带领禁毒民警并协调调动各方面的积极性,开创了谷城县禁毒工作新局面,相继破获“2014.5.19”公安部督办目标案件、“2014.4.12”省公安厅督办目标案件。同时,在他的高效带领与组织协调下,谷城县的缉毒破案战绩连续多年位居全市禁毒系统绩效考评前三名。

2014年3月,襄阳市局禁毒支队指定谷城县公安局禁毒大队负责侦查襄州区古驿镇郭龙等人涉嫌贩卖毒品线索。穆春生带领民警克服异地作战困难,历经四个多月的前期调查,初步查明了以郭龙为首的贩毒团伙情况。当年7月,本案正式立为“2014.5.19”专案并被公安部列为部督案件(部目标2014-507)。随后,穆春生同志带领民警深入到襄阳市樊城区、襄城区、襄州区、高新区和河南省新野县等地,多次采取跟踪、守候、密拍密录等侦查调查手段,查明了该团伙以郭龙、许良为贩卖网络中心,分别从成都、深圳、广洲和襄阳本地四条渠道购进冰毒和麻古,同时查明了该团伙不仅在襄阳本地销售冰毒和麻古,还向新疆、辽宁等地销售毒品的犯罪事实,摸清了团伙所有成员的详细情况。当年8月3日,情报显示次日将有一批毒品从广东省运至襄阳市。穆春生同志意识到经过前期大量工作,收网时机已成熟,当晚即组织成立了抓捕专班并提前布控。次日上午11时许,穆春生同志带领抓捕民警在襄阳市襄城区南山宾馆门口一举将刚从大巴车上接取到毒品的朱来战、在大巴车上随车看护毒品的韩书银、开车跟随大巴车的戚德强和罗志刚等4人抓获,当场缴获冰毒2211克、麻古153克。随后,带领专班民警连续作战9个小时,至当晚8时许将该团伙其他7名成员全部抓获归案,再缴获冰毒444克、麻古94克、咖啡因4.6克。当年9月,穆春生又带领民警远赴四川省成都市、广西壮族自治区南宁市等地,抓获了该案另两名犯罪嫌疑人张平、李忠,打掉了从广西南宁贩卖至四川成都再转卖到湖北襄阳的贩毒链条。

二、严格管理,夯实各项禁毒业务基础

禁毒工作是一项系统化、社会化工作,涉及打击涉毒违法犯罪、禁种铲毒、管控帮教吸毒人员、易制毒化学品管理、预防教育、情报信息、禁毒宣传等方方面面。穆春生同志常说,要抓好禁毒工作,情报是先导、打击是拳头,重点在基础、关键在预防。在禁毒工作中,穆春生同志带领禁毒民警和辖区派出所着力抓好了禁毒基础工作。一是重视涉毒情报信息工作。他要求每名民警每年必须物建两名有价值、能发挥作用的特情,为谷城县有缉毒破案工作奠定了坚实的基础。二是严格易制毒化学品管理工作机制。为了防止易制毒化学品外流给制毒犯罪分子造成可乘之机,他坚持每月带领民警到辖区内的涉及易制毒化学品的企业,多次深入到药类企业、化工类企业和使用化学品做实验的企业进行检查,宣传易制毒化学品购销和运输管理办法和法律法规,对企业易制毒化学品出、入库登记以及使用明细台账等日常管理工作进行详细检查,逐一建立档案台账,不遗不漏,做到底数清、情况明,防止了易制毒化学品流入非法渠道。三是落实禁毒宣传。为了唤起广大人民群众对禁毒工作的重视,他充分利用国际禁毒日、举办专场演出、吸毒人员现身说法等多种形式宣传毒品对社会、对家庭、对个人的危害。

三、身先士卒,带好禁毒民警队伍

谷城县公安局禁毒大队成立之初的6名民警中,只有一名从刑警大队特管岗位调过来的民警从事过禁毒工作,其他民警对禁毒工作都不熟悉。为了迅速打开禁毒工作局面,穆春生同志经过深思熟虑,根据现有民警构成等现实条件,确定了以获取涉毒情报为重点突破口、以毒品来源和流向为重点抓手、让民警在办案中通过实战快速提高能力的工作方针。他身先士卒、勇挑重担、亲力亲为,率先获取了一外号“肖四”的男子在贩卖毒品的线索,带领民警在其出售毒品时将其现场抓获,破获了禁毒大队成立以来的第一起刑事案件,缴获冰毒40余克。在办理该案过程中,穆春生同志采取集中分析研判、集体共同办案的方法,带领禁毒民警从认识毒品、分析涉毒违法犯罪人员作案规律、涉毒案件证据搜集固定、顺线追踪上线贩毒人员和下线吸毒人员、法律法规适用等方面一点点地学习,迅速提高了禁毒民警的业务水平。在他的带领下,禁毒大队现有的8名民警,全部由几乎是禁毒工作门外汉的水平成长为了当地的禁毒工作“土专家”,到2013年更是获得了“全省十佳禁毒警队”的荣誉称号。穆春生同志的勇于担当、善于指挥和娴熟的办案技巧与谋略,也令战友们深深折服,得到了同行们的充分肯定。

四、一身正气,坚持廉洁从警做好表率

穆春生同志没有气壮山河的壮举,有的只是踏踏实实、爱岗敬业的职业操守,有的只是勇于担当、追求卓越的工作境界,有的只是淡薄名利、真诚待人的生活态度,有的只是严于律已、清正廉洁的高尚品德,他用实际行动践行着人民警察的核心价值观。他从严要求自己,从严带队伍,是清正廉洁的表率。他坚持原则、办事公道,从不为金钱、权力和人情所动。在禁毒工作中,他多次拒绝了办关系案、人情案、金钱案,拒收礼金20000余元。在禁毒工作岗位期间,他的父亲和岳父相继去世,他因为工作繁重都没有请一天假。他用自己的一言一行影响着禁毒大队全体民警,以身作则做出了表率,带出了一支防腐拒变的坚强队伍。

(责编:熊明通(实习)、刘茸)