人民网>>法治>>政法英雄榜

207 李玉山

2016年04月09日20:10 来源:人民网-法治频道

李玉山,男, 1961年12月出生,1984年参加公安工作,系新疆生产建设兵团五家渠市公安局猛进派出所社区民警。

李玉山与群众过中秋节。

从警28年,李玉山先后15次受到上级嘉奖,4次荣立三等功,1次荣立二等功,1次荣立一等功,连续8年被评为“优秀社区民警”和“先进个人”;1999年至2010年,先后被兵团和农六师授予“人民满意政法干警”、“优秀共产党员”、“劳动模范”等荣誉称号;2008年被公安部评为“全国公安机关实施社区(农村)警务战略十佳驻村民警”; 2010年被公安部授予二级英模荣誉称号,评为全国公安机关爱民模范,受到了党和国家领导人胡锦涛、温家宝、李长春等亲切会见。

从警28年,他在公安工作的最前沿,不知疲倦地奔波着,扎根基层默默地耕耘着,一颗心深深根植在群众之中。

“把每一起案件的办理、每一件事件的处理,都作为情系百姓、执法为民的具体实践,让广大人民群众真切感受到公平正义就在身边。”

从警28年,李玉山一直把实现好、维护好广大人民群众的根本利益作为工作的出发点和落脚点,始终带着对人民群众的深厚感情去执法、去工作。28年来,他没有办错一起案件,没有一起案件因执法过错被投诉。

1984年,李玉山走进了警营,有幸成为一名光荣的人民警察,圆他二十多年的梦想。李玉山的话不多,却见心见肝。他说:自己这一辈子就是为了当警察才来到人世上的。他工作的猛进派出所是军垦新城五家渠市的城乡结合部,毗邻乌鲁木齐市、昌吉市,历来时社会治安管理的热点难点。至今他还记得刚工作时老所长的谆谆教导:“别人羡慕我们这身警服的威风,可我们千万不要忘记了自己肩上沉甸甸的责任呀!”。为了尽快熟悉辖区的情况,李玉山经常几个月才回一次家,他把所有的时间用来走街串巷,下连入户,进千家门、认千家人、知千家情、办千家事,苦练“片儿警”基本功。功夫不负有心人,李玉山对辖区的情况了然于胸,同事们都佩服的称他为“活地图”。可是谁知道这期间李玉山走了多少路,磨破了多少双鞋,记了多少本笔记,用坏了几只钢笔!为了使自己的“地图”库信息鲜活,李玉山用自己多年来立功受奖的奖金设立了“李玉山奖励基金”,专门奖励提供办案线索和有价信息的人。

有这样一组关于李玉山的数据:2009至2011年,下管区969天,办理治安案件118起,刑事案件28起,登记暂住人员1388人,发函查对“三无”人员254名,登记出租屋459户,直接抓获网上在逃人员2名,协助抓获网上在逃人员3名,检查管区重点部位1610次。这些年来,李玉山直接或间接参与破获的各类案件1200多起,妥善处置各类信访案件200多起,查处各类违法人员500多人。

这么多年,李玉山的所长换了一任又一任,而他还是一个普通民警,有人问李玉山亏不亏。李玉山总是笑着说:“与广大人民群众给予我无尽的深情厚意相比我觉得值!”朴实的李玉山,句句话儿都是从心窝里淌出来的。

“民警为群众多送一份温暖,群众对党就多一份感情;民警多尽一份职责,就能为党多增一份光彩。”

28年来,从赡养曾萌生轻生念头的孤寡老人龙丛芳、为“丢掉”户口36年的独身老人张鸿年找回“身份”、与哈萨克族牧民卡玛旦一家三代结下民族亲情……

李玉山始终把人民放在心中最高位置,视人民为父母,把百姓当亲人,坚持不懈地把服务群众、保障民生的工作做在经常,做到群众的心坎上,赢得了群众的一片爱戴。

“人民公安为人民”!李玉山时时处处都在用最简朴也最真挚的方式表达着对辖区群众的爱。这种爱,体现在悄无声息的帮扶群众里,体现在真真切切的行动中。他用数不胜数温馨而感人的画面,无声地传递着的人民警察对老百姓深厚的情感,构筑了警民和谐关系的桥梁和纽带。小爱虽小,但淳朴真实。正是有这些一点一滴的小爱,才终将汇成爱的江河湖海,正以强大的力量推动和谐警民关系的发展,更为公安工作的发展打下坚实根基。

(责编:熊明通(实习)、刘茸)