人民网>>法治>>政法英雄榜

209 北京市公安局交通管理局中心区支队

2016年04月09日20:22 来源:人民网-法治频道

2014年5月,承载着首都交警深厚历史和光荣传统的帅府园、六部口两支天安门前的交通大队,合并成为交管局中心区支队,主要承担包括天安门、中南海、大会堂等重要场所在内的政治中心区反恐维稳、特勤警卫和交通疏导任务。由于工作成绩突出,支队先后荣获“全国先进基层党组织”、“全国优秀公安基层单位”、“全国精神文明单位”、“北京市人民满意的政法单位标兵”、“北京市模范先进集体”等荣誉称号。中心区支队全体干部民警以无悔忠诚履行“为中央站岗、为人民守夜”的庄严承诺,用执着坚守谱写“和谐交通、路畅民安”的华美乐章。

一、交警精神起源发展,神圣使命薪火相传

中心区支队承载着首都交警深厚历史,孕育着代代传承的交警精神。这支队伍的前身可追溯到北平市人民政府公安局直属交通班,这支只有几名交警的队伍忠诚坚守在天安门、中南海、大会堂周边,职责使命是保卫毛主席、保卫政协会议。当时的执勤交警身着黄色粗布警服,挥舞着红绿指挥旗,以标准有力的指挥手势疏导交通,车流人流、有序祥和,他们代表着共和国第一代交警的形象,用交通安全保卫“零差错”,确保了新中国第一届政协会议胜利召开。天安门前的交通岗成为“神州第一岗”,能在中心区的岗位上执勤是交通警察的无上荣耀。1958年,三位女民警钟华、芦学珍、叶淑珍被抽调紧急培训,在神州第一岗、东单、西单路口上岗执勤。随后,又成立了四个女民警排。女交警队伍成绩显著,赞誉不断,先后有14人次荣获了全国“三八”红旗手和北京市公安局先进工作者称号,在五六十年代交通管理行业中熠熠闪耀。首都交通管理工作的光辉历程从“神州第一岗”萌芽生根,凝结了几代交警的辛勤汗水和满腔热血,铸就了今天的中心区交通支队这支光荣的队伍。

二、先进队伍英杰辈出,敬业精神代代传承

上个世纪50年代,刚刚建成不久的人民大会堂举行了一次全国青年社会主义建设积极分子报告会,长安街执勤交警张鸣武做为新社会警察代表,为全国青年学生作报告。他在工作中手势标准、待人和蔼,纠违先敬礼,执勤文明规范,服务热情高效,成为社会主义新风尚的代表人物。从此,“站岗一分钟,负责六十秒”的敬业精神在这支队伍里代代传承,从60年代的“神州第一岗”、70年代的全国“青年文明岗”,传承到80年代的全国劳模苏俊栓。“交警老苏”在长安街走过了38载春秋,他总结的“苏俊栓指挥法”,则成为安全、畅通、高效的象征,他为首都交通管理奉献了一辈子,始终不变的是他对交通管理事业的满腔热忱。奥运前夕,已经到了退休年龄的老苏割舍不下心中的眷恋,申请留在交通管理第一线,参加奥运安保,为他的交警生涯画上了完美的句号,也成就了一段爱岗敬业、顽强拼搏的佳话。新一代首都交警接过他的指挥棒续写新的辉煌。涌现出了一大批年轻交警的优秀人物,全国“五一劳动奖章”获得者任素永,用实际行动诠释了“亲民爱民、一心为民”的真挚情怀,一班岗3个小时,喊话3400句、指挥手势6000次、跑10公里路,曾担任崇文区政协委员的八十高龄的魏雨民老先生称他为“活的红绿灯”。来到中心区支队后,任素永也毫无保留地将自己摸索总结的“四勤四看”和“卡放结合、交通分离、公交优先、兼顾非行”疏导法带到了这里,为长安街交通疏导工作添砖加瓦。全国“十大法治人物”孟昆玉心里永远装着老百姓,公交示意图、便民服务卡、爱心小药箱总是放在车里、带在身上,倾心帮助过往群众,孟昆玉式微笑执法也让他一跃成为群众交口称赞的“北京最帅交警”。拥有12万粉丝的孟昆玉大“V”认证微博,是新时代交警与网民沟通的连心桥,他在工作之余通过网络平台耐心解答网友提问,诚心听取意见建议,用心传播文明交通理念。

三、守护国旗保卫红墙,坚守奉献荣誉满载

政治中心区极端重要的地理位置,赋予了这支队伍光荣神圣的使命,带来的压力与挑战并存。这是一支比太阳起得早的交警队伍,每天凌晨天未亮,中心区支队的宿舍已亮起灯光,干部民警穿戴整齐奔赴天安门广场,全身心投入升旗仪式交通保卫,日复一日年复一年,每天的工作都是伴着太阳升起而开始。特勤无小事,中心区支队将广场地区划分为中心控制区、外围疏导区,精心部署警力提前采取临时交通管制措施,另派机动巡逻警力清理违法停车、劝阻社会车辆绕行,采取远端分流控制、岗位之间联动、核心区域路口封闭等安保措施,确保了每天升降国旗仪式交通安保万无一失。南长街岗、府南口岗毗邻中南海,是中央首长出行必经之地,同样也是重大政治活动的交通咽喉要道,特别是新华门岗作为保卫红墙的最后一道闸口关乎国家政治安全、政权安全。中央八项规定出台后,交通特勤警卫模式面临重大改革,中心区支队不等不靠、锐意攻坚,从“卡控形式、作战模式、放行方式”上积极探索方法,制定执勤岗位“看、管、顾”工作步骤,实行“提前到位,提前疏导,提前分流”的具体措施,实现了路线勤务绝对安全、社会交通和谐运转。为处置路面紧急突发事件,中心区支队结合实际、因地制宜,总结实施了“获取信息即传递、处置情况快执行、常态管理防隐患”的工作方法,并以交巡联勤联动为契机,加强与分局、巡警等兄弟单位沟通协调,建立常态协作机制,确保各类突发事件第一时间得到及时有效处置,为维护政治中心区安全稳定做出了突出贡献。

(责编:熊明通(实习)、刘茸)