人民网>>法治>>政法英雄榜

154 李树干

2016年04月09日18:57 来源:人民网-法治频道

李树干,男,1959年出生,中共党员,大专学历,现为江苏省宝应县公安局汜水派出所一名普通的社区民警。他26年如一日,忠实履行着一名人民警察的神圣使命,坚守“一个人的警务室”,将一个“孤岛”打造成百姓安居乐业的“和谐之岛”、“平安之岛”、“幸福之岛”。他先后荣获“全国公安系统二级英雄模范”、“全国优秀人民警察”、“全国岗位学雷锋标兵”、“全国我最喜爱的人民警察”、“江苏最美警察”等荣誉和称号,并荣立个人一等功。2014年7月,公安部确定其为全国公安机关群众工作先进事迹宣讲团10名成员之一,在全国进行巡回宣讲。

他把孤岛打造成为“和谐之岛”

宝应县境内河湖密布。李树干辖区的汜光湖岛7个行政村四面环水,过去一直靠摆渡连接外界,人称“孤岛”。早在1991年,李树干就是“孤岛”上的一名民警。1999年乡镇合并后,原政府机关和工作人员全部撤离了这座“孤岛”,李树干作为留下来的唯一公职人员,主动承担起了过去一个派出所5个人的工作,以及城管、民政、司法等其他政府部门职责。

“孤岛”上共有1.4万人居住,居民日常矛盾纠纷很多。李树干常说:“只要我们把心摆正,把一碗水端平,群众就会听你的。”他26年如一日,一直奔走于那些鸡毛蒜皮的纠纷琐事之间,平均每天要奔走40多公里,先后骑坏了2辆摩托车、5辆自行车,踏破鞋子许多双。先后化解矛盾纠纷5300多起,始终做到“矛盾不激化,纠纷不出岛”。他还经常是“挽起裤腿插秧,撸起袖子撑船”,与群众一起干农活、话家常,当地群众总笑称他是一个“农民警察”。

面对公与私的矛盾冲突,李树干从不含糊。这么多年,他觉得最愧对的就是自己的家人。2011年9月,李树干在上海工作的女儿遭遇严重车祸,他破天荒地向所里请了几天公休假去上海照顾女儿。谁料刚到上海第三天,南水北调工程大汕子枢纽工地发生了阻工纠纷,岛上数十名农民因为水产养殖赔偿问题阻止工程施工。一边是国家重大工程,一边是重伤的女儿,思来想去,李树干决定马上赶回去。到家后,他连晚挨家挨户做工作,又多方奔走协调双方的赔偿问题,使事情得到了妥善解决,保证了这一国家重点工程的顺利进行。

李树干的人格魅力,感动着汜光湖岛上的每一个人,群众们都说:“信李树干这个人,我们就信他说的理、讲的法、做的事,'农民警察'的面子咱任何时候都必须得给!”

他把孤岛打造成为“平安之岛”

李树干坚持把维护一方平安作为一名人民警察的首要任务,他把家安在社区,把社区当家。他在工作中摸索总结出了“腿长一些、嘴勤一些、耳朵灵一些、眼睛尖一些、脑子反应快一些”的“五个一”工作法,处处为群众的安全着想,日日为乡村的安宁护航。

李树干充分利用当地的地理特点和乡村风俗,组织群众参与义务巡逻防范,实行邻里守望,合力护村护院。针对警区相对比较封闭的特点,李树干把村头、市场、商店等人群聚集地,以及通向外面路口的住户,物建成为警民联系点、治安信息点。群众向他反映情况和线索,哪怕是半夜三更,哪怕是刮风下雨,他都要赶过去看一看,核实清楚。他还在社区先后成立了治保协会、调解协会、“夕阳红”义务巡逻队等,动员和组织群众开展治安巡逻防范,携手共建平安家园。

李树干还根据当地治安季节性特点,适时开展有针对性的巡逻防控,他把自己的防范工作重点编成了一句顺口溜:“春抓翻墙的,夏防偷粮的,秋看池塘爬的,冬护鸡儿羊的”。春天,他把巡逻力量分布在民宅周围,严防“白日闯”作案;夏天,他就和队员在道路巷口巡逻,严防偷窃粮食;秋天,他把巡防重点布置在鱼塘蟹池,让那些盘算着偷盗水产品的人无从下手;冬天,李树干的巡防视角又覆盖到了鸡圈鸭舍,确保群众辛苦养了一年的鸡鸭猪羊一只不被偷掉。

26年来,他走遍了社区的每个角落,记载社区大事小情的笔记本,他就用了80多个。26年来,他坚守孤岛、日夜不息,殚心竭虑,用忠诚和汗水守护着一方平安。近3年,汜光湖警区仅发生3起普通刑事案件,发案率全市最低,

他把孤岛打造成为“幸福之岛”

汜光湖与集镇仅有两个摆渡相连,撤乡并镇后老百姓办事很不方便,再加上留在家中的大多是老人,文化程度低,办个事经常跑许多冤枉路。李树干主动作为,为自己增加了一个特殊的“代办服务”。他利用每周一到派出所开例会的机会,到镇政府和有关部门帮助群众办事。事情办好后,再利用入户调查、巡逻防范的机会将结果反馈给当事人。近3年,李树干帮百姓代办事项900多件,上门送证6000多份。

李树干的家就在警区,他现在还和妻子种着10亩田地。他把警区当作一个大家庭,见谁都是大爷大妈、大哥大嫂地叫,经常和大家一起说笑、聊天,了解群众的疾苦,尽心尽力地为他们做好事、解难事。当地渔民经常遭受龙卷风侵害,他主动向地方党委政府汇报争取,积极建言献策,如今投资数十万元的避风港已经建成启用。过去汜光湖的道路,是晴天一层灰、雨天一身泥,李树干与村组干部一起向上争取修路资金,如今村村都通上了水泥路。

他24小时坚守着“一个人的警务室”,没有人代班也没时间休息,从不“打烊”。26年来,李树干对群众的安危冷暖时时铭记、处处上心,他力所能及地为群众办好事、谋实事、解难事,用一件一件实事赢得了群众的满意和支持。

(责编:熊明通(实习)、刘茸)