人民网>>法治>>政法英雄榜

203 买买提江·托乎尼牙孜

2016年04月09日19:39 来源:人民网-法治频道

买买提江·托乎尼牙孜,男,维吾尔族,新疆温宿县人,1964年11月出生,中共党员,1984年7月参加公安工作,生前系阿克苏地区公安局党委委员、副局长,一级警督警衔。2015年10月13日,在搜捕拜城县“9·18”暴恐案件暴恐分子过程中,面对突然遭遇的暴恐分子,为保护牧民生命安全,买买提江·托乎尼牙孜临危不惧,与暴恐分子展开殊死搏斗,被暴恐分子残忍杀害,年仅51岁。

搜捕暴恐分子。

买买提江·托乎尼牙孜从警30余年来,始终把维护祖国安全和民族团结放在首位,战斗在打击暴恐犯罪活动的最前沿。他先后获得全国打击恐怖活动先进个人、全疆优秀人民警察等荣誉称号,荣立个人二等功1次、三等功2次。买买提江·托乎尼牙孜牺牲后,被追授为全国公安系统一级英雄模范,并被追认为烈士。

大义凛然 血洒疆场

2015年9月18日凌晨4时50分许,阿克苏地区拜城县铁热克镇矿区发生一起暴力恐怖袭击案件。案发后,买买提江·托乎尼牙孜第一时间赶到拜城县,通过艰苦细致的走访工作,暴恐团伙成员及其家族关系逐步清晰。同时,通过对暴恐团伙成员重点关系人的梳理,他边走访调查边教育宣传,搜集情报线索,努力查找暴恐分子可能落脚的地点。

10月12日中午,牧民吐尔洪向他反映了一个情况。吐尔洪是暴恐团伙主犯买买提·艾沙的邻居,木沙·托乎尼牙孜的叔叔。他告诉买买提江·托乎尼牙孜,有一次他和买买提·艾沙在叶德尔草场芒力克放羊时,无意中发现一处断崖下有两个隐蔽的山洞,其中大的一个能容纳几十个人,这个情况,立即引起买买提江·托乎尼牙孜的注意。在向指挥部汇报后,买买提江·托乎尼牙孜决定跟吐尔洪去芒里克探个究竟。

10月13日10时许,买买提江·托乎尼牙孜带领4个特战队员跟吐尔洪与另外3名牧民会合后,进入了芒里克山中。由于地势千沟万壑、树林密布,搜索过程中,队伍与4名牧民失去联系。为了找到牧民,买买提江·托乎尼牙孜单枪匹马下山寻找。

暴恐分子在劫持4名牧民后,换上牧民的衣服,将买买提江·托乎尼牙孜引到其藏身的洞穴附近。趁他不备,突然冲出,挥舞着长刀、木棍砍向买买提江·托乎尼牙孜。危急时刻,来不及拔出枪支的买买提江·托乎尼牙孜临危不惧,赤手空拳与手持凶器的暴恐分子展开激烈搏斗,最终寡不敌众,身负重伤被暴恐分子围困。就在暴恐分子持刀砍向牧民的危难关头,买买提江·托乎尼牙孜护住牧民,大义凛然地对暴恐分子说:“这事与他们无关,把他们放了。你们不是要找警察吗?我就是警察。”面对暴恐分子的威逼利诱和生还希望,买买提江·托乎尼牙孜轻蔑地对暴恐分子说:“你们是逃不出去的,还是投降吧。”泯灭人性的暴恐分子无计可施之下,残忍地将他杀害,还将他的头颅砍下。

被买买提江·托乎尼牙孜挡在身后,侥幸从暴恐分子魔掌中逃出的牧民艾力·伊不拉音(央视化名马合木提)向民警报告了买买提江·托乎尼牙孜遇害时的英雄壮举。被买买提江·托乎尼牙孜的英雄壮举所震撼,最终幡然悔悟的暴恐团伙成员吐尔洪也在投案自首后印证了买买提江·托乎尼牙孜大义凛然的壮举。

买买提江·托乎尼牙孜牺牲后,指挥部果断将搜索区域南移至叶德尔草场,并最终全歼暴恐分子。可以说,买买提江·托乎尼牙孜用忠诚、用生命为最后的胜利指明了方向。

一心为民 忠诚本色

作为少数民族干部,买买提江在大是大非问题上立场十分坚定,旗帜十分鲜明,在对敌斗争的危急关头,总是不顾个人安危,处处身先士卒,率先垂范,为维护社会稳定作出了突出贡献。

2000年,在侦办“4·15”案件的一个晚上,买买提江·托乎尼牙孜带领几名民警抓捕暴恐分子,黑暗中一名民警被暴恐分子用砍土镘击中头部,枪支被抢。买买提江·托乎尼牙孜不顾个人安危,拔腿就追,硬是追到5公里以外,最终在一块棉花地将暴恐分子击毙,夺回被抢枪支。

2001年,温宿县一个叫艾某的村民,因参与非法台比里克活动被判刑。刑满释放后,艾某对公安民警存有很大敌对情绪。买买提江·托乎尼牙孜得知情况后,亲自多次前往艾某家中。起初艾某将他拒之门外,买买提江·托乎尼牙孜便站在门口进行苦口婆心地劝导教育,逢年过节还拿上礼物前去看望。一次不行两次,两次不行三次,人心换人心,买买提江·托乎尼牙孜的诚心终于打动了艾某。一年后,艾某主动找到他,反映“阿热勒镇某村部分人员家中不挂画图,村民不看电视”。买买提江·托乎尼牙孜掌握情况后,立即带领国保民警前往阿热勒镇秘密侦查,经过两个月的缜密侦查,成功的打掉了一个以阿某为首的宗教极端团伙,一举抓获涉案人员63人。

2012年6月,在侦办阿克苏市“6·22”暴力恐怖团伙案件时,买买提江·托乎尼牙孜通过对关键人物艾某从和田返回阿克苏后迫不及待进行制爆判断,该艾应该是接受上线命令从事制爆活动,这是一个团伙组织,并有详细的分工计划。他立即组织专案组迅速调整策略,制订出周密审讯方案,成功打掉了阿瓦提县“6·22”阿不力米提·阿不来提暴力恐怖团伙案件,抓获5名暴力恐怖分子,查缴5枚雷管、爆炸装置和一批制爆原料。同时将掌握的案件线索向乌鲁木齐、和田公安机关通报,相继抓获56名涉案人员,缴获一批爆炸装置和制爆物品,成功挫败了恐怖分子预谋7月5日当天在和田、乌鲁木齐、阿克苏三地多点同时实施爆炸、驾车冲撞、袭击派出所等暴力恐怖活动的罪恶图谋。

在“9·18”大搜捕过程中,买买提江·托乎尼牙孜带领民警跋山涉水、攀崖走壁,天天行走在山区的羊肠牧道,走访牧民,搜寻暴恐分子的踪迹。一段时间以后,跟随他的年轻民警都有些吃不消,可是他却劲头十足,每天坚持带队,早出晚归,有时天色晚了,就住在牧民羊圈,或席地而卧。每当遇到地形复杂、情况不明的路段,他总是在不知不觉中就走到了队伍的最前面,年轻民警们赶上去让他靠后一些,他总笑着说:“真遇上暴恐分子,我比你们有经验。”

一身正气 英名永留

买买提江·托乎尼牙孜参加工作30多年来,工作在不断调整,职位也在不断升迁。但他始终保持着共产党人的高尚品格,一身正气、两袖清风,刚正不阿、秉公执法,从来没有为一己之私向组织提过要求,从来没有利用手中的权利为自己和家人谋取利益。

买买提江·托乎尼牙孜2007年8月调任新和县公安局政委,后升任阿克苏地区公安局局长助理、副局长。他的爱人是温宿县的一名人民教师,8年间,夫妻二人一直两地分居。按理说,新疆警察常年战备执勤,地方党委政府对解决民警夫妻双方两地分居是给予照顾的。但是作为地区公安局班子成员的他,从来没有因为爱人的调动向组织提过申请,丝毫没有为自己和家人打算过,只是全心全意扑在工作上。

2000年专项追逃斗争期间,温宿县领导吾某家属涉嫌窝藏包庇暴恐团伙成员,其家属拿着现金找到时任温宿县公安局国保大队大队长的买买提江·托乎尼牙孜,被他撵了出去。说情者不死心,又找到买买提江·托乎尼牙孜的父亲,被老人严词拒绝。后来,该领导及其家属因涉嫌窝藏包庇犯罪受到了法律的严厉制裁。

2015年3月,买买提江·托乎尼牙孜被派往自治区党委参加春季政法干部岗位培训班。期间,有人想跟他搭上关系,三番五次去学院找他,请他吃饭,他都拒绝了。有一次,他正好外出,此人又带着干果来看他,得知他不在,匆匆放下东西就离开了。买买提江·托乎尼牙孜回来后,才发现了摆在桌上的干果和一个装着5000元的信封袋,当即打电话要求其把东西拿走,但此人一直借故不来。培训结束后,买买提江·托乎尼牙孜返回单位第一时间向局纪检委报告并委托将礼品以及现金退回。

买买提江·托乎尼牙孜在从事公安工作30多个春秋中,经历了无数次流血与牺牲的严峻考验。他用生命书写了一名公安民警的铮铮铁骨和庄严承诺,以实际行动诠释了对党无限忠诚,对公安事业无限热爱,对人民无限奉献的崇高品格,践行了“忠诚勇敢、爱民奉献、团结进取、公正廉洁”的新疆公安精神。

(责编:熊明通(实习)、刘茸)