人民网>>法治>>政法英雄榜

157 陈林

2016年04月09日19:18 来源:人民网-法治频道

陈林,男,1965年11月生,中共党员,安徽省含山人,安徽省公安厅物证鉴定管理处副处长、主任法医师。从警29年来,陈林同志常年奋战在案件侦破第一线,参与侦破检验各类案件3000余起,出差5500余天,检验尸体2000余具,他是畅销系列悬疑小说《尸语者》、《无声的证词》、《第十一根手指》、《清道夫》等中“师父”的原型。近年来,他分别被推选为“安徽省第十二届人大代表”、“安徽省省直机关党代会代表”,先后荣获“全国优秀人民警察”、“全国公安系统二级英雄模范”、“安徽省五四青年奖章”、安徽省第二届“我最喜爱的十大人民警察”、“安徽省直机关优秀青年”、首届“安徽省优秀政法干警”等光荣称号,曾荣获“公安部优秀专业人才奖一等奖”,多次荣立个人一、二、三等功。

因其在法医专业及现场研究方面颇有建树,被推选为中国法医学会常务理事、中国法医学会损伤委员会副主任委员、“安徽省医疗事故技术鉴定专家”、“安徽省火灾事故调查专家”、“安徽省公安厅侦查与指挥专家”、“安徽省公安厅刑事技术专家”以及华中科技大学同济医学院、皖南医学院等多所高等院校兼职教授。

多年来,他总是转战于一个又一个犯罪现场,让隐形信息浮出水面,还原了一个又一个真相;他能“利用小肠内容物迁移距离推断死亡时间”;他能通过“犯罪行为”重建犯罪现场,找到隐形的犯罪证据;他能读懂尸体上信息语言,让证据“说话”,再现犯罪分子的罪行。

在犯罪分子眼里,他是闻之胆寒的“克星”。陈林同志常说:“法医不是解剖工,能将尸体、现场上的隐形信息发掘出来,让死者说话,才是真正的法医。”他创造性地将犯罪行为、犯罪心理、犯罪过程、犯罪时空、犯罪意识多方位同犯罪现场进行糅合,发掘出犯罪行为、犯罪心理在侦查破案、起诉审判中的重要作用。近三年来,陈林同志出勘了200余起疑难、重大案件现场,他所参与侦破的命案全部侦破。

2013年8月13日,安徽省高级人民法院以“事实不清、证据不足”无罪释放了蚌埠市“1996.12.2”韩露被杀案中曾经认定的凶手于英生,这在全国轰动一时,影响极大。在重启此案侦办过程中,陈林同志克服案发时间长及案件现场、尸体均已不复存在等不利因素,认真阅读案件卷宗,依据现场遗留的生物检材,利用重建犯罪现场、探寻隐形的信息和刻画犯罪嫌疑人等技术,通过“犯罪行为”判定这是一起冤案,并推断这应该是一起以性侵为目的、临时起意的杀人案件,凶手应该是死者韩露认识却不太熟悉的人。有了明确的侦查方向,专案组于2个月后抓获了命案真凶。

在人民群众眼里,他是当之无愧的“守护神”。人命大于天,老百姓无小事。在处置大量非正常死亡事件中,陈林同志亲自同死者亲属沟通,进行现场勘查、尸体检验,用通俗的语言对专业知识进行讲解,并耐心疏导,让死者亲属得以释怀。2014年2月24日夜,芜湖市一居民在参加喜宴后失踪。失踪二十天,在附近一水沟内其尸体被发现,已高度腐败。死者家属认为是他杀,遂邀集部分亲友到市委市政府上访,要求省公安厅对尸体进行检验。陈林同志率队赶赴芜湖,重新勘查现场、检验尸体,并综合多方面信息,得出了死者系失足落水、溺水死亡的结论,排除了他杀的可能。陈林同志的分析、解答有理有据,死者亲属当即表示信服,悲愤得以释然。

2011年以来,陈林为使办案单位节约办案成本、提高工作效率,方便群众提出的重新鉴定需求,牵头组建了法医专家组,制定了“法医专家集中会诊工作机制”,跨区域发挥法医专家作用,下基层集中会诊,尽心竭力为百姓提供方便。几年来,先后组织专家会诊200余次,受理信访案件500余件,接待信访群众近1000余人次,信访案件反馈率达100%,停访息诉一大批信访案件

在同行眼里,他是最接地气的侦技专家。陈林同志不仅是全省各级公安机关领导和同志们信赖的专家,还是省内公安机关法医骨干的“师父”。一旦发生了疑难、重大命案,专案指挥员首先会想到向陈林同志求援,他因此经常连续数周辗转于多个现场之间。在繁重的日常工作之余,他还不忘积极总结自己在命案侦破实践工作中的经验,将实践理论化、规律化,以提高全省法医工作者业务水平为己任,多次组织举办全省业务培训班,坚持每年以“师带徒”的模式为基层公安机关培养法医骨干力量,并多次应公安部五局、中国法医学会等单位邀请,为全国各类命案侦破培训班授课,深得全国刑侦同行的赞誉。

近年来,陈林同志在日常办案的同时,坚持科研创新,研究、发明了一大批新的方法、新技术和新仪器——“利用小肠内容物迁移距离推断死亡时间”、“成人活体年龄推断新方法研究”、“杀人行为侧写技术”、“多功能一体化骨锯”等等,这些科研成果解决了一大批实战难题。

在家人和朋友眼里,他是不折不扣的“工作狂”。陈林同志常说:“法医就是一项需要吃得了苦、忍得了臭、冒得了险的职业,只有热爱才能坚持下去。”作为刑侦专家,陈林同志指导办理的案件多系久侦未破的疑难案件,经常面对高度腐败的尸体,有时死者还患有烈性传染性疾病,在这种既脏又累、风险极大的岗位上,陈林身先士卒,始终坚持亲自动手、亲自勘查,掌握第一手资料。因为长期的超负荷工作,陈林同志积劳成疾,多次带病坚持工作。对职业无限忠诚的他对家人却有无尽的愧疚。陈林同志经常因工作忙,没有更多的时间照顾家庭,就连妻子三次住院治疗、甚至手术,都未完整地陪护在病床边。因案件需要,连孩子上大学新生报到都推迟一周时间,直至案件侦破……。他因此被家人和朋友们戏称为“工作狂”。

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自古寒来”。陈林数十年如一日,凭着对法医事业的无比热爱,用自己的满腔热情履行着一名法医的神圣职责,无愧“尸语者”之名!

(责编:熊明通(实习)、刘茸)