人民网>>法治>>政法英雄榜

161 郑俊峰

2016年04月09日19:46 来源:人民网-法治频道

郑俊峰,25岁,2011年毕业于武警学院,在莆田市江口边防派出所负责办案工作,同时兼职后勤岗位。小伙子身材修长健硕、五官轮廓分明,用同事的话说“颜值”很高,是一名不折不扣的警营帅哥。2015年8月12日,福建省公安边防总队联合共青团福建省委召开第六届“十大边防卫士”颁奖报告会,隆重表彰郑俊峰等10名同志为“十大边防卫士”,并授予“福建青年五四奖章”荣誉称号。此外,郑俊峰同志作为福建公安现役部队唯一代表,光荣当选全省政法系统“十佳政法干警”,受到福建省委书记尤权,省长于伟国,省委常委、秘书长叶双瑜,省委常委、政法委书记陈冬等省领导的亲切接见。

夜巡遇险 只身斗强敌

25岁的郑俊峰来自莆田涵江,2011年毕业于武警学院,在莆田市江口边防派出所负责办案工作,同时兼职后勤岗位。小伙子身材修长健硕、五官轮廓分明,用同事的话说“颜值”很高,是一名不折不扣的警营帅哥。

2015年4月6日,所长卢日考虑到单位人手不足,临时召集休假中的郑俊峰回所工作。郑俊峰也惦记着手头上的工作,爽快地答应了。

暮春的侨乡江口,夜色寂静,春风撩人。当晚11时许,郑俊峰带领学员王鹏、战士陈鹏浩执行夜间巡逻任务。警车沿江口镇海星村、五星村巡逻一圈后,郑俊峰又提示陈鹏浩把车辆拐到横贯中心街区的324国道再看看。有着4年基层工作经历的郑俊峰心里清楚,这个时间点大都是酒店、KTV热闹的时候,时有酗酒人员滋事斗殴事件发生。

次日零时许,在江口镇某超市附近,3人远远看到门前有一群人影在晃动。“有情况!”郑俊峰心头一紧,指令陈鹏浩加速行驶靠上去,待车辆在路边停稳,只见有3名青年正在对一名年轻女子暴力拉扯、厮打。“住手!我是边防警察”郑俊峰下车后上前亮明身份,制止对方的施暴行为。就在这时,旁边昏暗处突然冲出8名手持利斧、锤子的青年,叫嚣着朝郑俊峰等人奔袭而来。

现场情况瞬间变得万分紧张。郑俊峰下意识地将身边的战友和身后的围观群众推向一侧,迎上去侧身躲开为首挥来的斧子,一个抓肘拐臂,将对方摔倒在地,并与其它青年缠斗在一起。混乱中犯罪嫌疑人依旧不依不饶,仗着人数优势围着郑俊峰肆意妄为,斧子和锤头不断向郑俊峰手臂、大腿、臀部等部位疯狂劈砍、锤击,郑俊峰一边躲闪,一边死死抱着其中一名男子的手臂,试图用血肉之躯为战友和群众赢得宝贵的时间。在被围攻中,郑俊峰身上被对方利斧劈砍10多处,最终因失血过多而体力不支倒在了血泊中,犯罪嫌疑人见势不妙,纷纷驾车逃离现场。

闻讯赶来增援的战友将郑俊峰从莆田连夜转移至福建省立医院。3名外科医生坚守手术台8小时,紧急输送血液千余毫升,终于令郑俊峰脱离了险情。据主治医生陈曙光介绍,郑俊峰的左脚踝、左腿骨、左大腿、左臀部等10余处伤口深可见骨,左手多条血管和神经被砍断,多亏了小伙子的良好身体素质和顽强的意志力作支撑。

英雄民警的事迹,牵动着各级领导的心。福建省副省长、公安厅厅长王惠敏先后两次作出重要批示,肯定郑俊峰认真负责的精神,并表示诚挚问候。受福建省公安边防总队闫建成总队长的委托,总队政治部袁斌主任带领组织处、干部处的同志,第一时间看望慰问郑俊峰。袁斌指出,郑俊峰把岗位当成战位,以铁肩担起道义,面对穷凶极恶的持械歹徒,以过人的胆略、无畏的气概和顽强的意志,为保护人民群众生命财产安全身受重伤,以实际行动体现了边防军人敢于担当、敢于亮剑的血性,这是全省边防部队学习的榜样。每名青年官兵都应该从郑俊峰事迹中砥砺血性和胆气,汲取精神和力量,培育英勇无畏的战斗精神,全力维护好我省沿海一线的和谐安宁,打造厚重稳固的边防。

英雄之举 绝非“任性”为

“郑俊峰勇斗歹徒的行为,绝非一时‘任性’的偶然之举。他的基因和骨子里藏着血性和胆气。”说起之前的一次执勤行动,江口边防派出所所长卢日至今记忆犹新。

今年3月底,在莆田市涵江区江口镇通应路某栋楼房,执勤民警捣毁了1处传销窝点。为首嫌疑人曾某却挥舞剪刀躲在屋角拒捕,郑俊峰主动替下同事,独自进屋与曾某对话。待对方注意力分散的一瞬间,他一个箭步上前,扼住对方的手腕将其制服。

民警陈烨与郑俊峰同为办案组成员:“我最佩服他果敢无畏、处变不惊的战斗精神。说到底,就是那坚定的意志、顽强的作风和稳定的心理。”

今年1月初,陈烨带队设卡盘查走私车辆,突然有一辆货车向设卡队员方向冲撞过来。就在这生死的一瞬间,郑俊峰拽住两名同事向一侧猛力扑倒,几乎千分之一秒工夫间的腾挪转移,货车擦着他的脚尖疾驶而去,3人全部安然无恙。

“树立满足实战需要的战场敌情思维,砥砺青年官兵的血性和胆气,对于在新的边防治安环境下遂行好应急处突任务,显得尤为迫切和必要。从几次的行动来看,郑俊峰显然做到了这一点。”莆田市边防支队政委温亮如是评价。

(责编:熊明通(实习)、刘茸)